Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания

03.03.17 | Категория: Здоровое питание

кофеин беременность Основным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.

Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин

Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.

Лекарства, содержащие кофеин

Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.

Действие кофеина на организм

Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:

Потребление кофеина в период грудного вскармливания

Потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.

На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Молочные продукты  | Беременность и питание: опасные продукты
Молочные продукты | Беременность и питание: опасные продукты
Молочные продукты Такие молочные продукты как обезжиренное молоко, моццарелла и творог - здоровая и питательная составляющая рациона беременной
Пять табу беременных женщин: правда или предрассудки?
Пять табу беременных женщин: правда или предрассудки?
Когда вы ожидаете ребенка, все вокруг вдруг оказываются экспертами в том, что вам можно и нужно делать, а что - категорически запрещено. Отказаться
Диета при грудном вскармливании: оберегаем малыша
Диета при грудном вскармливании: оберегаем малыша
Питание в период грудного вскармливания имеет не меньшее значение, чем питание во время беременности. Раньше врачи рекомендовали кормящим матерям
Кофеин: польза или вред? (здоровое и лечебное питание)
Кофеин: польза или вред? (здоровое и лечебное питание)
Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые
Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше? (здоровое и лечебное питание)
Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше? (здоровое и лечебное питание)
- Почему медики против энерготоников? - Чем опасен резкий отказ от кофе? - Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы.
Комментарии к статье Потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика