Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Шевеление плода при беременности: мама, я тут!

Шевеление плода при беременностиНепередаваемую радость испытывает беременная женщина, почувствовав первое шевеление плода. Не меньшую радость испытывает и отец, все знают, как мужчины любят прикладывать ухо к животу, чтобы послушать шевеление. Шевеление плода определяют не только физический контакт между матерью и ребенком, но именно в это время устанавливается духовная связь. Шевеление плода играют важную роль в диагностики патологических состояний ребенка. По ним можно заподозрить физический или эмоциональный непорядок плода. А сами шевеления подтверждают, что плод активно функционирует.

Что такое шевеления плода?

Шевеления – это движения плода, которые свидетельствуют о его функциональной активности. Если шевеления слишком активные, и, тем более болезненные, считается, что это начало внутриутробной гипоксии (фетоплацентарной недостаточности). Уменьшение шевелений и укорочение их продолжительности являются наиболее неблагоприятным признаком и свидетельствуют как о гипоксии плода, так и об угрозе прерывания беременности. В случае отсутствия шевелений более 12 часов необходимо срочно обратиться к врачу.

Как проходят шевеления

В действительности, плод начинает двигаться очень рано, примерно с восьмой недели, когда у него появляются ручки и ножки. Но эти движения бессознательные, плод просто плавает в околоплодных водах, иногда натыкаясь на стенку матки. Бессознательность движений объясняется тем, что у него еще не сформирована нервная система. Примерно в 10 недель плод уже способен ощущать препятствие (стенку матки) и отталкиваться ручкой или ножкой от нее. В 9 недель появляются глотательные движения (они также относятся к шевелениям), плод начинает активно заглатывать амниотическую жидкость. В этих сроках женщина еще не ощущает шевелений.

Около 16 недель появляется реакция в виде шевелений на звуки (в первую очередь на голос матери). С 18 недель плод способен сжимать пальчики, перебирать пуповину и отличает неприятные звуки (при этом он закрывает лицо ручками и отворачивается в противоположную сторону).

Активность и частота шевелений зависит от внешних стимулов (звук, свет, прикосновение). В это время плод способен отличить материнскую руку и прикосновение, и голос отца. Наибольшее количество шевелений плод производит с 24 по 28-30 неделю. Перед родами частота шевелений уменьшается. Это связано с большими размерами ребенка и теснотой его положения в матке. Самая большая активность движений отмечается в ночное время, когда мать спит. В дневное время плод спит, укачанный движениями матери.

Ощущения женщины

Первое шевеление беременная женщина ощущает в период с 16 по 20 (иногда по 22) неделю. Как правило, повторнородящие начинают чувствовать с более ранних сроков (в среднем в 18 недель). Связано это с «памятью» матки. Первородящие начинают чувствовать шевеление около 20 недель. Также время первого шевеления зависит от конституциональных особенностей женщины. То есть, женщина с избыточным весом почувствуют первое движение плода позднее (из-за выраженного подкожного слоя). Часто первородящие не могут определить первое шевеление. Они принимают их за перистальтику кишечника. Повторнородящие уже имеют опыт и потому ощущают первое движение плода раньше.

В некоторых случаях женщина жалуется на неприятные ощущения шевелений. Чтобы угомонить ребенка, можно принять теплую ванну, выпить стакан молока или съесть что-либо сладкое (прекрасно помогают бананы). Кроме того, ребенок, активничая ночью, не дает женщине спать. Возможно, его беспокоить положение матери. В этом случае необходимо повернуться на тот бок, где предлежит спинка.

Уменьшение частоты шевелений

Как было отмечено выше, редкие шевеления свидетельствуют о внутриутробной гипоксии плода. Гипоксия плода может развиваться по разным причинам (заболевания матери, врожденные пороки развития, интоксикация – нахождение в душном помещении). Диагностировать ее можно путем банального выслушивания сердцебиения стетоскопом. В норме частота сердечных сокращений составляет 120-160 ударов в минуту. Незаменимым помощником в диагностике гипоксии плода является кардиотокография.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гипоксия плода - как исключить ее воздействие на малыша?
Гипоксия плода - как исключить ее воздействие на малыша?
Беременность – сложный период, во время которого как женщину, так и плод могут подстерегать много опасностей. Одна из таких опасностей –
Плацента - защита и обеспечение плода
Плацента - защита и обеспечение плода
Плацента - это орган, в равной степени принадлежащий матери и ребенку. Образуется она не сразу, но после того, как ткани ее будут сформированы, она
Околоплодные воды - помогут при родах и не только
Околоплодные воды - помогут при родах и не только
Околоплодные воды являются средой обитания плода с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку полости матки до момента
Индекс амниотической жидкости: сколько воды должно быть?
Индекс амниотической жидкости: сколько воды должно быть?
Амниотическая жидкость, или околоплодные воды играют важную роль в развитии и здоровье будущего малыша. Ведь именно они предохраняют плод от
Другие заболевания периода новорождённости | Болезни новорождённых - опасности первых недель жизни
Другие заболевания периода новорождённости | Болезни новорождённых - опасности первых недель жизни
Другие заболевания периода новорождённости Заболевание новорождённого ребенка могут быть следствием каких-либо хронических заболеваний матери
Комментарии к статье Шевеление плода при беременности: мама, я тут! :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика