Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

УЗИ во время беременности - поможет или навредит?

УЗИ время беременностиСо времени ее внедрения в конце 1950-х годов ультрасонография стала очень полезным инструментом диагностики в акушерстве. Используемые в настоящее время устройства известны как сканеры реального времени, с их помощью на экране монитора можно увидеть движение плода. Обычно для этого применяются звуковые волны очень высокой частоты - между 3,5 до 7,0 мегагерц.

Эти звуковые волны излучает преобразователь, который перемещают по животу матери; во время такой процедуры можно увидеть все, что находится в матке. Отражения лучей поступают на тот же преобразователь.

Информация, полученная из различных отражений, составляет изображение на экране монитора. При помощи такого исследования можно определить частоту сердечных сокращений плода, увидеть дефекты развития. УЗИ во время беременности является важнейшей процедурой для оценки гестационного возраста, размера и темпов роста плода.

На ранних сроках беременности УЗИ часто рекомендуется делать полным мочевым пузырем, хотя давление на мочевой пузырь может вызвать некоторый дискомфорт. Гель, который используют во время УЗИ, не оставляет пятен. Ультразвуковые волны не вызывают абсолютно никаких ощущений.

Для чего используется УЗИ во время беременности

В настоящее время УЗИ считается безопасным, неинвазивным, точным и относительно недорогим методом исследования плода. Сейчас УЗИ стало незаменимым инструментом гинекологов, и играет важную роль в уходе за каждой беременной женщиной.

Основные области применения УЗИ:

Плодное яйцо можно увидеть уже на пятой неделе беременности. На шестой неделе уже можно увидеть эмбрион и определить его размер. УЗИ также позволяет определить расположение беременности в полости матки.

При вагинальном кровотечении на ранних сроках беременности УЗИ может помочь установить жизнеспособность плода. Сердцебиение определяется уже на 6-7 неделе; если оно выявлено, то, даже несмотря на вагинальное кровотечение, вероятность продолжения беременности будет более 95%. Кроме того, УЗИ позволяет установить смерть плода даже на ранних сроках.

Частота сердечных сокращений плода на самых ранних сроках беременности часто меняется. Нормальным сердечным ритмом на шестой неделе считается 90-110 ударов в минуту, а на девятой неделе - 140-170 ударов в минуту. Брадикардия на 5-8 неделе (ЧСС менее 90 ударов в минуту) связана с высоким риском выкидыша.

Размер тела плода позволяет сделать выводы о гестационном возрасте плода. Это особенно верно в начале беременности. Если нельзя точно установить дату последних (до беременности) месячных, УЗИ на ранних сроках позволит очень точно определить срок беременности. Определение размера тела плода на поздних сроках позволяет установить, нормально ли проходит его развитие.

Многие структурные аномалии плода могут быть выявлены при помощи УЗИ; обычно их удается диагностировать еще до 20 недели беременности. Среди возможных аномалий у плода: гидроцефалия, анэнцефалия, карликовость, расщепление позвоночника, гастрошизис, атрезия двенадцатиперстной кишки, водянка. Самое современное оборудование позволяет на относительно ранних сроках беременности выявить такие нарушения, как волчья пасть (расщепление неба) и врожденный порок сердца.

Кроме того, УЗИ может быть использовано для выявления синдрома Дауна, а также в пренатальной диагностике многих других нарушений.

Ультрасонография позволяет определить расположение плаценты и, таким образом, диагностировать или исключить предлежание плаценты.

УЗИ незаменимо для определения количества плодов, а также оценки их развития и выявления различных аномалий.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Шевеление плода при беременности: мама, я тут!
Шевеление плода при беременности: мама, я тут!
Непередаваемую радость испытывает беременная женщина, почувствовав первое шевеление плода. Не меньшую радость испытывает и отец, все знают, как
Пренатальная диагностика - снижает риск рождения больного ребенка
Пренатальная диагностика - снижает риск рождения больного ребенка
По статистике, около 5% детей рождаются с врожденными пороками развития. Но пренатальная диагностика дает возможность снизить риск рождения больного
Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка
Многоводие при беременности - опасно для матери и ребенка
Околоплодные воды – это жидкость, которая окружает и защищает ребенка во время беременности. Многоводие – это патологическое состояние,
Индекс амниотической жидкости: сколько воды должно быть?
Индекс амниотической жидкости: сколько воды должно быть?
Амниотическая жидкость, или околоплодные воды играют важную роль в развитии и здоровье будущего малыша. Ведь именно они предохраняют плод от
8-ая неделя беременности: мама - главный человек
8-ая неделя беременности: мама - главный человек
Первые восемь недель внутриутробного развития человека носят название эмбрионального или зародышевого периода. Период с девятой недели развития и до
Комментарии к статье УЗИ во время беременности - поможет или навредит? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика