Болезнь Лайма

Болезнь Лайма – это бактериальная инфекция, вызываемая бактерией Borrelia burgdorferi. Эти бактерии передаются вам через укуса зараженного черноногого (оленя) клеща. Есть три стадии инфекции Лайма.

Первая стадия называется ранней локализованной болезнью. На этой стадии симптомы включают лихорадку, озноб, головные боли, усталость, опухшие лимфатические узлы, боли в мышцах и суставах. Характерная красная сыпь развивается на месте укуса через 3-30 дней (в среднем семь дней) у 70-80 процентов людей. Иногда, но не всегда, эта сыпь очищается в центре по мере увеличения, что приводит к появлению цели или «яблочко». 

Сыпь может быстро расширяться на 2-3 см / день и достигает 70 см, но большинство сыпей составляет около 5 см. Клещи предпочитают кожные складки, поэтому подмышечная впадина, область за коленом, брюшная полость и область паха являются общими участками сыпи.

Если инфекцию не лечить, у некоторых пациентов она может перейти во вторую стадию инфекции Лайма, которая называется «ранняя диссеминированная инфекция». Это обычно происходит от недель до месяцев после укуса клеща. На этой стадии сыпь может распространиться на несколько участков тела. 

Лихорадка, боли в суставах и мышцах могут продолжаться на этом этапе. У 4-10 процентов пациентов болезнь Лайма может поражать сердце, вызывая учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Может произойти паралич Белла (потеря мышечного тонуса, вызывающая обвисание на одной или обеих сторонах лица). 

Также возможна сильная головная боль и ригидность затылочных мышц, называемая менингитом. На этой стадии также могут проявляться нервные боли, характерные острые, стреляющие, электрические боли, сопровождающиеся онемением и покалыванием.

Третья стадия инфекции Лайма, позднее заболевание, возникает у меньшинства пациентов через месяцы или годы после заражения. Могут возникнуть болезненные и опухшие суставы, называемые артритом Лайма.

 Часто задействуется только один или два сустава, и обычно задействуются более крупные суставы, такие как колено, плечо и лодыжки, а не мелкие суставы пальцев рук или ног. Болезнь Лайма на этом этапе может продолжать влиять на нервы. Если инфекция поражает мозг, это
может привести к проблемам с памятью и концентрацией.

Если вы живете в штатах Северо-восток и Средняя Атлантика от Вирджинии к северу и верхнего Среднего запада, вы подвержены наибольшему риску заражения Лаймом. Инфекции также могут происходить в северной Калифорнии и на тихоокеанском северо-западе в меньшей степени. 

Инфекции чаще всего встречаются у людей, которые проводят время на открытом воздухе в конце весны и в начале лета. Инфекция встречается реже, но возможна осенью и в начале-середине весны. Риск укусов клещей самый низкий в конце лета и зимой.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ ЛИМА

Ревматологи – это врачи, которые являются экспертами в диагностике и лечении заболеваний, которые могут поражать суставы, включая инфекции, такие как болезнь Лайма. Иногда другие типы синдромов артрита могут подражать болезни Лайма. Врачи первичной помощи и врачи-инфекционисты также диагностируют и лечат это состояние.

Текущие рекомендации рекомендуют двухуровневый подход к тестированию как наиболее точный способ выявления болезни Лайма. Первый тест, называемый ELISA, – это скрининг крови, который ищет определенные антитела (иммунные белки), которые являются реакцией иммунной системы на воздействие бактерий Лайма. 

Второй тест, Вестерн-блот, подтверждает положительные (ненормальные) или пограничные результаты ИФА. Ни один лабораторный тест не является идеальным, и иногда эти тесты могут быть трудно интерпретировать. Например, в первые недели заражения анализы крови могут быть отрицательными. Кроме того, пациенты с другими инфекциями или аутоиммунными заболеваниями могут иметь положительный скрининг Лайма без истинного заболевания Лайма, называемого «ложноположительным» тестом. 

Это было бы крайне редко для пациентов с поздней стадией заболевания, вызывающей опухшие суставы, поражение сердца или нервной системы, иметь отрицательный подтверждающий тест (Вестерн-блот). Если сустав опухший, ревматологи также могут аспирировать суставную жидкость и отправить ее в лабораторию, чтобы посмотреть, есть ли признаки инфекции Лайма в суставной жидкости.