Резус-конфликт при беременности: важные исследования
Ученые выявили, что примерно восемьдесят пять процентов людей являются резус-положительными, а остальные пятнадцать - резус-отрицательными. В обычной жизни наличие или отсутствие резус-фактора не представляет никакой опасности, но может приводить к резус-конфликту во время беременности. Резус-конфликтная беременность грозит такими осложнениями, как развитие гемолитической болезни плода и новорожденного, выкидыши, преждевременные роды и даже смерть плода или новорожденного.
Что такое резус-фактор?
Резус-фактор впервые выявили у резус-макак, отчего он и получил свое название. Резус-фактор представляет собой белок, который крепится на эритроцитах, отвечающих за перенос кислорода. Резус-фактор определяется вместе с группой крови. Наличие или отсутствие резус-фактора заложено генетически, то есть с момента оплодотворения.
Резус-конфликт при беременности
Резус-конфликт во время беременности развивается в случае, если мать резус-отрицательная, отец резус-положительный, а ребенок наследует резус-положительную кровь. В таком случае высока вероятность развития резус-конфликта, и она тем выше, чем больше было беременностей, включая аборты, выкидыши и внематочные беременности. Основным проявлением резус-конфликта при беременности заключается в том, что при попадании в кровь матери резус-положительных эритроцитов плода в материнском кровотоке начинают образовываться антирезусные антитела. Антирезусные антитела в свою очередь проникают в кровь плода, где начинают разрушать эритроциты, приводя к развитию гемолитической болезни плода.
Факторы, способствующие образованию антирезусных антител
Все факторы условно делятся на три группы:
Чаще всего это случается в родах, во время аборта или выкидышей, угрозы прерывания беременности, внематочной беременности, во время амниоцентеза, а также в случае повышенной проницаемости сосудов плаценты (инфекции, кровоизлияния, травмы).
Переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине, пусть даже много лет назад, провоцирует образование антирезусных антител, которое будет продолжаться во время резус-конфликтной беременности.
Клинические проявления резус-конфликта
Когда материнские антитела попадают в кровоток плода, они активно начинают разрушать эритроциты будущего ребенка. Последствия выливаются в гемолитическую болезнь плода или новорожденного (в случае проникновения антител в кровь ребенка во время родов). Гемолитическая болезнь делится на три основные формы (по наиболее выраженным симптомам):
Массивное разрушение эритроцитов плода приводит к их недостатку, уменьшается содержание гемоглобина, который переносит кислород, в результате чего развивается внутриутробная гипоксия плода. Кислородное голодание, в свою очередь, замедляет рост и развитие плода. Недостаток эритроцитов сказывается на печени и селезенке, которые увеличиваются в размерах, пытаясь синтезировать красные кровяные тельца.
Во время разрушения эритроцитов плода высвобождается гемоглобин, который, который проходит ряд химических реакций, в результате чего образуется билирубин. Билирубин воздействует на клетки спинного и головного мозга ребенка, обуславливая неврологическую симптоматику после его рождения. Кроме того, билирубин окрашивает кожные покровы ребенка в желтый цвет.
Это самая тяжелая форма гемолитической болезни. В результате снижения уровня белка в крови и биохимических нарушений в клетках развивается отек тканей. Ребенок при рождении находится в тяжелом состоянии, с наличием тяжелой анемией, неврологических симптомов, сердечно-сосудистыми и дыхательными нарушениями.
Меры борьбы с резус-конфликтом
В течение всей беременности женщина должна регулярно сдавать кровь на антитела и проходит УЗИ с доплерографией. В случае выявления гемолитической болезни плода ему назначается внутриутробное переливание донорской крови. При прогрессировании болезни решается вопрос о досрочном родоразрешении. Если у женщины до двадцати восьми недель беременности не было выявлено антител, ей вводится антирезусный иммуноглобулин, который связывает эритроциты матери и подавляет синтез антител. Повторное введение иммуноглобулина проводится в течение семидесяти двух часов после родов.
Наверное, многие из нас слышали о таком осложнении беременности, как резус-конфликт, но не каждый чётко себе представляет, что же это такое, в каких
Плацента - это орган, в равной степени принадлежащий матери и ребенку. Образуется она не сразу, но после того, как ткани ее будут сформированы, она
Желтуха - это пожелтение кожи и белков глаз, связанное с избыточным содержанием в крови пигмента билирубина. Билирубин - это естественное вещество,
Другие заболевания периода новорождённости Заболевание новорождённого ребенка могут быть следствием каких-либо хронических заболеваний матери
Первые восемь недель внутриутробного развития человека носят название эмбрионального или зародышевого периода. Период с девятой недели развития и до












