Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Лечение простуды во время беременности: действуем с осторожностью

лечение простуды во время беременности Боль в горле, заложенный нос, температура, кашель… все эти неприятные симптомы простуды в обычных условиях легко вылечить с помощью стандартных лекарств от простуды, в изобилии продающихся в аптеках без рецепта. Однако лечение простуды во время беременности становится задачей чуть более сложной, поскольку далеко не все такие лекарства можно без опасения принимать при беременности. К счастью, существует множество способов вылечить простуду, не прибегая к помощи лекарств.

От заложенности носа: правильная поза во время сна

Здоровый сон во время беременности очень важен, однако при простуде, вызывающей заложенность носа, порой нормально заснуть очень сложно. В этом случае поможет правильная поза сна: чуть приподнятая голова и согнутый торс облегчают дыхание через нос, когда нос заложен. Готовясь ко сну, подложите под голову вторую подушку так, чтобы голова оставалась чуть приподнятой.

От заложенности носа и ринореи: солевой раствор

Самый простой способ избавиться от заложенности носа и ринореи во время беременности, не пользуясь каплями или спреем для носа – обычный солевой раствор, растворяющий носовую слизь и успокаивающий воспаленные слизистые носовых пазух. Можно приобрести солевой аэрозоль для носа в аптеке или приготовить его в домашних условиях – достаточно размешать чайную ложку соли в стакане чистой воды, залить в флакон из-под капель для носа и закапать несколько капель в каждую носовую пазуху. Через пять-десять минут можно высморкаться.

От кашля и заложенности носа: ингаляция паром

Теплый, влажный воздух творит чудеса, моментально облегчая кашель и заложенность носа при простуде. Ингаляция паром – одно из старейших средств для лечения простуды: достаточно в течение десяти-двадцати минут, наклонившись над емкостью с кипятком и накрыв голову полотенцем, подышать паром, и проблема с заложенностью носа исчезнет. Хорошо помогают ингаляции паром и при сухом кашле – горячий влажный воздух смягчает и успокаивает раздраженную сухим кашлем слизистую горла.

От заложенности носа, кашля и застоя мокроты в бронхах: ментоловая мазь

Облегчить симптомы простуды поможет обычная ментоловая мазь, нанесенная в очень небольшом количестве на кожу груди, висков и под носом. Пары ментола, попадая в дыхательные пути, облегчают заложенность носа, нормализуют сон и подавляют кашель. Пользоваться такой мазью во время беременности безопасно, поскольку ментол представляет собой натуральную субстанцию из эфирного масла листьев перечной мяты.

От боли в горле: полоскание солью

Полоскание раствором соли – один из простейших и наиболее эффективных способов лечения простуды в домашних условиях. Для приготовления раствора для полоскания достаточно размешать чайную ложку обычной поваренной соли в стакане очень теплой (но не горячей) воды. Соль в воде подавляет болезненную опухоль, успокаивает раздраженную слизистую горла, облегчает процесс проглатывания пищи или жидкости. Полоскать горло раствором соли можно несколько раз в течение дня (в раствор можно добавить чайную ложку меда, оказывающего успокаивающее, целительное воздействие на больное горло).

От высокой температуры, боли и ломоты в теле: ацетаминофен (тайленол)

При появлении первых признаков простуды очень важно оперативно снизить повышенную температуру тела – длительный жар может нанести вред здоровью развивающегося в матке плода. Хотя обычно от приема лекарственных препаратов на период беременности рекомендуется отказываться и принимать лекарства только в крайних случаях, повышение температуры – как раз тот случай, когда лекарствами пренебрегать не следует. Тайленол или ацетаминофен помогают быстро снизить температуру и облегчить неприятное ощущение ломоты в теле, которое может вызвать простуда. Принимать лекарства необходимо строго в соответствии с инструкциями врача или производителя.

От боли в горле, кашля, заложенности носа: успокаивающие напитки с медом

Горячая вода, мед и лимонный сок – рецепт успокаивающего питья, быстро облегчающего неприятные симптомы простуды, очень прост. Мед успокаивает раздраженную слизистую горла, а лимонный сок с витамином С укрепляет иммунную систему организма. Для приготовления напитка достаточно размешать в стакане горячей воды одну столовую ложку меда и две чайных ложки свежевыжатого лимонного сока (по вкусу можно добавить несколько кусочков свежего корня имбиря, который обладает противовоспалительными свойствами).

От кашля: робитуссин

При сухом, мучительном кашле, избавиться от которого не помогают средства народной медицины, можно принимать робитуссин – сироп от кашля, действующее вещество которого, гвайфенезин, обладает отхаркивающим действием и стимулирует выведение мокроты из бронхов. Гвайфенезин считается безопасным для приема при беременности, но принимать сироп необходимо в точном соответствии с инструкциями врача или производителя.

От заложенности носа: судафед (псевдоэфедрин)

После первого триместра беременности (во время второго и третьего триместра) для облегчения симптомов простуды можно принимать лекарства, в состав которых входит псевдоэфедрин – например, судафед, облегчающий заложенность носа, вызванную простудой или аллергией. Принимать судафед необходимо только в тех случаях, когда другие средства избавиться от заложенности носа не помогают. Этот препарат противопоказан беременным женщинам с повышенным артериальным давлением. Принимать лекарство необходимо в строгом соответствии с инструкциями производителя.

От кашля и боли в горле: леденцы от кашля

Вкусные и полезные, леденцы от кашля с ментолом или эвкалиптом облегчают боль в раздраженном горле и подавляют кашель – и, к тому же, абсолютно безопасны для лечения симптомов простуды во время беременности. Лучше всего покупать леденцы от кашля с медом или ментолом.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Лекарства от кашля - когда их стоит применять?
Лекарства от кашля - когда их стоит применять?
Безрецептурные препараты от кашля можно условно разделить на два типа: противокашлевые и муколитические (отхаркивающие) средства. Декстрометорфан
Как влияет простуда на беременность: в чем ее опасность
Как влияет простуда на беременность: в чем ее опасность
Простуда – одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Хотя простуда считается заболеванием
Кашель при беременности: насколько он опасен и как его лечить
Кашель при беременности: насколько он опасен и как его лечить
Все знают о кашле всё. Ну кто из нас не страдал кашлем хоть раз в жизни? Знаем, как его лечить, какие препараты принимать, а уж о домашних средствах
Сироп от кашля - как выбрать лучший?
Сироп от кашля - как выбрать лучший?
Простудились и не можете избавиться от мучительного кашля? Моментального средства от кашля не существует, но разнообразные препараты, продающиеся
Простуда у детей - не спешите сбивать температуру
Простуда у детей - не спешите сбивать температуру
Простуда – самое распространенное заболевание среди детей всех возрастов. Хотя это вирусное заболевание дыхательных путей длится не более недели,
Комментарии к статье Лечение простуды во время беременности: действуем с осторожностью :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика