Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Выделения после месячных: норма и патология

07.09.14 | Категория: Менструация

выделения после месячныхКакими должны быть выделения после месячных? Как отличить норму от патологии? Этими вопросами задается практически любая женщина. Но без определенных знаний заподозрить неладное в своем организме способна не каждая. Выделения из влагалища (бели) являются одним из главных признаков какой-либо гинекологической патологии, а зачастую и единственной жалобой. Менструация, как правило, является провоцирующим фактором воспалительных заболеваний женских половых органов, именно поэтому необходимо уметь различать патологические и нормальные выделения из влагалища после месячных.

Источники выделений

Основным источником выделений, бесспорно, является влагалище. Влагалище ежедневно самоочищается, в том числе и от патогенных микроорганизмов. Секрет влагалищных белей состоит из слущенных клеток эпителия, слизи и микрофлоры, главным представителем которой является палочка Додерлейна (молочно-кислые бактерии). В норме после менструации и до 7-8 дня цикла, объем выделений составляет около 0,06–0,08 граммов в сутки. По виду влагалищные бели прозрачные и слизистые, без выраженного запаха и не причиняющие беспокойства. В случае присоединения инфекции (молочница, трихомоноз и прочие) влагалищные выделения резко меняются как по цвету и консистенции, так и по количеству.

Кроме того, в продукции выделений играют роль большие и малые железы преддверия влагалища, железы шейки матки и тела матки. Отделяемое также включает в себя непрерывно обновляющийся эпителий, микрофлору и небольшое количество лейкоцитов. При наличии воспаления в маточных трубах говорят о так называемых «трубных» выделениях, которые также вносят свой вклад в состав влагалищного секрета.

На состав и количество выделений влияют общее состояние организма, психогенные факторы (возбуждение), наличие заболеваний и применение методов контрацепции.

Патологические выделения после месячных

О патологических выделениях после месячных говорят, когда они имеют нехарактерный цвет (кровянистые, желтоватые, зеленые), консистенцию и неприятный запах. Параллельно с белями возможно появление зуда и жжения в области наружных половых органов, болей после полового акта и мочеиспускания. Возможные варианты:

При появлении необычных выделений не стоит откладывать визит к врачу. Он поможет установить причину патологии и назначит соответствующее лечение.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Месячные после месячных – обратите внимание на такие «неполадки»
Месячные после месячных – обратите внимание на такие «неполадки»
Наверное, любая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с нарушением менструального цикла. Видов нарушений цикла множество, это и задержки менструаций,
Выделения в виде белых хлопьев: самолечением заниматься не стоит
Выделения в виде белых хлопьев: самолечением заниматься не стоит
Если у женщины появились выделения из половых органов любого характера, то не стоит пытаться вылечиться самостоятельно, нужно обратиться за
Полижинакс во время месячных – прерывать лечение нельзя
Полижинакс во время месячных – прерывать лечение нельзя
Полижинакс применяется для местного лечения различных воспалительных гинекологических процессов, вызванных бактериальной и грибковой микрофлорой. В
Гинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья
Гинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья
Осмотр врачом-гинекологом проводится на всех возрастных этапах жизни женщины. Первый осмотр показан новорожденным девочкам трехмесячного возраста.
Выделения после месячных - шутить со здоровьем опасно
Выделения после месячных - шутить со здоровьем опасно
Каждая женщина озабочена своим здоровьем. Но не каждая при появлении проблем, особенно на почве гинекологии, торопится к врачу. Чаще всего женщины
Комментарии к статье Выделения после месячных: норма и патология :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика