Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Пять табу беременных женщин: правда или предрассудки?

Пять табу беременных женщинКогда вы ожидаете ребенка, все вокруг вдруг оказываются экспертами в том, что вам можно и нужно делать, а что - категорически запрещено. Отказаться от второй чашки кофе после обеда или согласиться на время отложить поездку по Европе, о которой вы давно мечтали, непросто, но многочисленные медицинские исследования показывают, что беременным женщинам нужно соблюдать особую осторожность (особенно если учесть, что эти девять месяцев могут повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка).

1. Алкоголь

В каком количестве можно потреблять алкогольные напитки во время беременности? По устоявшемуся мнению, спиртное беременным женщинам вовсе противопоказано.

Поскольку алкоголь не относится к числу жизненно необходимых продуктов, без него вполне можно обойтись в течение года (период беременности и последующего грудного вскармливания). Зачем рисковать? Потребление алкоголя в период беременности повышает риск выкидыша и ранних родов. Более того, некоторые исследования также показали, что периодическое потребление спиртного во время беременности повышает вероятность рождения мертворожденного ребенка. Алкоголизм матери приводит к формированию плодного алкогольного синдрома у ребенка, который может включать врожденные уродства, недоразвитие различных отделов головного мозга, умственную отсталость, нарушения координации движения, агрессивное поведение и пр. нарушения.

Наблюдения также показали, что потребление спиртного во время беременности в некоторых случаях приводит к лейкемии у ребенка, снижению выработки спермы у мальчиков по достижению ими половой зрелости и некоторым эпигенетическим изменениям у мышей.

Опасности алкоголизма и регулярного потребления спиртного широко известны, но насколько вредно для ребенка, если будущая мать изредка пропускает рюмочку за компанию? К сожалению, точной информации об этом нет, так как большинство исследований изучают влияние алкоголизма на развитие будущего ребенка. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, даже незначительное потребление спиртного во время беременности (1-4 бокала легкого вина в неделю) может привести к задержке развития плода и, как следствие, к когнитивным и социоэмоциональным отклонениям у ребенка, которые начинают проявляться в возрасте 3 - 5 лет.

2. Кофе

Кофеин и кофе, самый популярный продукт, его содержащий, на протяжении нескольких десятилетий остаются предметом спора в медицинском сообществе. Всем известно, что кофеин через плаценту попадает в кровь плода и может ускорять его сердцебиение и ритм дыхания. Но неизвестно, насколько это вредно для ребенка, и вредно ли вообще. Как и в исследованиях влияния алкоголя, при изучении воздействия кофеина на организм плода берутся крайности - восемь или ноль чашек кофе в день.

Правда, одно известно совершенно точно: кофеин ухудшает всасываемость железа в организме матери, что теоретически может привести к железодефицитной анемии. Поскольку беременные женщины изначально предрасположены к анемии, потребление кофеиносодержащих продуктов может иметь неприятные побочные эффекты: головокружение, усталость и нарушение сердечного ритма.

Ретроспективное исследование с участием женщин, беременность которых пришлась на шестидесятые, показало, что увеличенное потребление кофеина вызывает крипторхизм (неопущение яичек) у мальчиков, даже при исключении других факторов, таких как потребление спиртного, курение и воздействие химикатов. Учитывая отсутствие подобных исследований, эксперты рекомендуют будущим матерям ограничить потребление кофе, а не полностью исключить его из рациона.

3. Горячая ванна

Когда температура тела матери поднимается выше 39 градусов Цельсия, ее сердцебиение замедляется, и эмбрион получает меньше кислорода. Повышение температуры тела вследствие заболевания или под действием внешних факторов также повышает риск выкидыша в первые шесть недель беременности.

Главное – избежать критического повышения температуры тела. Горячая ванна, если это не кипяток и если она не причиняет дискомфорта, едва ли будет иметь негативные последствия. Но вот водные процедуры в бане, сауне или джакузи категорически не рекомендуются.

Беременные женщины, проживающие в тропическом климате, должны следить за тем, чтобы избежать перегревания – не выходить на улицу в жаркую погоду и пользоваться кондиционерами воздуха, чтобы избежать резкого перепада температур. А что можно посоветовать женщинам, которые хотят продолжать тренироваться и во время беременности?

В целом, это вопрос сугубо индивидуальный. Некоторые женщины способны до позднего срока продолжать тренироваться в привычном для них режиме, в то время как другие болезненно реагируют на любое физическое усилие, ускоряющее сердечный ритм. Помните: при появлении тревожных симптомов – слабости, головокружения, ускорения сердцебиения или дегидратации (обезвоживания) – следует немедленно прекратить занятие и обратиться к врачу или акушерке, независимо от того, насколько привычны для вас упражнения. Всегда прислушивайтесь к себе, к своему организму, и не только во время беременности.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чай и алкоголь | Беременность и питание: опасные продукты
Чай и алкоголь | Беременность и питание: опасные продукты
Травяные чаи Правда, что травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности их следует избегать. Если все же не можете
Молочные продукты  | Беременность и питание: опасные продукты
Молочные продукты | Беременность и питание: опасные продукты
Молочные продукты Такие молочные продукты как обезжиренное молоко, моццарелла и творог - здоровая и питательная составляющая рациона беременной
Окрашивание волос во время беременности: не повредит ли это ребенку?
Окрашивание волос во время беременности: не повредит ли это ребенку?
Можно ли окрашивать волосы во время беременности? Этот вопрос интересует многих будущих мам. Как повлияют содержащиеся в краске химикаты на здоровье
Можно ли принимать горячие ванны во время беременности: скрытая опасность
Можно ли принимать горячие ванны во время беременности: скрытая опасность
Ванна с горячей ароматной водой и пеной – казалось бы, идеальный способ успокоить ноющие мышцы и облегчить дискомфорт, который часто сопровождает
Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Когда вы употребляете алкогольные напитки во время беременности, одновременно алкоголь употребляет и ваш ребенок. Алкоголь беспрепятственно проникает
Комментарии к статье Пять табу беременных женщин: правда или предрассудки? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика