Главная Добавить в закладки Сделать стартовой
» » Страница 5

льняное масло капсулыЛьняное масло является биологически активной добавкой к пище, в состав которой входят необходимые для организма источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Его рекомендуется принимать при различных нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сахарном диабете, злокачественных опухолях и многих других заболеваниях.

Как действует льняное масло

Льняное масло представляет собой растительное масло, которое выпускают из семян льна путем холодного отжима. Выпускается льняное масло в виде капсул и во флаконах и применяется в виде биологически активной добавки к пище. Льняное масло отличается быстрым и полным усвоением в организме человека, который в результате обогащается незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК – их в льняном масле в два раза больше, чем в рыбьем жире). В его состав входят насыщенные (до 11%) и ненасыщенные (до 90%) жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав льняного масла – это омега-3, омега-6, линолевая, линоленовая, олеиновая. Кроме того, в составе масла есть антиоксиданты (витамин A, бета-каротин, витамин E), витамин F, витамин K, витамины группы B и минеральные вещества.

ПНЖК омега-3 и омега-6 являются незаменимыми для организма, они входят в состав мембран клеток, активизируют ее жизнедеятельность и обновление. Льняное масло положительно влияет на обмен веществ при нарушениях липидного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды.

Льняное масло является источником фосфатидов, выполняющих важные функции в организме человека. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран и других частей клетки, участвуют в процессах деления клеток и восстановления их функций. Они принимают также участие в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и их использования в тканях.

Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза. Содержание фосфатидов в растительном масле зависит от вида семян и технических способов его отжима. В БАДе льняное масло фосфатиды содержатся в количестве достаточном для того, чтобы покрыть суточные потребности организма человека.

Прием льняное масла способствует частичному восстановлению нарушенных функций печени, положительно влияет на состояние щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, улучшает сексуальную функцию.

Все эти свойства позволили рекомендовать БАД льняное масло при различных нарушениях обмена веществ, атеросклерозе сосудов (в том числе при ишемической болезни сердца и атеросклерозе сосудов головного мозга), сахарном диабете, злокачественных опухолях и так далее.

Применяется льняное масло и наружно, так как оно способствует заживлению ран, ожогов, отморожений, оказывает положительно воздействие на кожу и ее придатки – волосы и ногти. Применяется при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.

Кому рекомендуется принимать

Так как льняное масло оказывает положительное влияние на обмен веществ, его применяют при многих заболеваниях и состояниях:

Противопоказано льняное масло только при индивидуальной непереносимости его компонентов. Льняное масло можно применять во время беременности и кормления грудью ребенка. Льняное масло в капсулах рекомендуется принимать с 14 лет по 3 капсулы два раза в день во время еды в течение месяца. Из побочных эффектов этого БАДа известны только аллергические реакции.

Хранить льняное масло нужно в холодильнике. Оно не должно нагреваться, так как может потерять свои лечебно-профилактические свойства. Отпускается льняное масло в аптеке без рецептов.

БАД льняное масло – это полезное профилактическое средство, которое можно принимать при многих заболеваниях.



древесные грибыДревесные грибы также известны под другими названиями – грибы му эр, что в переводе с китайского языка означает дословно «древесные ушки». Древесные грибы – это съедобные грибы, особенно популярные в странах Азии: на протяжении столетий в Японии, Китае, Корее древесные ушки занимали и продолжают занимать достойное место в кухне этих азиатских стран.

Полезные свойства древесных грибов

Ингредиент многих азиатских блюд, древесные грибы служат отличным дополнением для мясных блюд, салатов, блюд из морепродуктов, в первую очередь, не за счет богатого или насыщенного вкуса, а за счет текстуры. Более того – в древнем Китае древесные ушки считались отличным лекарственным средством и использовались для лечения самых разных заболеваний: китайцы утверждают, что древесные грибы делают дыхание свежим, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье. Интересно, что китайцы действительно оказались правы: медицинские исследования подтвердили, что в древесных грибах содержатся некоторые химические соединения, замедляющие процесс образования кровяных сгустков. Именно благодаря такому свойству древесных грибов они могут служить существенным подспорьем для профилактики различных заболеваний кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы.

Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма – в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине, а количество витамина B3 в грибах му эр в несколько раз превышает содержание этого витамина в свежих овощах. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давлении, повышенном риске тромбоза. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Древесные грибы в кулинарии

Древесные грибы можно рассматривать как своеобразную приправу к самым разным блюдам: одинаково хорошо древесные ушки сочетаются и с блюдами из мяса, и с блюдами из морепродуктов, различными супами, салатами, служат хорошей добавкой к соусам. Добавляют древесные грибы в блюдо в самую последнюю очередь - под воздействием влаги и пара древесные ушки разбухают, теряют свою оригинальную, хрустящую текстуру. Древесные грибы практически не имеют вкуса – в первую очередь ценится именно их интересная плотная текстура, в готовом блюде древесные ушки сохраняют свои хрустящие свойства. Запах древесных грибов достаточно слабый и похож, скорее, на легкий аромат свежей земли или дыма, чем на полноценный «грибной» запах.

Лучше всего добавлять в почти готовое блюдо сушеные древесные грибы, не размачивая их предварительно либо же попросту ошпаривая кипятком. Сушеные грибы могут храниться в сухом прохладном месте практически до бесконечности, а вот замоченные в воде грибы можно хранить не более двух-трех дней в холодильнике. Замоченные древесные грибы, вбирая влагу, постепенно увеличиваются в объеме, приобретают особую мягкость – под воздействием влаги древесные ушки могут увеличиться в пять-семь раз.

Древесные грибы могут стать как дополнительным ингредиентом блюда, так и основным его ингредиентом – к примеру, из грибов можно приготовить простой и вкусный салат, добавив к замаринованным в уксусе и мелко нарезанным древесным грибам немного кунжутного масла, чеснока, мелко нарезанного и обжаренного зеленого и красного перца. В южных регионах Китая особенной популярностью пользуются блюда из морепродуктов с добавлением древесных грибов – например, салаты из креветок или мяса крабов с древесными ушками. Кроме того, древесные грибы хорошо сочетаются с любым мясом – от отварного мяса курицы до обжаренной говядины или свинины.



низкокалорийные продуктыПреимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно съесть много и не набрать при этом лишних калорий. Сегодня, когда большинство населения (особенно женского) мечтает похудеть, такие продукты представляют особую ценность. Так какие же продукты обладают такими свойствами?

Снижение веса при помощи низкокалорийных пищевых продуктов

Многие женщины считают, что если найти какую-то особую, сверхэффективную диету, то можно быстро похудеть. И действительно, совершают кратковременный подвиг, почти ничего не едят, сбрасывают лишние килограммы. Но потом эти килограммы почему-то быстро возвращаются, а иногда и с прибавкой. Почему же так происходит? Дело в том, что нашему организму требуется обязательный набор пищевых продуктов, без которых он длительное время не может существовать. Вот он и наверстывает упущенное после голодания.

Проще вычислить требуемое для сбрасывания веса количество калорий в день и придерживаться их количества постоянно, не забывая при этом, что питаться нужно разнообразно, получая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Тогда обязательно похудеешь.

Но как при низкокалорийной диете не голодать и получать с пищей все необходимое? Для этого существуют низкокалорийные продукты. Стоит каждый день продумывать свое меню (возможно в нескольких вариантах), уточняя калорийность тех или иных продуктов по таблице. Таблицы калорийности практически всех продуктов есть в интернете.

Правила приготовления блюд также имеют значение. Предпочтение нужно отдавать салатам из свежих овощей и фруктов, вареным, приготовленным на пару и тушеным блюдам. Принимать пищу лучше чаще, до 5–6 раз в день. Ведь переваривание пищи – это тоже работа, на которую тратится энергия, а это значит, что ее запасы не будут отложены в виде жировых подушек на нашем теле.

Какие продукты являются низкокалорийными

Самая калорийная пища – жирная, так как в грамме жира содержится почти 9 ккал. Но совсем без жиров нельзя, в том числе без животных. Животные жиры мы всегда можем получить в составе животной пищи, например, жиры содержатся даже в самом тощем мясе, в рыбе, в молоке и молочных продуктах. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать растительные жиры, они более полезны для организма.

Низкокалорийны в основном продукты, содержащие больше воды и клетчатки (она не всасывается в кровь, а выводится неизменной через желудочно-кишечный тракт, очищая его). Кроме того, клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов и поэтому они долго служат источником энергии. Меньше всего калорий (менее 30 ккал на 100 г готового продукта) содержат огурцы, кабачки, любая капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), редиска, болгарский перец, тыква, листовые овощи (например, салат, петрушка, укроп), клюква. В качестве приправы к овощным салатам можно использовать томатный сок, яблочный уксус, соевые соусы без жира. Фруктовый салат, приготовленный на десерт, можно заправить лимонным соком и чайной ложечкой меда (мед содержит много минеральных и биологически активных веществ, поэтому активизирует обменные процессы, это значит, что поправиться от чайной ложки меда вы не можете).

Немного больше калорий (от 30 до 100 ккал на 100 г продукта) в молоке и обезжиренных молочных продуктах (особенно полезны для избавления от лишних килограммов кисломолочные продукты), нежирных сортах рыбы (морская рыба более полезна), морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), нежирной курице и индейке, тощих сортах говядины.

Мало калорий и в таких, казалось бы, традиционно калорийный продуктах, как картофель и фасоль, но только в том случае, если их употреблять без жира. Полезен, например, запеченный картофель или отваренная фасоль с томатным соусом. Очень полезна свекла, некоторые едят ее даже сырой, в виде салата. Но это подходит не всем, свежая свекла может вызвать вздутие и боли в животе. А вот отварная свекла подойдет всем, из нее можно приготовить прекрасные салаты, например, с чесноком. Малая калорийность и у свежих грибов (подберезовиков, подосиновиков), их отваривают в соленой воде, а затем обжаривают на тефлоновой сковородке без масла. Более калорийны шампиньоны, так как они содержат больше жира и меньше клетчатки.

И помните, что если даже при самой низкокалорийной пище вы будете в больших количествах употреблять продукты, стимулирующие аппетит, то вряд ли похудеете, так как рано или поздно вам очень захочется чего-то жирного или сладкого. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, газированные минеральные напитки, острые и соленые приправы.

Для того чтобы снизить всасываемость жиров и углеводов, можно за 30 минут до еды выпивать стакан воды. Вода разбавит желудочный сок, снизит аппетит и замедлит пищеварительный процесс. Кроме того, вода, выпитая натощак, очищает организм от токсичных продуктов обмена веществ.

Низкокалорийные диеты – это еще и здоровое, способствующее очищению и омоложению организма питание.



питание при диабетеКак известно, больные диабетом вынуждены соблюдать особую диету, что требует нерядовой силы воли и дисциплинированности. Большая часть лакомств, которые обычные люди могут себя позволить хоть каждый день, для диабетиков табу. Такая строгая диета испортит жизнь кому угодно... Есть ли способы исправить эту безрадостную ситуацию?

Прежде всего, любую диету (то есть рацион питания) при диабете нужно обязательно согласовать с врачом или диетологом. Не решайте ничего самостоятельно. Назначая питание, врач примет во внимание причины диабета (ожирение, болезнь, стресс, семейная предрасположенность и прочее), историю болезни и образ жизни. Таким образом, назначенная врачом диета будет строго индивидуальной и учитывать именно ваши потребности.

Любая диета при диабете основана на уменьшении потребления углеводов и глюкозы и увеличении потребления белков. Питание при диабете - это, прежде всего, свежие фрукты и овощи, понижающие уровень сахара в крови.

Диагноз «диабет» еще не приговор и отнюдь не означает, что вы не сможете вернуться к нормальной жизни и привычному для вас питанию. Да, вам придется существенно изменить свои привычки и рацион, но некоторые любимые продукты все же останутся, правда, в весьма умеренных количествах.

Как продукты влияют на уровень сахара в крови?

Вам придется научиться следить за питанием, чтобы сохранить здоровый баланс.

Кроме того, любая диета при диабете непременно должна сопровождаться занятиями фитнесом - это очень важно для здоровья. Речь идет не о приобретении абонемента в фитнес-клуб или изнурительных тренировках в ближайшем спортзале. Достаточно 4 раза в неделю прогуливаться в быстром темпе в течение примерно часа. Подобные физические нагрузки помогут резко понизить содержание сахара в крови, а также увеличить запасы инсулина в организме.

Хотя соблюдать диету при диабете довольно трудно (особенно первое время), помните, что она очень полезна для здоровья - вскоре вы заметите явные изменения к лучшему, а в долгосрочной перспективе возможно существенно облегчение.



Вполне естественно, что будущая мама хочет для своего малыша всего лучшего. Именно поэтому в период беременности многие женщины отказываются не только от вредных привычек вроде курения, но и в корне меняют привычный рацион питания. Крепкий кофе с символическим бутербродом на завтрак им заменяет обогащенная витаминами каша со свежими фруктами, хот-доги и пиццу на обед - питательная пища с обилием овощей, а место торта со взбитыми сливками на несколько месяцев прочно занимает йогурт.

Питание в период беременности

Однако известно ли вам, каких продуктов следует избегать? Ведь это не менее важно, чем определить полезные яства. Начните с основного. Осведомленность о том, каких продуктов следует опасаться, поможет вам выбрать здоровую пищу, полезную для вас и вашего ребенка.

Беременность и морепродукты

Морепродукты - прекрасный источник протеина и железа, а омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Однако некоторая рыба и ракообразные (сюда входят как раки, так и омары, устрицы и креветки) содержат кроме всего прочего и потенциально опасный уровень ртути. Избыток ртути может нарушить нормальное развитие нервной системы вашего малыша.

Чем больше и старее рыба, тем больше ртути она содержит. Советуем исключить из рациона:

беременность питание Итак, какие же дары моря безопасны для здоровья? Некоторые типы морепродуктов содержат лишь незначительное количество ртути. Вы можете совершенно спокойно дважды в неделю кушать следующие продукты:

Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных - особенно устриц и моллюсков - а также любые морепродукты, пойманные в загрязненном водоеме. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать - разве что они входят в состав запеканки или другого приготовленного блюда.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь правилом 10 минут. Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: десять минут на каждый дюйм (2,5 см) при температуре 230 ?С. Все морепродукты, кроме рыбы - моллюски, устрицы и креветки - непременно варите в кипящей воде в течение четыре-шесть минут.



пищевые добавки клетчаткаКлетчатка для нашего организма играет огромную роль. По большей части именно от нее зависит насколько хорошо будет работать желудочно-кишечный тракт, не будет ли проблем со стулом. Отсюда вытекают и ее значимость для подержания нормального веса, и в том числе она участвует в строительстве мышечной ткани. Но иногда приходится принимать специальные добавки с содержанием клетчатки.

Дополнительная доза клетчатки необходима людям, которые не обеспечивают себе нормальный ее уровень с помощью питания. Здесь может быть повинна диета, иногда вынужденная, и если вы знаете, что вам клетчатки не хватает и испытываете определенные проблемы в связи с ее дефицитом, ваш выбор – терапия с помощью биологически-активных добавок или усложнение ежедневного меню, в которое требуется включить определенное количество продуктов с богатым ее содержанием.

Если человек проходит курс лечения седативными препаратами, среди которых могут быть мощные снотворные лекарства, сильные транквилизаторы, оказывающие закрепляющее действие, могут понадобиться добавки с клетчаткой, которая поможет работе кишечника.

Тем более такие препараты нужны в том случае, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, спазмами и болевыми ощущениями, что затрудняет нормальное его опорожнение.

Препарат, который часто фигурирует в качестве средства, рекомендуемого как богатый источник клетчатки – инулин. Это фруктоолигосахарид, который получают из корня цикория. Он адсорбирует кальций, магний и железо, оказывая детокс-воздействие на организм, широко применяется при различных отклонениях в работе кишечника.

Очень часто для послабляющего действия используют растительные жевательные пастилки, которые являются сравнительно новым способом снабжения клетчаткой организма, но в скором времени обещают выйти на лидирующие позиции.

Перед тем, как приобрести добавки с содержанием натуральных растительных или синтетических волокон, которые наладят работу вашего пищеварительного тракта, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, аллергиков, лиц с хроническими нарушениям работы пищеварительного тракта. Диабетики и люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а значит постоянно принимают поддерживающие лекарственные вещества, обязательно должны пройти предварительную консультацию. Это уменьшит риск побочных явлений и усугубления проблемы, а также станет гарантией того, что привычные лекарства не вступят с конфликт с новым средством. Врач подскажет, какой препарат больше подходит именно вам и скорректирует дозировку.



смесь фейхоа с медомВ последнее время много говорится и пишется о здоровом питании. Наибольшее внимание приковано к фруктовым диетам и биологически активным добавкам натурального происхождения. Дело в том, что практически все фрукты и, тем более, ягоды являются богатейшим источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, а в различной пище, как растительного, так и животного происхождения, такой, например, как орехи, мед, бобы, молоко также содержится довольно много минеральных веществ и витаминов. Поэтому, если приготовить блюдо из нескольких рационально подобранных по своему составу продуктов, можно получить достаточно эффективное средство для профилактики заболеваний и оздоровления организма. Одним из наиболее интересных по своему витаминно-минеральному комплексу является смесь фейхоа с медом, которая обладает настоящими целебными свойствами.

Как приготовить смесь фейхоа и меда

Прежде всего, нужно очистить от кожицы ягоды, затем превратить в кашицу любым способом и в равных пропорциях смешать с медом. Существует множество рецептов, различающихся только пропорциональным составом компонентов, однако это не принципиально для получения «любительской» смеси, так как мед бывает совершенно различной консистенции. Да и по своему происхождению мед может быть, в большинстве случаев, гречишный, цветочный или липовый.

Чем полезна

В фейхоа очень много витамина С, антиоксидантов, энзимов, танина, пектина и йода. В меде большое количество витаминов группы В, которые отличаются, прежде всего, своим уникальным воздействием на сосуды и нервную систему. Употребление в пищу меда в купе с витаминами и микроэлементами фейхоа будет настоящей терапевтической процедурой, направленной на стабилизацию артериального давления, снижению уровня сахара в крови, уменьшение нервозности, улучшению сна. Также мед является достаточно калорийным, но с «медленными» сахарами, что делает смесь питательной и не перегружает поджелудочную железу. В меде достаточно минеральных веществ, способствующих усвоению йода, содержащегося в фейхоа. Фейхоа с медом позволит насладиться экзотическим вкусом и получить нужную порцию витамина С больному с язвой желудка. Также смесь выгодно дополнится железом, содержащемся в любом меде в большом количестве, что будет способствовать повышению гемоглобина.

Гречишный мед способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма, также в нем большой процент содержания антиоксидантов. Поэтому смесь с пектином, в данном случае, будет способствовать стабильному выводу токсинов из организма, нормализации работы печени и почек, увеличению иммунитета. В гречишном меде также как и в фейхоа, много энзимов, которые являются ферментами, способствующими пищеварению, ускоряющими клеточный метаболизм и обменные процессы в организме. Иными словами, смесь обеспечит усиленное воздействие на вывод шлаков из организма и улучшит обмен веществ.

Цветочный мед является наиболее насыщенным антиоксидантами, витамином С и минералами. Одновременно, по своему содержанию, он во многом схож с фейхоа. Поэтому воздействие смеси на сердечно сосудистую и эндокринную системы будет наиболее эффективным.

Липовый мед, обладающий антибактериальными свойствами, дополненный йодом и энзимами фейхоа, заметно укрепит иммунитет, снимет жар.

И мед, и фейхоа являются очень полезными биологически активными продуктами, которые могут стать прекрасным профилактическим и даже лечебным средством. А если проявить изобретательность, то можно добавить немного грецких орехов или лимона. Полезные свойства от этого только улучшатся, а смесь превратится в настоящий целебный десерт.



Никотиновая кислота – инструкцияНикотиновая кислота или витамин РР (витамин В3) является специфическим противопеллагрическим средством, о чем говорит и само название (РР – предупреждающий пеллагру). Но, кроме того, этот витамин обладает и рядом других свойств, позволяющих применять его при различных заболеваниях.

Механизм действия никотиновой кислоты

Механизм действия всех витаминов заключается в том, что они входят в качестве составного элемента (кофермента) в состав ферментов, многократно ускоряющих любые биохимические реакции. Никотиновая кислота превращается в организме в никотинамид и входит в составе кофермента в ферменты кодегидразу I (дифосфопиридиннуклеотид – НАД) и кодегидразу II (трифосфоприридиннуклеотид – НАДФ), которые переносят водород и фосфат и осуществляют окислительно-восстановительные реакции.

Кроме того, никотиновая кислота, улучшает углеводный, жировой и белковый обмен, обмен пуринов (из них строятся нуклеиновые кислоты – основа ДНК и РНК), участвует в тканевом дыхании (поглощении клетками тканей кислорода и выделении углекислого газа), гликогенолизе (расщеплении гликогена, который накапливается в печени и мышцах, до глюкозы), синтезе различных биологически активных веществ. Она оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как сахарный диабет, заболевания печени, сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколиты (воспалительные процессы в кишечнике), вяло заживающих ранах и язвах.

Особенно активно никотиновая кислота воздействует на жировой обмен, обладая гилипидемической (снижающей количество липидов в крови) активностью. Она вызывает снижение общего уровня холестерина крови и вредных для организма липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и особенно триглицеридов (именно эти вещества способствуют образованию вредного холестерина, откладывающегося в виде бляшек в кровеносных сосудах). Одновременно она повышает содержание в крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – предшественников полезного холестерина, принимающего участие в обмене веществ, препятствует отложению в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.

Под действием никотиновой кислоты расширяются мелкие кровеносные сосуды, улучшается циркуляция крови и кровоснабжение внутренних органов, в том числе головного мозга. Под действием никотиновой кислоты слегка снижается вязкость крови, что препятствует образованию тромбов.

Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством. Основными признаками пеллагры являются понос, шершавая кожа (дерматит), приобретенное слабоумие (деменция), воспаление языка. Проходят все эти симптомы под действием никотиновой кислоты.

Снижение общего холестерина и ЛПНП отмечается через несколько дней после начала лечения никотиновой кислотой, снижение количества триглицеридов крови - уже через несколько часов после приема.

Содержится никотиновая кислота в органах животных (мышцах, печени, почках), молочных продуктах, рыбе дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе. В организме никотиновая кислота образуется из аминокислоты триптофана.

Показания и противопоказания для приема никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту назначают при следующих заболеваниях и состояниях:

Никотиновая кислота имеет ряд противопоказаний и обладает рядом побочных эффектов, поэтому перед ее приемом нужно посоветоваться с врачом.



магне В6Наш организм ежесуточно нуждается в достаточно большом количестве магния, поэтому он относится к макроэлементам. Суточная потребность взрослого человека в этом минерале составляет 400 мг. Естественными источниками магния являются бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, миндаль, камбала, карп, креветки, молочные продукты.

Почему возникает дефицит магния в организме и как он проявляется

Магний способствует правильной работе сердца, росту костей, регулирует содержание сахара в крови, понижает артериальное давление и улучшает работу головного мозга. Почти весь магний в организме находится внутри клеток. Примерно две трети внутриклеточного магния распределяется в костной ткани, а треть - в гладкой (в области внутренних органов и кровеносных сосудов) и поперечно-полосатой мышечной ткани.

В организм магний поступает в составе пищи и если его поступает недостаточно (например, при неправильном, нерациональном питании) или увеличивается потребность в нем организма (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении мочегонных препаратов), то нарушается работа многих органов и систем.

Недостаточное поступление магния с пищей во многом зависит от современных технологий обработки пищевых продуктов и применения минеральных удобрений, приводящих к дефициту магния в почве, а значит, и в растительных продуктах. Причинами дефицита магния в организме могут быть также избыток его природного антагониста – кальция, алкоголизм, синдром нарушения всасывания пищи в тонком кишечнике (мальабсорбции), эндокринные заболевания (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы и другие), физическое или психическое перенапряжение, беременность, кормление грудью ребенка.

Недостаток магния может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой (повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, спазмы кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу) и эндокринной (сахарный диабет) систем, нервно-психические расстройства (тревожность, депрессию, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судороги). Скрытый дефицит магния может проявляться в форме общей слабости, депрессии, раздражительности, головокружения и так далее.

Механизм действия магне В6

Магне В6 – комбинированный препарат, который выпускается в виде таблеток и раствора для приема внутрь. В состав препарата входят соли магния (в таблетках содержится магния лактата дигидрат, в растворе - магния пидолат) и витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид).

Магний входит в состав более чем трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма, а также в состав клеток всех тканей организма, он принимает участие в большинстве биохимический реакций в клетках человека (например, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц). Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняя функцию естественного антистрессового фактора.

Витамин В6 (пиридоксин) также участвует во многих обменных процессах, в регуляции деятельности нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки.

При приеме препарата внутрь всасывается примерно половина магния. Выводится магний преимущественно с мочой (приблизительно треть от принятой дозы).

Кому показан и противопоказан прием магне В6

Прием магне В6 показан при дефиците магния (изолированного или связанного с другими состояниями), сопровождающегося такими признаками, как повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц конечностей, ощущение покалывания в теле.

При частом применении слабительных средств, употреблении алкоголя, при напряженных физических и психических нагрузках возрастает потребность в магнии и повышается риск развития дефицита магния в организме.

Противопоказанием для приема магне В6 являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение функции почек, фенилкетонурия (врожденное нарушение обмена веществ), детский возраст до 6 лет (для приема таблеток) и до одного года (для раствора), непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит некоторых видов сахарозы.

С осторожностью магне В6 применяют при беременности и кормлении грудью. Применение препарата при беременности возможно только по назначению врача (до настоящего времени не было выявлено токсических или вызывающих дефекты развития воздействий магне-В6 на плод). Так как магний выделяется с грудным молоком, его не рекомендуется принимать во время кормления грудью ребенка.

Побочные действия магне В6 и признаки передозировки

Магне В6 обычно хорошо переносится, тем не менее, могут возникать и побочные эффекты:

При нормальной функции почек прием магне В6 не вызывает токсических реакций. Отравление магне B6 может развиваться при почечной недостаточности. Признаки отравления магнием: снижение артериального давления, тошнота, рвота, плохое настроение, искажение результатов электрокардиограммы, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, отсутствие мочеиспускания (анурия). В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь: помочь больному можно только в больнице.

Магне В6 – это не просто витаминно-минеральный комплекс, этот препарат должен назначаться только врачом.



лечебное питаниеДля исцеления от любой болезни одним из важных лечебных факторов является правильное питание. Об этом медицине известно еще со времен Гиппократа. Удивительно, но именно лечебное питание почти не вызывает разногласий между сторонниками традиционной медицины и натуропатии, находящимися в вечном конфликте из-за разных подходов к болезням и их лечению.

Концепция природного диетического лечения

Натуропаты утверждают, что природная диетотерапия не имеет ничего общего с обычным медицинским лечением. Различия начинаются с общего подхода к болезни: традиционная медицина лечит только тело, а натуропатия рассматривает человека как целостную систему, в которой тело, разум и душа неразделимы, а значит, при любом заболевании человек нуждается не только в физическом, но и в духовном исцелении.

Медицине известно два основных типа заболеваний – острые и хронические. Согласно традиционной медицине, острое заболевание, как правило, вызывается внешним фактором – бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Причины и механизмы возникновения хронических заболеваний обычно не ясны. С острыми заболеваниями в медицине принято бороться с помощью лекарств. Лечение хронических болезней заключается в попытках изменить физиологию организма, облегчая боль и снимая воспаление, предоставив человеку возможность жить с минимальными проявлениями заболевания.

Натуропатическая медицина предлагает комплексный подход к исцелению, в котором лечебному питанию отводится едва ли не главная роль. При остром заболевании диетотерапия позволяет организму привести себя в равновесие. Тело обладает природными инструментами борьбы с заболеванием, и задача человека – помочь телу запустить механизмы исцеления через очищение организма. Когда очищение закончится, пройдет и болезнь.

Во время болезни организм мобилизует свои ресурсы, чтобы очиститься. Жар и боль – свидетельство чрезвычайной активности тела, направленной на выведение токсинов. Цель лечения острого заболевания – предоставить телу возможность исцелиться естественным путем. Поэтому лечение включает в себя покой, обильное питье и легкую еду, не перегружающую организм и не препятствующую процессу очищения.

При лечении хронических заболеваний питанию отводится иная роль. Хроническая болезнь почти всегда является следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной наследственности, хронической интоксикации вследствие неправильного питания или пребывания в экологически загрязненной местности. Не последнюю роль в возникновении болезни играет эмоциональный и ментальный настрой – стресс, переживания. Всё это способствует накоплению токсинов, с которыми иммунная система пытается бороться, создавая очаг хронического воспаления. В результате происходит перерождение тканей и органов. Возникает боль, раздражение, отечность и прочие симптомы прогрессирования заболевания.

Задача тела, пораженного хроническим заболеванием, - сохраниться, не позволив болезни нанести ему значительный ущерб. Поэтому тело пытается ограничить накопление токсинов в определенных органах и системах, чтобы они продолжали выполнять свою функцию. Задача больного – помочь телу максимально освободиться от отходов и токсинов, накапливаемых годами, чтобы восстановить, насколько это возможно, нормальную жизнедеятельность пострадавших органов и систем. Процесс лечения хронических болезней всегда длителен, он требует серьезных изменений в образе жизни, но только так можно обратить ситуацию вспять.

Процесс исцеления включает в себя очищение и детоксикацию организма, для чего в первую очередь необходимо лечебное питание, способное очистить тело. В дополнение к диетотерапии допустимо использование пищевых добавок и лекарственных трав. А медицинская помощь необходима лишь там, где у организма недостаточно собственных резервов, чтобы самому справиться с проблемой.

Концепция лечебного питания М.И. Певзнера

В отечественной медицине роль лечебного питания долгое время недооценивалась. Но в 1920 г. видный советский терапевт М.И. Певзнер начал масштабное исследование по изучению воздействия диетотерапии на организм в целом. По сути, он стал основоположником отечественной диетологии, разработав и внедрив лечебное питание как составную часть комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гиперторнии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза, мочеполовой системы, болезней обмена веществ во всех больницах и санаториях страны. Кроме этого, Певзнер разработал концепции противовоспалительного и противоаллергического лечебного питания. Пятнадцать диетических столов – диет, предложенных Певзнером, и поныне применяются в лечебных учреждениях и являются ориентиром для врачей-диетологов при разработке индивидуальных диет.



Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика