Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Препараты для лечения цистита: что должно быть в домашней аптечке

08.01.16 | Категория: Урология

препараты для лечения циститаХотя антибиотики - самые распространенные препараты для лечения инфекций мочевыводящих путей и, в частности, цистита, все чаще при лечении этого заболевания наблюдается невосприимчивость (резистентность) некоторых бактериальных культур к отдельным видам антибиотиков. С учащением случаев появления резистентности бактерий к триметоприм-сульфаметоксазолу, основному препарату для лечения цистита, все более широкое распространение получают антибиотики класса хинолонов.

Бета-лактамы

Бета-лактамы - антибиотики нескольких разных групп с похожими химическими свойствами: препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов и ряд других, более новых похожих препаратов.

Пенициллины (амоксициллин). До недавних пор стандартным методом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей был десятидневный курс приема амоксициллина, пенициллинового антибиотика. Согласно статистике, однако, на сегодняшний день резистентность к амоксициллину наблюдается в среднем в двадцати пяти процентах всех случаев бактериального цистита, вызванного бактериями вида Escherichia coli. При резистентности к амоксициллину для лечения цистита может быть назначен амоксициллин-клавуланат (препарат с клавулоновой кислотой).

Цефалоспорины. Цефалоспорины - антибиотики, применяющиеся в качестве альтернативной меры лечения цистита в тех случаях, когда стандартные методы лечения инфекции оказываются не эффективными. Цефалоспорины часто подразделяют на препараты первого, второго и третьего поколения. Наиболее часто для лечения цистита используются такие препараты, как цефалексин, цефадроксил, цефуроксим, цефиксим (супракс).

Триметоприм-сульфаметоксазол

Комбинированный антибиотик триметоприм-сульфаметоксазол широко применяется для лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей. Стандартный курс лечения триметопримом продолжается три дня, в некоторых случаях - всего один день для снижения риска побочных эффектов. Увеличенная (до семи-десяти дней) продолжительность курса лечения триметопримом на эффективность действия антибиотика никак не влияет, но увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Триметоприм-сульфаметоксазол снижает эффективность оральных контрацептивов.

При аллергии на сульфамидные препараты для лечения цистита применяется триметоприм в чистом виде, поскольку аллергическая реакция на комбинированный препарат может быть очень острой.

Флуорохинолоны (хинолоны)

Флуорохинолоны (также известны просто как хинолоны) - антибиотики нового поколения, все чаще применяющиеся для лечения цистита как альтернатива триметоприм-сульфаметоксазолу. К группе хинолонов относятся офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин. Антибиотики группы хинолонов не рекомендуется принимать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Тетрациклины

К антибиотикам группы тетрациклинов относятся доксициклин, тетрациклин, миноциклин. Такие препараты применяются для лечения цистита, осложненного хламидиями. Тетрациклины противопоказаны для детей и беременных женщин, поскольку могут вызвать достаточно нестандартные побочные эффекты - в том числе увеличить чувствительность кожи к ультрафиолету, вызвать изменение цвета зубов.

Аминогликозиды

Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин) применяются внутривенно для лечения очень серьезных, осложненных бактериальных инфекций мочевыводящих путей. Аминогликозиды применяются только в сочетании с другими антибиотиками. Самый распространенный представитель группы таких препаратов, чаще всего использующийся для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей - гентамицин, способный вызвать такие серьезные побочные эффекты, как нарушение слуха, потеря координации, повреждение почек.

Другие препараты для лечения цистита

Нитрофурантоин. Нитрофурантоин - антибиотик, применяющийся специально для лечения инфекций мочевыводящих путей (и, в частности, цистита) как альтернатива триметоприм-сульфаметоксазолу или хинолонам. В отличие от других антибиотиков, однако, нитрофурантоин необходимо принимать на протяжении семи-десяти дней, даже в случае неосложненного цистита с незначительными симптомами. Нитрофурантоин не применяется для лечения инфекций почек. Самые распространенные побочные эффекты препарата - расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нитрофурантоин нарушает действие многих других препаратов. Антибиотик противопоказан при лечении цистита у беременных женщин, женщин, кормящих грудью, а также при заболеваниях почек.

Фосфомицин. Антибиотик фосфомицин может быть рекомендован для лечения цистита у беременных женщин для однократного приема.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Лечение хронического цистита: двойной удар
Лечение хронического цистита: двойной удар
Лечение хронического цистита предполагает два совершенно разных подхода. Первый – это лечение периодических приступов цистита как обычных случаев
Лечение геморрагического цистита: устранение возбудителя инфекции
Лечение геморрагического цистита: устранение возбудителя инфекции
Вне зависимости от причины, вызвавшей неинфекционный геморрагический цистит, лечение этого заболевания всегда практически одинаково. Важный аспект
Медикаментозное лечение цистита: кардинальное решение проблемы
Медикаментозное лечение цистита: кардинальное решение проблемы
Основная цель медикаментозного лечения цистита - устранение инфекции (нейтрализация патогенов-возбудителей) и предотвращение возникновения
Лечение цистита гомеопатией: когда ситуация под контролем
Лечение цистита гомеопатией: когда ситуация под контролем
Гомеопатические средства зачастую очень полезны в лечении цистита и других инфекций мочевыводящих путей, облегчая неприятные симптомы и ускоряя
Быстрое лечение цистита: скорая помощь
Быстрое лечение цистита: скорая помощь
Инфекция мочевыводящих путей (цистит) всегда сопровождается очень неприятными симптомами - в том числе жжением и болью при мочеиспускании, учащением
Комментарии к статье Препараты для лечения цистита: что должно быть в домашней аптечке :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика