Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Лечение геморрагического цистита: устранение возбудителя инфекции

16.07.14 | Категория: Урология

лечение геморрагического циститаВне зависимости от причины, вызвавшей неинфекционный геморрагический цистит, лечение этого заболевания всегда практически одинаково. Важный аспект лечения - анализ мочи, выполняющийся для исключения возможности бактериального цистита. Основная цель лечения геморрагического цистита - устранение агента, вызвавшего цистит.

Если кровяные сгустки в моче не наблюдаются и выделение мочи происходит нормально, чаще всего единственным методом лечения остается гидратация под наблюдением врача. Если же геморрагический цистит вызывает затруднения при мочеиспускании, это признак того, что кровяные сгустки вызвали закупорку мочевыводящих путей. В этом случае для удаления кровяных сгустков применяется специальный гематурический катетер с жесткими стенками.

Процесс лечения

На первом этапе лечения геморрагического цистита проводится ирригация мочевого пузыря стерильной водой, растворяющей красные кровяные тельца и кровяные сгустки. После этого выполняется регулярная ирригация мочевого пузыря стандартным физиологическим раствором. Если ирригация мочевого пузыря, лизирующая (растворяющая) кровяные сгустки, невозможна, для лечения геморрагического цистита требуется цистоскопия, выполняющаяся под анестезией, и сопутствующее лечение антибиотиками. Хотя регулярная ирригация мочевого пузыря физраствором не выполняет тех же функций, что ирригация стерильной водой (то есть не растворяет кровяные сгустки), такая процедура помогает предотвратить дальнейшее образование сгустков при геморрагическом цистите.

Персистирующая гематурия (постоянное наличие в моче кровяных сгустков) лечится посредством ирригации мочевого пузыря специфическими составами - в том числе карбопростом и нитратом серебра. Нитрат серебра, астрингент, останавливающий кровотечение, откладывается на кровоточащих поверхностях стенки мочевого пузыря и практически не попадает в кровь. Кроме того, для прекращения интравезикального кровотечения (кровотечения в мочевом пузыре) в некоторых случаях применяется аминокапроновая кислота, замедляющая или предотвращающая растворение кровяных сгустков ферментами мочи.

Карбопрост трометамин - еще один препарат, применяющийся для лечения геморрагического цистита. Это вещество вызывает сокращения гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и применяется, в основном, для ирригации мочевого пузыря при лечении геморрагического цистита, вызванного циклофосфамидом. Главное достоинство карбопроста в лечении геморрагического цистита - этот препарат не вызывает боли при ирригации мочевого пузыря.

В особо тяжелых случаях геморрагического цистита применяется ирригация мочевого пузыря формалином. Введенный в мочевой пузырь формалин действует как коагулянт на кровоточащие поверхности стенок мочевого пузыря, эффективно останавливая кровотечение и тем самым предотвращая образование кровяных сгустков, затрудняющих мочеиспускание.

Геморрагический цистит при химиотерапии

Для химиотерапии злокачественных опухолей применяется циклофосфамид - препарат, в процессе обмена веществ образующий акролеин, раздражающий слизистую мочевого пузыря и, в конечном итоге, повреждающий слизистую и вызывающий кровотечение. Токсичность циклофосфамида может быть снижена за счет одновременного приема некоторых препаратов - в частности, пентосана полисульфата, 2-меркаптоэтанесульфоната (месна), амифостина, N-ацетилцистеина (мукомист). Эти вещества, связывая молекулы акролеина, образуют стабильные не токсичные для слизистой мочевого пузыря соединения. Поскольку мукомист снижает химиотерапевтический эффект циклофосфамида, этот препарат применяется реже, чем месна.

Месна - препарат, предназначенный для перорального либо внутривенного применения и рекомендованный при химиотерапии циклофосфамидом и изофосфамидом. Препарат особенно эффективен в профилактике, предотвращении геморрагического цистита, а вот лечение месной развивающегося в результате химиотерапии геморрагического цистита куда менее продуктивно.

Вирусный геморрагический цистит

Для лечения вирусного геморрагического цистита у пациентов с иммунодефицитом и при иммуносупрессивной терапии применяются антивирусные препараты (цидофовир, видарабин, рибаварин) внутривенно, внутримышечно или перорально. Для лечения геморрагического цистита, вызванного ВК-вирусом (полиомавирусом человека 1), применяется гиалуронат (препарат вводится в мочевой пузырь), для лечения цистита, вызванного JC-вирусом, еще одним представителем группы полиомавирусов - рисперидон.

(голосов:12)
Похожие статьи:
Показания и противопоказания к приему антигистаминных препаратов
Показания и противопоказания к приему антигистаминных препаратов
Прием антигистаминных препаратов первого поколения показан при сезонных и хронических аллергических расстройствах – сезонном аллергическом рините,
Быстрое лечение цистита: скорая помощь
Быстрое лечение цистита: скорая помощь
Инфекция мочевыводящих путей (цистит) всегда сопровождается очень неприятными симптомами - в том числе жжением и болью при мочеиспускании, учащением
Цистит - лечение в домашних условиях: обратите внимание на диету
Цистит - лечение в домашних условиях: обратите внимание на диету
Цистит – это очень распространенное заболевание, оно не всегда протекает тяжело, поэтому его вполне можно лечить в домашних условиях, но под
Льняное семя: схема употребления и противопоказания
Льняное семя: схема употребления и противопоказания
Льняное семя получают из льна (латинское название – Linum usitatissimum). Льняное семя и льняное масло широко применяется как в промышленности, для
Лечебное питание при цистите (здоровое и лечебное питание)
Лечебное питание при цистите (здоровое и лечебное питание)
Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Среди причин этого заболевания можно назвать инфекцию в почках, мочеточниках, в предстательной железе,
Комментарии к статье Лечение геморрагического цистита: устранение возбудителя инфекции :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика