Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

система питания сахарном диабетеОрганизация питания в соответствии с медицинскими рекомендациями для диабетика может быть без преувеличения вопросом жизни и смерти. Если у вас нет диабета, питаясь в соответствии с теми правилами, которых придерживаются диабетики, вы сможете регулировать уровень сахара в крови.

Думаете, вам это не нужно? Вы когда-нибудь замечали, что у вас бывают спады и подъемы энергии в течение дня, что настроение порой меняется без понятных причин? Если нет - то, наверно, вам это действительно не нужно. А если с вами такое случается, имейте в виду, что причиной этого могут быть резкие изменения уровня сахара в крови. Многие женщины, например работающие мамы, у которых особенно мало времени, забегают подкрепиться в ближайшее кафе, чтобы "зарядиться" энергией на весь день. Если у вас диабет, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Впрочем, такой режим питания вряд ли понравится и совершенно здоровому организму. Приведенная ниже информация важна для диабетиков, но будет полезна всем, кто заботится о своем здоровье.

Крахмалы

Не стоит думать, что для диабетиков вредны все углеводы. Рекомендуемая норма крахмалистых продуктов в одном приеме пищи содержит 80 калорий, 15 граммов углеводов, не больше трех грамм белков и не больше одного грамма жиров. Это, например, треть чашки вареных ячменных хлопьев или макарон. Хотя тем, кто хочет держать уровень сахара в крови под контролем, лучше употреблять в пищу цельнозерновые крахмалистые продукты, это не означает, что всем пищевым удовольствиям пришел конец. Цельнозерновые продукты на самом деле вкусны сами по себе и из них можно готовить разнообразные блюда, в том числе и для праздничного стола.

Мясо и его заменители

Белки совершенно необходимы для здоровья организма и об этом не следует забывать даже вегетарианцам. Система диабетического питания позволяет спокойно есть продукты, содержащие протеины, но употребление некоторых из них следует ограничивать даже тем, у кого нет диабета. В норме каждая порция должна содержать около семи граммов белка. Поэтому нужно регулярно есть рыбу, курицу, говядину, постную свинину или соевые заменители мяса, например вегетарианский бекон.

Другие продукты

От них не нужно полностью отказываться даже диабетикам. В одной порции должно быть меньше 20 калорий и менее пяти граммов углеводов. Это могут быть чай и кофе с заменителями сахара, бульон, разнообразные желе без сахара. Если вы сомневаетесь, не повредит ли вам такая еда, проконсультируйтесь с врачом.



правильное питаниеЗалог правильного питания – сбалансированный рацион, основу которого составляет правильное соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Восемьдесят пять процентов всей энергии организм должен получать из жиров и углеводов, а оставшиеся пятнадцать процентов – из белков.

Почему правильное питание необходимо

Правильное питание абсолютно необходимо для нормального роста и развития, поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Правильное питание помогает предотвратить множество различных заболеваний, улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность. Кроме того, сбалансированный рацион помогает поддерживать в норме индекс массы тела – соотношение веса и роста. Индекс массы тела равен весу (в килограммах), поделенному на возведенный в квадрат рост в метрах. Большие показатели указывают на наличие избыточного жира и неправильное питание (индекс массы тела больше двадцати пяти свидетельствует об излишнем весе), а нормальным считается индекс массы тела от восемнадцати с половиной до двадцати пяти.

Основы правильного питания

Питательные вещества, составляющие основу правильного питания, можно разделить на шесть основных категорий: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и жидкость. Разумеется, сама по себе жидкость не содержит питательных веществ, однако абсолютно необходима для нормального их усвоения организмом. Питательные вещества выполняют несколько разных функций – обеспечивают организм необходимой энергией, участвуют в процессе пищеварения, способствуют росту и развитию организма.

Энергетический баланс

Правильное питание во многом зависит от энергетического баланса – соответствия количества энергии, которую организм получает, расщепляя пищу, тому количеству энергии, в котором организм нуждается. Избыток энергии организм «запасает» в виде жировых отложений, что, в свою очередь, провоцирует прибавку в весе. С другой стороны, дефицит энергии приводит к тому, что организм, компенсируя недостаток энергии, начинает сжигать запасенный жир – именно этот принцип лежит в основе похудения. Таким образом, правильное питание помогает поддерживать энергетический баланс в норме и употреблять не больше калорий, чем необходимо организму. В среднем суточная норма калорий для взрослого мужчины составляет две тысячи восемьсот, для женщины – тысячу восемьсот.

Углеводы

Правильное питание и поддержание энергетического баланса предполагают, в первую очередь, адекватное количество углеводов в рационе – основного источника энергии человеческого организма. Углеводы подразделяются на моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сукроза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка). В процессе пищеварения углеводы расщепляются до простейших форм глюкозы, и лишь затем организм может их использовать. От углеводов организм должен получать не менее пятидесяти пяти процентов всей энергии – только для нормальной работы мозга требуется не менее ста граммов глюкозы в день. В некоторых ситуациях организм может компенсировать уменьшение количества углеводов за счет сжигания жирных кислот.

Белки

«Структурная единица» тканей, белок необходим не только для восстановления тканей или образования новых клеток тканей, но и для самых разных процессов в организме человека: различные белки участвуют в синтезе молекул, выполняют защитную функцию, регулируют процессы внутри клеток. Белки – «строительная единица» не только клеток и тканей, но и ферментов, антител, гормонов. Белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, восемь из которых организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Такие аминокислоты называются незаменимыми – их организм может получать только с пищей. Для взрослых рекомендуемое количество белка в ежедневном рационе составляет приблизительно три четверти грамма на каждый килограмм массы тела.

Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения, а также в бобовых и злаках. Продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо) содержат весь набор незаменимых аминокислот, в отличие от продуктов растительного происхождения. Избыточный белок организм, в отличие от углеводов, запасать не может, поэтому абсолютным условием правильного питания является ежедневное употребления белков. Избыточное употребление белка, однако, не рекомендовано, поскольку стимулирует выведение кальция с мочой, что, в свою очередь, повышает риск развития остеопороза.

Жиры и масла

Жиры – один из основных источников энергии для человека, правильное питание предполагает содержание жиров в ежедневном рационе не более тридцати процентов. Почти все жиры, которые употребляет человек, содержатся в продуктах питания в форме триглицеридов. Триглицерид – три молекулы жирной кислоты, присоединенные к молекуле глицерина. Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными в зависимости от количества атомов водорода – к примеру, в химической структуре мононенасыщенных жирных кислот не хватает двух атомов водорода, полиненасыщенных жирных кислот – больше, чем двух атомов водорода. Полиненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая и линоленовая кислоты, или так называемые жирные кислоты омега-3 и омега-6) считаются незаменимыми – синтезировать их организм не способен. Такие кислоты содержатся в мясе жирной рыбы и рыбьем жире, масле семян льна, орехах, подсолнечном масле. Особенно полезны для человека жирные кислоты омега-3 – они подавляют воспалительные процессы и помогают предотвратить ряд хронических заболеваний сердца и артритов.

Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, ненасыщенные, наоборот, снижают. Насыщенные жирные кислоты содержатся в масле, мясе, молочных продуктах. «Искусственная версия» насыщенных жиров – так называемые транс-жиры, которые также повышают уровень холестерина и считаются вредными для здоровья.

Витамины

Как и в случае с аминокислотами и жирными кислотами, большинство витаминов организм не способен синтезировать и получает их только с пищей. Все многообразие витаминов разделяют на два вида – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (витамин С, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту) организм запасать не способен, поэтому употреблять их необходимо ежедневно. Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) организм получает с пищей, содержащей определенное количество жиров. Витамины – необходимое условие правильного питания по многим причинам: они участвуют в синтезе гормонов и клеток крови, выполняют роль «катализаторов» в разных биохимических реакциях и предотвращают развитие некоторых заболеваний.

Минералы

Минералы – еще один необходимый элемент правильного питания. К самым важным для человеческого организма минералам относятся:



здоровое питаниеЗдоровое питание, вопреки распространенным представлениям, не связано со строгими ограничениями. Напротив, одним из его важнейших принципов является разнообразие - только так можно получить все необходимые питательные вещества. Также очень важно, чтобы количество потребляемых калорий было меньше и равнялось количеству сжигаемых калорий.

Правила здорового питания просты и позволят каждому составить для себя сбалансированный рацион.

Употребляйте в пищу как можно больше клетчатки

Ее особенно много во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Эти продукты питания, кроме того, относятся к полезным сложным углеводам - они надолго сохраняют ощущение сытости, постепенно перевариваются, не вызывая резких колебаний уровня сахара в крови и относительно низкокалорийны. Эти продукты богаты витаминами, минералами и фитохимикатами - активные растительные элементы, очень полезные для здоровья человека.

Ежедневно включайте в свой рацион зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи - например, брокколи, морковь, дыню и цитрусовые. В них содержатся антиоксиданты и другие важные питательные вещества, которые могут предотвратить развитие рака и некоторых других заболеваний.

Ограничьте употребление продуктов, в которые добавляют сахар

Он есть в кондитерских изделиях, конфетах, шоколадных батончиках и различных прохладительных напитках, включая соки, которые продаются в магазинах.

Ограничьте потребление животных жиров

В жирном и особенно в жареном мясе много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и в целом оказывают негативное воздействие на здоровье. Выбирайте постное мясо, нежирные молочные продукты; готовьте курицу и другую птицу без кожи.

Ограничьте потребление транс-жиров, которыми богаты растительные масла, полуфабрикаты и фастфуд. Помимо того, что они очень калорийны, транс-жиры обладают канцерогенными свойствами.

Ешьте больше рыбы и орехов

В них содержатся необходимые для нормальной работы организма ненасыщенные жиры. Омега-3 - очень важная для человека жирная кислота в достаточно большом количестве содержится только в жирной морской рыбе.

Ешьте маленькими порциями

Чем больше мы кладем на тарелку, тем больше съедаем, тем более, что нас с детства приучали выходить из-за стола только когда тарелка станет пустой. Поскольку желудок эластичен, чем больше мы едим, тем больше он растягивается и тем больше приходится есть в следующий раз, чтобы насытиться. Верно и обратное - если есть небольшими порциями 3-4 или даже 5 раз в день, вы сможете сравнительно небольшим количеством пищи.

Употребляйте менее 300 мг холестерина в день. Особенно много холестерина в жирном мясе, птице и яичных желтках.

Разнообразное питание поможет вам не только получать все необходимые витамины из пищи, но и перебороть желание съесть что-то сладкое и калорийное. Ешьте разное мясо, рыбу, морепродукты, пробуйте незнакомые вам овощи, фрукты и ягоды.

Употребляйте в пищу достаточное количество кальция

Этот элемент очень важен для здоровья костей и зубов. Особенно важно, чтобы организм не испытывал нехватки кальция до 30 лет. Приблизительно к 30 годам костная масса у человека достигает пика и от того, каким будет ее максимальное значение, зависит то, насколько здоровы будут кости человека, когда он станет старше. Богатыми источниками кальция являются молочные продукты. Если вы по какой-то причине не может получить достаточно кальция из пищи (например, если у вас непереносимость лактозы), принимайте витаминные добавки.

Выпивайте не менее 1.5 л воды в день

Этот обеспечивает нормальную работу всех систем организма, улучшает цвет кожи и хорошо влияет на умственную активность. Однако злоупотребление водой может производить обратный эффект. Здоровому человеку, который находится в привычном для него климате и не занят тяжелым физическим трудом, не следует выпивать более двух литров воды в день.



здоровье бодибилдеровКурение и потребление алкоголя – это вредные привычки, которые особенно опасны для тех, кто занимается профессиональным или любительским спортом, прежде всего потому, что снижают мотивацию и вызывают желание прекратить тренировки. К сожалению, сразу отказаться от этих вредных привычек (особенно многолетних) очень непросто, так как это приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ в организме.

У мужчин, регулярно потребляющих алкоголь, резкое уменьшение количества потребляемого спиртного вызывает понижение уровня холестерина-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и аномальный спад систолического давления, в то время как сокращение потребления никотина приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, инсулина, триглицеридов, увеличению обхвата талии и индекса массы тела.

У женщин-курильщиков уровень холестерина-ЛПВП, обхват талии и индекс массы тела также увеличиваются, когда они бросают курить. Как показывает это исследование, лучше вообще не начинать курить, чем впоследствии бросать, так как все метаболические изменения в организме, которые влечет за собой резкий отказ от этой вредной привычки, могут стать причиной различных физиологических и гормональных расстройств (особенно если речь идет о многолетней привычке).

Влияние никотина

Питание во многом определяет способность никотина воздействовать на механизмы регулирования веса. В результате длительного воздействия никотина в организме происходят адаптивные изменения молекул центральной и периферической нервной системы, которые регулируют пищевое поведение и энергетический обмен веществ.

Это в первую очередь важно для бодибилдеров, которые стремятся нарастить мускулатуру или сохранить мышечную массу. Известно, что никотин снижает вес тела курильщиков, а резкий отказ от никотина или прекращение курения может привести к увеличению массы тела. Никотиновая абстиненция сопровождается повышение содержания одного из главных регуляторов аппетита – нейропептида Y – и белка, родственному белку агути, в гипоталамусе, и понижением концентрации метаболического разобщающего белка-3 в бурой жировой ткани.

Нейропептид Y

Нейропептид Y (NPY - Neuropeptide Y) – нейропептид, которого больше всего в головном мозге. Это сильнейший стимулятор аппетита, регулирующий пищевое поведение. Были проведены эксперименты, в ходе которых аппетит грызунов блокировался путем введения антител или антисмысловой РНК, нейтрализующей нейропептид Y. Следует заметить, что лептин как минимум частично ингибирует синтез нейропептида Y и его выброс в гипоталамус.

Белок, родственный белку агути:

Белок, родственный белку агути (AGRР – Agouti-Related Protein) – неотъемлемый компонент метаболических процессов, регулирующий аппетит и колебания массы тела. Белок, родственный белку агути, находится в гипоталамусе; у мужчин с избыточным весом уровень этого белка повышен.

Бодибиледры и мышечная масса

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что бодибилдеру, который хочет сохранить наращенную мышечную массу или сбросить вес, будет трудно бросить курить.

В крайних случаях можно обратиться в специализированную клинику, где от никотиновой зависимости лечат так же, как от наркотической или алкогольной. Недавно во Франции было проведено исследование эффективности пребывания в клинике, где пациента постепенно по индивидуальной методике «снимают» с никотина, в течение одного года, с учетом факторов, способствующих возвращению к курению после попытки бросить.

В этом перспективном дескриптивном исследовании приняли участие курильщики, наблюдавшиеся к клинике на протяжении 1 года (в некоторых случаях на протяжении чуть более длительного периода). Лица, страдающие шизофренией, были исключены из выборки.

Исследование подтвердило мнение об эффективности специализированной медицинской поддержки на протяжении одного года и выявило основные сложности, с которыми сталкиваются при отказе от курения женщины. Для преодоления этих сложностей еще предстоит разработать особый подход. В целом, ученые не обнаружили других факторов риска, что, возможно, объясняется широким применением селективного ингибитора обратного захвата серотонина или статистическими ограничениями в связи с количеством участников.

Очевидно, что бодибилдеру - заядлому курильщику, излечиться от никотиновой зависимости будет гораздо труднее, что объясняется изменениями процесса обмена веществ, аппетита и гормональными сдвигами при отказе от курения.



полезные продукты

Все без исключения продукты, даже батончики «Марс» имеют питательную ценность. Но некоторые продукты так полезны для вашего здоровья, что их даже называют «суперпродуктами». Потребление суперпродуктов способствует снижению и сохранению веса, потому что они дают чувство насыщения без увеличения количества потребляемых калорий. Кроме того, суперпродукты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом не содержат ничего «плохого» и вредного. Суперпродукты замедляют процессы старения и способствуют профилактике различных заболеваний, в том числе гипертонии и сахарного диабета.

1. Яблоки

Знаете ли вы, что сегодня в мире насчитается более 7500 сортов яблок? Яблоки – прекрасный источник антиоксидантов, особенно витамина С, необходимого для здоровья кожи и десен. Одно яблоко содержит четверть суточной потребности организма в витамине С. Яблоки также богаты растворимой клетчаткой (пектин), которая помогает снизить уровень холестерина в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы, и углеводами с низким гликемическим индексом.

Углеводы с низким ГИ перевариваются медленно, и после расщепления в кишечнике они попадают в кровоток в виде глюкозы, что приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови. Эти полезные углеводы помогают контролировать вес, а также улучшают долгосрочный контроль уровня сахара в крови у больных диабетом.

2. Печеная фасоль

Скромная печеная фасоль – это просто кладовая белка, клетчатки, железа и кальция. Кроме того, печеная фасоль, как и яблоки, богата углеводами с низким гликемиическим индексом. Содержащаяся в печеной фасоли нерастворимая клетчатка не переваривается, а переходит в толстый кишечник, где под действием бактерий преобразуется в жирные кислоты с короткой цепью, необходимые для питания внутренней оболочки толстого кишечника и защиты от канцерогенов.

3. Брокколи

Всего два соцветия брокколи – в сыром или вареном виде – содержат столько же питательных веществ, что и целая порция овощей.

Мало того, что брокколи содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, это еще и прекрасный источник фолиевой кислоты. Увеличение потребления фолиевой кислоты – одно из главных средств профилактики сердечных заболеваний.

4. Оливковое масло

Ряд исследований показал, что содержащиеся в оливковом масле мононасыщенные жиры полезны для сердца. Оливковое масло понижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший» холестерин в крови. Оливковое масло также богато антиоксидантами – именно благодаря этому свойству оно широко используется в средиземноморской кухне.

5. Хлеб из цельнозерновой муки

Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки имеют низкий гликемический индекс и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшить чувство голода, и помощь с контролем веса. Кроме того, они богаты клетчаткой, стимулирующей функцию кишечника, и содержат незаменимые жирные кислоты.

Исследования показывают, что потребление четырех кусочков хлеба из соевого и льняного семени обеспечивает потребность организма в фитоэстрогенах, облегчающих «приливы» у женщин климактерического возраста.

6. Тунец

Любая рыба – это источник качественного белка, витаминов и минералов, но жирная рыба, в частности, тунец, также содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают вероятность образования тромбов и снимают воспаление.

Ученые доказали, что употребление в пищу жирной рыбы резко понижает риск сердечного приступа даже у пожилых людей. Омега-3 жирные кислоты также помогают предотвратить депрессию и защищают от старческой деменции.

7. Чай

Чай – любимый напиток миллионов людей, обладающий целым рядом полезных свойств. Содержащийся в нем кофеин стимулирует умственную активность, поднимает настроение и повышает мотивацию. И черный, и зеленый чай – прекрасный источник катехинов, органических веществ из группы флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Исследования показывают, что катехины защищают стенки артерий от повреждения, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и образование тромбов.

8. Йогурт

Йогурт – это легкоусваиваемый источник кальция. Он также может заменить молоко для тех, кто не усваивает лактозу. Йогурту уже давно приписывают ряд полезных свойств, многие из которых связаны с улучшением функции толстого кишечника и облегчения желудочно-кишечных расстройств.

9. Бананы

Мнение о том, что от бананов толстеют, - не более чем миф. Действительно, бананы немного калорийнее других фруктов, и поэтому идеально подходят для перекуса до, во время и после тренировки.

Все фрукты и овощи содержат растительные химические вещества известные как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать болезни сердца и рак. Бананы также богаты калием, который помогает понизить кровяное давление, и витамином В6, необходимым для здоровья кожи и волос.

10. Бразильский орех

Все орехи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Последние исследования показывают, что употребление в пищу горстки орехов четыре раза в неделю помогает снизить риск сердечных заболеваний. Бразильский орех – один из немногих растительных источников селена, защищающего организм от рака, депрессии и болезни Альцгеймера.



фейхоаКулинарное искусство с древних веков поражает своим изыском и многообразием решений. Многие секреты приготовления блюд остались не раскрытыми, и по сей день, однако большинство из них передавались из поколения в поколения, обрастая новым подробностями. Несмотря на то, что меню современного человека совсем не изобилует наличием всевозможных блюд и десертов, мастера поварского дела все же радуют гурманов все новыми и новыми блюдами. Постепенно уходя от концепции ресторанов быстрого питания, человечество невольно стремится к здоровой пище. Появляются новые оригинальные и полезные решения, связанные как с традиционными составляющими, так и с экзотическими, Поэтому разговор о том, что приготовить из фейхоа уже не является чем-то особенным.

Фейхоа — это ягода, размером с маленький киви, с твердой несъедобной кожурой, и мякотью, похожей на желе. По вкусу напоминает смесь киви и ананаса.

Какие блюда можно приготовить из фейхоа

Занимаясь приготовлением чего-либо из фейхоа, следует помнить, что ягода является биологически активной и очень витаминизированной, поэтому ее количество не должно превышать двух-трех на одного человека. Блюда лучше всего подавать порционно. Если серьезно заняться приготовлением фейхоа, можно получить красивое, вкусное и очень полезное блюдо.



кофеин беременность Основным источником кофеина для большинства взрослых является кофе; однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

Насколько безопасно потребление кофеина во время беременности? Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно во время беременности, чего нельзя сказать о большем количестве.
Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.

Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин

Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.

Лекарства, содержащие кофеин

Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.

Действие кофеина на организм

Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано.
Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:

Потребление кофеина в период грудного вскармливания

Потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.

На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.



Кефирный грибСвое говорящее название кефирный гриб (он же – молочный или тибетский гриб) получил благодаря продуктам жизнедеятельности – представляя собой симбиотическую колонию различных бактерий и других микроорганизмов, кефирный гриб обладает способностью сквашивать молоко, превращая его в кефир.

Кефирный гриб: показания и противопоказания

Продукты жизнедеятельности кефирного гриба (а именно – кефир) обладают множеством полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника. Именно благодаря таким полезным свойствам кефирный гриб и продукты на его основе показаны при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывая благотворное, целительное воздействие на кишечную микрофлору, состояние желудка и функции органов пищеварительной системы в целом, кефирный гриб помогает облегчить симптомы большинства нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тем не менее, считать кефирный гриб панацеей от любых болезней желудка и кишечника нельзя – из-за своего специфического состава гриб и продукты его жизнедеятельности в некоторых случаях противопоказаны. В частности, кефир, приготовленный с помощью гриба, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы (молочных продуктов), поскольку в этом напитке содержатся лактобактерии. С осторожностью необходимо употреблять кефир при сахарном диабете: продукты жизнедеятельности кефирного гриба могут нарушить действие лекарственных препаратов, поэтому, принимая инсулин, нельзя одновременно употреблять кефир. Наконец, абсолютно не сочетаются друг с другом кефирный гриб и спиртные напитки. В целом же перед самостоятельным употреблением продуктов из кефирного гриба лучше проконсультироваться с врачом, если по каким-то причинам вы не уверены в своем здоровье.

Как выращивать кефирный гриб

Кефирный гриб «питается» молоком, поэтому процесс выращивания кефирного гриба и процесс приготовления кефира – это, фактически, одно и то же. Для того, чтобы вырастить кефирный гриб, его необходимо постоянно «подкармливать» - заливать молоком. Делать это необходимо ежедневно, не забывая после каждого сцеживания готового кефира промывать кефирный гриб холодной водой – иначе гриб потеряет свои полезные свойства и может погибнуть. Кроме того, не стоит забывать о том, что помимо «пищи» кефирному грибу, прямо как живому существу, необходим кислород: заливая гриб молоком, нельзя плотно закрывать емкость крышкой, предотвращая доступ воздуха, гриб должен «дышать».

Процесс «подкормки» кефирного гриба и приготовления кефира максимально прост:

Как принимать

Кефир, основной продукт жизнедеятельности кефирного гриба, содержит множество полезных веществ, и применять его можно как внутрь (то есть пить, как обычное кислое молоко), так и наружно – к примеру, в качестве противомикробного средства при лечении порезов, ранок на коже, угрей. Внутрь кефир можно употреблять в небольших количествах (максимум – один стакан в день), не позднее чем за час до сна, обязательно на пустой желудок. Продолжительность курса лечения кефиром составляет не менее трех недель (в течение первых нескольких дней регулярного употребления кефира могут наблюдаться незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта).



пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, витамин С, или аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:



особенности кулинарии сахарном диабетеВ диету диабетика не нужно включать какие-то необычные продукты. Рацион, благодаря которому можно контролировать состояние больного сахарным диабетом, полезен и для совершенно здоровых людей. Прежде чем сделать серьезные изменения в режиме питания, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Он подскажет, что будет правильно и полезно именно для вас и поможет избежать возможных ошибок.

Углеводы

Если у вас диабет, вам не обязательно полностью исключать углеводы из своего питания. На самом деле, их нужно употреблять в разумных количествах, чтобы избежать резких изменений уровня сахара в крови. Планируйте свое питание так, чтобы большую часть рациона составляли некрахмалистые овощи, и чтобы в нем также присутствовали, но в меньших количествах, крахмалистые продукты со сложными углеводами, такие как картофель, коричневый рис, бобовые. Кроме того, в вашей диете обязательно должен быть белок - он содержится, например, в постном мясе. Организм долго переваривает сложные углеводы и за счет этого уровень сахара в крови сохраняется в пределах нормы.

О размерах порций

Помимо содержимого тарелки, имеют значение и размеры порций. Диетологи разработали так называемый «метод тарелки» для того, чтобы было легче получать все необходимые вещество в правильном соотношении. Половину тарелки должны занимать овощи, четверть - продукты, в больших количествах содержащие углевод и еще четверть - белки. Белков должно быть 80-90 грамм в одной порции: это, например, кусок мяса размером с карточную колоду.

Полезные жиры

При диабете высок риск развития сердечнососудистых заболеваний, поэтому следить за потреблением жиров не менее важно, чем за количеством углеводов в рационе. Старайтесь употреблять больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров - они снижают уровень холестерина. Обжаривайте овощи в оливковом масле - оно очень богато этими жирами. Они также содержатся в орехах, и, как ни удивительно, а авокадо. Но учтите, что каждый грамм жира, даже самого полезного, содержит 9 калорий, так что не забывайте об умеренности.

Всё по расписанию

Для диабетиков важно не только, что есть и в каком количестве, но и - когда. Чтобы эффективно регулировать уровень сахара в крови, особенно если вы принимаете медицинские препараты, желательно есть и перекусывать каждый день в одно и то же время. Утром вам необходимо при любых обстоятельствах найти время для полноценного завтрака. Ваше индивидуальное расписание приемов пищи будет зависеть от состояния здоровья и медикаментов, которые вы принимаете (если принимаете). Общее правило: каждый день должно быть три полноценных приема пищи и три «перекуса».

От чего придется отказаться

Умеренность - одно из важнейших правил питания при сахарном диабете. Хотя в целом ваше питание не сильно отличается от обычного, от некоторых продуктов вам нужно отказаться совсем. Транс-жиры из продуктов, содержащих частично гидрогенизированные жиры, увеличивают риск развития болезней сердца. В жирных молочных продуктах и в красном мясе много насыщенных жиров, которые также вредны для сердца. Откажитесь от маргарина. Вместо красного мяса ешьте курицу или рыбу. Следите за количеством холестерина и натрия в вашем рационе.



Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика