Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Йога для беременных - еще один шанс родить здорового малыша

Йога для беременных Прежде всего, конечно, нужно ответить на вопрос, можно ли вообще беременным заниматься йогой? Ответ совершенно точно положительный. Во время беременности женщины проходят через серьезные изменения в физической, ментальной и эмоциональной сфере и йога является отличным средством, чтобы справиться с ними. Она уменьшает не только мышечное, но и эмоциональное напряжение, которое является одним из спутников беременности. Итак, чем именно полезна йога для беременных?

Облегчение стресса

Беременность приносит не только радостное ожидание появления на свет долгожданного малыша, но и множество тревожных мыслей. Отчасти это связано с изменениями гормонального фона, отчасти - с объективной реальностью, ведь поводы для беспокойства о будущем ребенка действительно существуют. Йога способствует успокоению разума, помогает мыслить более четко и значительно снижает уровень тревожности.

Облегчение дискомфорта

Физические изменения, связанные с беременностью, могут вызывать сильный дискомфорт, особенно на поздних сроках. Благодаря йоге, которая помогает как укреплять, так и расслаблять мышцы, дискомфорт значительно уменьшается. Кроме того, дыхательные упражнения помогают лучше переносить последние месяцы беременности, когда матка начинает сильно давить на диафрагму.

Улучшение осанки

Во время беременности осанка женщины может ухудшиться. Некоторые позы и техники йоги предназначены специально для ее улучшения.

Сильные мышцы

Йога эффективно укрепляет различные группы мышц, благодаря чему женщине будет легче вынашивать ребенка. Кроме того, за счет развитых мышц после родов будет значительно проще вернуть себе красивую, стройную фигуру.

Облегчение родов

Как правило, женщины, занимающиеся йогой во время беременности, сталкиваются с меньшими трудностями во время родов, чем другие роженицы. Йога учит расслаблять мышцы и правильно дышать, за счет чего роды проходят легче и вероятность развития осложнений снижается.

Беременным женщинам подходят не все асаны, или йогические позы. Сначала поговорим о подходящих позах.

Поза горы или Тадасана

Встаньте на пол (желательно босиком), выпрямите спину, руки вытяните вдоль туловища. Ступни должны касаться друг друга. В других вариантах ладони можно соединить перед собой, или вытянуть руки над головой. Стойте неподвижно и дышите глубоко. Эта поза улучшает осанку и работу вестибулярного аппарата.

Поза воина или Вирабхадрасана

Встаньте прямо, ноги ни ширине плеч, руки вытянуты по бокам параллельно полу. Медленно приседайте на левую ногу, перенося на нее большую часть веса тела и отводя левую ногу в сторону. Разверните правую стопу вправо и повернитесь вслед за ней всем корпусом. Задержитесь в этой позе на 20-30 секунд, вернитесь в исходное положение. Эта асана способствует улучшению концентрации внимания, помогает лучше удерживать равновесие и облегчает боли в спине.

Наклоны вперед из положения сидя или Пашимотанасана

Исходное положение: сидя на полу или на коврике для фитнеса, ноги вытянуты вперед. Медленно наклоняйтесь на как можно дальше вперед. В идеале вы должны сначала достать руками до носков, а затем коснуться лбом коленей. На поздних сроках беременности наклоняйтесь только на столько, на сколько позволяет живот. Эта поза делает более гибкими мышцы спины и плеч. Кроме того, она помогает улучшить осанку и снять стресс.

Поза дерева

Исходное положение: стоя на полу, ноги вместе. Вытяните руки вверх и соедините их над головой. Поднимите левую ногу, согнув ее в колене, и отведите в сторону, насколько сможете. Прижмите левую ступню к правому колену и попробуйте удержать такую позу в течение, как минимум, 30 секунд. При этом нужно ровно дышать и следить за тем, чтобы спина была прямой. Поза дерева эффективно растягивает мышцы ног и спины, развивает вестибулярный аппарат и успокаивает сознание.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Польза йоги: мир в душе и сила в мышцах
Польза йоги: мир в душе и сила в мышцах
Йога - это система личностного роста, внимание которой обращено на развитие тела, ума и души. Дыхательные техники и медитация являются залогом
Поясница | Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное
Поясница | Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное
Признаки беременности: поясница Во время беременности многие женщины ощущают боли в пояснице. Хотя это не считается ранним признаком беременности,
Признаки второй беременности | Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное
Признаки второй беременности | Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное
Признаки второй беременности Сколько бы беременностей не было у женщины, все они могут сильно отличаться одна от другой. То, что во время второй
Релаксация и стресс - спокойствие, только спокойствие!
Релаксация и стресс - спокойствие, только спокойствие!
Стресс – неотъемлемая часть жизни. Хотя некоторый стресс нормален и даже полезен, слишком сильный или частый стресс может негативно повлиять на
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ (физические упражнения и лечебная физкультура)
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ (физические упражнения и лечебная физкультура)
Упражнения следует выполнять ежедневно.• Встаньте прямо, ноги вместе, руки поднимите вверх, потянитесь вверх, поднявшись на носки, глубоко вдыхая
Комментарии к статье Йога для беременных - еще один шанс родить здорового малыша :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика