Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Месячные во время беременности: отклонение от нормы?

месячные время беременностиУ некоторых женщин в начале беременности иногда возникает незначительное кровотечение, которое они ошибочно принимают за месячные. Но механизм развития беременности таков, что месячных в этот период не может быть по определению, ведь если произойдет отторжение слизистой оболочки матки, то как сможет там удержаться зародыш?

Как начинается беременность

Обеспечивает беременность менструальный цикл женщины, который протекает в две фазы. Во время первой фазы в яичнике происходит созревание яйцеклетки в яичнике под действием гормонов гипофиза (фолликулстимулирующий гормон) и женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены способствуют также разрастанию в матке внутреннего слизистого слоя и образования в нем желез.

Как только яйцеклетка созреет, сведения об этом поступают в центральную нервную систему и резко изменяется гормональный фон. Эстрогенов становится значительно меньше, а гипофизом начинает выделяться другой гормон – лютеиниезирующий. Это приводит к тому, что пузырек (фолликул), в котором находилась яйцеклетка, лопается, яйцеклетка выходит из яичника и направляется в маточную трубу, где в ближайшие сутки может быть оплодотворена сперматозоидом.

Момент выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула развивается временная железа внутренней секреции – желтое тело, которое начинает продуцировать женский половой гормон прогестерон. Под действием прогестерона в слизистой оболочке матке созревают и начинают функционировать железы, выделяющие слизь. Матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

Если оплодотворение наступило, то в течение недели зародыш продвигается по маточной трубе по направлению к матке и в конце недели внедряется в ее слизистую оболочку. Вначале он почти полностью погружается в разросшуюся слизистую оболочку и соединяется частью своей оболочки со стенкой матки. Постепенно место соединения начинает прорастать сосудами, что делает его более крепким. Со временем на этом месте формируется плацента. А оболочка плода начинает активно продуцировать гормон ХГЧ (хорионический гонадоторопин человека), который стимулирует выработку желтым телом прогестерона. Со временем под действием ХГЧ желтое тело менструации разрастается и превращается в желтое тело беременности, которое продуцирует очень много прогестерона. Прогестерон необходим для того, чтобы затормозить сокращения мускулатуры матки, способные вызвать выкидыш.

Если беременность не наступает, то сигнал об этом идет в центральную нервную систему и снова меняется гормональный фон: уменьшается количество прогестерона, это вызывает сокращения мускулатуры матки и отторжение ее слизистой оболочки, что и сопровождается кровотечением - менструацией. То есть менструация возникает вследствие отторжения слизистой оболочки матки, но если наступила беременность, то к этой слизистой оболочке будет прикреплен зародыш, который отойдет вместе с ней. Такое тоже встречается и называется самопроизвольным выкидышем, то есть беременность прерывается.

Почему во время беременности могут возникнуть незначительные кровотечения

Менструальных кровотечений во время беременности не бывает. Тем не менее, небольшие кровотечения встречаются и некоторые из них считаются безопасными. Во-первых, несколько капель крови могут выделяться после внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку, ведь ее целостность нарушается. Но это совсем незначительное кровотечение, которое встречается достаточно редко.

Затем небольшие кровотечения могут возникать на протяжении первых 12 недель беременности, когда плодное яйцо растет и первое время не занимает всю полость матки, что способствует частичному отслоению децидуальной оболочки (внутреннего слоя слизистой оболочки, покрывающего всю полость матки изнутри, в том числе зародыш со всех сторон) от стенки матки, это и сопровождается небольшими кровотечениями. После 12 недель беременности плод занимает всю полость матки и таких кровотечений не бывает.

Кроме того, кровотечения могут быть и не из полости матки, а из влагалища или шейки матки при развитии там воспалительного процесса или опухоли с последующим травмированием во время полового акта.

Кровотечение во время беременности – сигнал опасности

Безопасные кровотечения, конечно, встречаются, но относительно редко и бывают незначительными. Часто их можно спутать с началом серьезных осложнений беременности, которые также сопровождаются кровотечением – это внематочная беременность и самопроизвольный выкидыш.

Внематочная беременность может протекать по-разному. Это может быть резкая внезапная боль с головокружением и потерей сознания - признак разрыва маточной трубы и внутреннего кровотечения. А могут появиться неясные боли с одной стороны низа живота, сопровождающиеся кровомазанием или кровотечением из влагалища – это признак трубного аборта – отделения зародыша от стенки маточной трубы. Трубный аборт в любой момент может вызвать разрыв трубы.

Самопроизвольный выкидыш также сопровождается болями внизу живота и кровотечением. Поэтому любое кровотечение во время беременности – это повод для обращения к врачу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Продолжительность критических дней: как часы
Продолжительность критических дней: как часы
Поведение женщины подобно ветру - то она раздражительна и угрюма, то беспечна и весела. Но зачастую в этом виноват не только ее характер. Бесспорно,
Месячные после месячных – обратите внимание на такие «неполадки»
Месячные после месячных – обратите внимание на такие «неполадки»
Наверное, любая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с нарушением менструального цикла. Видов нарушений цикла множество, это и задержки менструаций,
Желтое тело - для чего оно нужно?
Желтое тело - для чего оно нужно?
Немногие женщины знают, что такое желтое тело, как оно образуется и для чего нужно в организме. Особенно пугают заявления врачей, что на УЗИ
Силест - подходит ли он вам?
Силест - подходит ли он вам?
Предупреждать нежелательную беременность при помощи гормональных таблетированных контрацептивов для многих современных женщин стало жизненно
Анализ крови на беременность - о чем он может рассказать?
Анализ крови на беременность - о чем он может рассказать?
Как узнать о наступившей беременности? Конечно же, у женщины не будет регулярных менструаций, однако, в течение первых 12 недель беременности могут
Комментарии к статье Месячные во время беременности: отклонение от нормы? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика