Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Трентал при беременности – поможет устранить нарушения кровообращения

трентал беременностьВ инструкции к тренталу, разработанной производителем (индийской фармацевитческой компанией Авентис Фарма) указано, что трентал при беременности противопоказан. Тем не менее, этот препарат широко применяется для лечения различных нарушений со стороны кровообращения, возникающих в этот сложный для женщины период.

Нарушения кровообращения, которые могут возникать во время беременности

Любые нарушения кровообращения во время беременности могут представлять угрозу для плода. Во второй половине беременности у женщины может начаться такое осложнение, как поздний токсикоз беременности или гестоз. Это состояние тесно связано с застоем крови в самых мелких кровеносных сосудах – капиллярах, что вызывает сначала отеки (жидкость пропотевает через стенки сосудов), а затем изменения со стороны почек (высокое артериальное давление и белок в моче), и, наконец, со стороны головного мозга (головная боль, судороги, кома).

Сегодня все беременные женщины находятся под постоянным наблюдением акушера-гинеколога женской консультации, поэтому тяжелые гестозы встречаются очень редко, обычно их лечат на стадии отеков.

Другой причиной нарушения кровообращения во время беременности является фето-плацентарная недостаточность (ФПН). Это нарушение кровообращения в системе мать – плацента – плод. Как правило, это вызвано стойким спазмом сосудов плаценты, из-за чего плод недополучает кислорода и питательных веществ. Кроме того, на фоне застоя крови в кровеносных сосудах плаценты могут образовываться тромбы. При незначительной ФПН у ребенка может быть перинатальное поражение нервной системы легкой степени и некоторое отставание в развитии, при значительных нарушениях кровообращения в плаценте – тяжелые поражения головного мозга, преждевременные роды и рождение мертвого плода.

С какой целью вводят трентал во время беременности

Во время беременности особое значение имеют лекарственные препараты, восстанавливающие нормальное кровообращение, одним из таких препаратов является трентал. Производителями этот препарат не рекомендован к применению во время беременности из-за того, что не проводились адекватные клинические исследования его действия на беременных женщин. Тем не менее, на практике этот препарат широко используется, так как в данном случае возможная польза от его применения превышает потенциальный риск для организма плода. Безусловно, назначать этот препарат беременной женщине (как и вообще все лекарственные препараты) должен только врач.

Трентал способствует расширению кровеносных сосудов плаценты, предупреждает склеивание тромбоцитов (профилактика образования тромбов) и снижает вязкость крови, возвращает эритроцитам нормальную конфигурацию, в результате чего они могут переносить к тканям больше кислорода.

Такое действие помогает уменьшить нарушения кровообращения и при гестозах, и при фето-плацентарной недостаточности. Трентал обычно назначается в таблетках длительного действия (трентал – 400), которые достаточно принимать один раз в день. Длительность курса лечения назначает врач.

При быстро развивающейся недостаточности кровообращения у беременных женщин трентал может назначаться внутривенно капельно.

В каких случаях трентал беременным женщинам не назначается

Трентал в таблетках не назначают беременным женщинам с язвенной болезнью – он раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, трентал не назначается при повышенной кровоточивости или при подозрении на внутреннее кровотечение (например, на кровоизлияние в сетчатку глаза). После 33 недели беременности трентал стараются не назначать, так как это может привести к кровотечению во время родов или операции кесарева сечения. Не назначается трентал также при порфирии (врожденном нарушении обмена, которое сопровождается светобоязнью) и при повышенной чувствительности к тренталу и другим производным ксантина (например, к кофеину).

Для внутривенного введения трентала противопоказаниями являются нарушения сердечного ритма, выраженный атеросклероз сердечных или мозговых артерий, очень низкое артериальное давление.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев трентал хорошо переносится, но встречаются и побочные эффекты. Особенно опасны для беременной женщины побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, такие, как резкое снижение артериального давления, усиленное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, боли в сердце, прогрессирование стенокардии.

Реже встречаются побочные эффекты со стороны центральной нервной системы - головная боль, головокружение, ощущение постоянной тревоги, бессонница, судоржная готовность.

Чаще возникают изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, которые проявляются сухостью во рту, нарушением аппетита, атоническими запорами (нарушением двигательной активности кишечника, что тяжело переносится беременными, у которых и так имеется склонность к запорам), обострением заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушением функции печени.

Встречаются также нарушения зрения, изменения со стороны крови (уменьшение числа клеток крови и снижение ее свертывающей способности), покраснение кожи лица в виде «приливов», отеки, аллергические реакции.

(голосов:5)
Похожие статьи:
Регулон – побочные действия: в большинстве случаев можно предупредить
Регулон – побочные действия: в большинстве случаев можно предупредить
Регулон гормональный контрацептивный препарат. Он эффективен и безопасен только в том случае, когда назначается врачом после предварительного
Пентоксифиллин – инструкция: не допускайте передозировок
Пентоксифиллин – инструкция: не допускайте передозировок
Пентоксифиллин способствует улучшению кровообращения в области головного мозга и обеспечению ткани мозга кислородом. Применяется при нарушении
Хофитол при беременности: при позднем токсикозе
Хофитол при беременности: при позднем токсикозе
Хофитол является антиоксидантом - уменьшает вредное влияние свободных радикалов, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций.
Милдронат при беременности: вопрос доверия
Милдронат при беременности: вопрос доверия
В инструкции к этому препарату говорится о том, что при беременности он противопоказан, так как клинические исследования на этой группе больных не
Панангин при беременности – можно принимать только по назначению врача
Панангин при беременности – можно принимать только по назначению врача
Беременность – это очень непростое состояние, под воздействием гормонов меняются все биохимические показатели, работа всех клеток, тканей, органов и
Комментарии к статье Трентал при беременности – поможет устранить нарушения кровообращения :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика