Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Профилактика мастита: что нужно делать, чтобы не заболеть

27.12.15 | Категория: Маммология

профилактика маститаМастит - это воспаление молочной железы, которое возникает в результате проникновения в нее инфекционных возбудителей. Чаще всего заболевание развивается у женщин, которые кормят ребенка грудью. Такое состояние называется лактационным или послеродовым маститом. Профилактика этого заболевания должна начинаться еще во время беременности и продолжаться после рождения ребенка.

Меры профилактики мастита во время беременности

Соблюдение общепринятых гигиенических правил - основа профилактики мастита в этот период. Беременным рекомендуется каждое утро обмывать грудь водой с мылом (при жирной коже можно пользоваться детским мылом) и затем вытирать ее махровым полотенцем. Если кожа в области соска сухая, то после утреннего туалета желез ее нужно смазывать стерильным вазелиновым маслом. Все эти правила повышают устойчивость сосков к повреждениям во время предстоящего кормления малыша.

С пятого месяца беременности нужно принимать воздушные ванны. Для этого женщина должна пятнадцать минут в день проводить с открытой грудью. Летом это можно делать под прямыми солнечными лучами, а зимой рекомендуется пройти курс ультрафиолетового облучения. Такие процедуры стимулируют иммунологическую защиту организма беременной и уменьшают вероятность развития инфекционных процессов.

Особое внимание нужно уделить выбору белья: бюстгальтер должен подбираться таким образом, чтобы молочные железы были приподняты, это предотвращает застой молока. По мере увеличения груди в период беременности размер бюстгальтера должен меняться. Рекомендуется выбирать свободное белье, которое не будет сдавливать молочные железы.

За три недели до предполагаемого срока родов необходимо начать проводить специальную тренировку сосков, которая подготовит их к кормлению ребенка. Для этого большим и указательным пальцами захватывают сосок у основания и ритмично сжимают его. Сначала эта процедура проводится по две минуты в день, а затем ее продолжительность постепенно увеличивается до получаса.

Профилактика после родов

Правильное прикладывание малыша к груди позволит избежать закупорки млечных протоков и повреждения сосков, которые могут привести к возникновению лактостаза (застоя молока в груди) и мастита. В начале каждого кормления женщина должна сама подавать грудь ребенку, не стоит ждать того, что малыш сам ухватится за нее. Для этого маме нужно придерживать грудь рукой так, чтобы большой палец находился над соском, а ладонь - под молочной железой. Затем женщина должна провести соском по нижней губе малыша и, когда ребенок широко откроет рот, вложить в него грудь максимально глубоко. Именно такое вхождение соска и ареолы в рот ребенка обеспечивает правильный захват груди. При этом сосок должен располагаться в области мягкого неба малыша.

Не стоит делать «ямочку» на груди в том месте, где с ней соприкасается носик ребенка. Эту ошибку очень часто допускают молодые мамы из-за страха, что малышу будет нечем дышать. Но жесткие крылья носа детей обеспечивают достаточное поступление воздуха при кормлении, а такие манипуляции женщины с грудью могут привести к сдавливанию млечных протоков и их закупорке.

Женщина может почувствовать боль только в первые две секунд после начала кормления, если она делает это правильно. Когда мама испытывает болевые ощущения дольше этого времени, ей нужно забрать у малыша грудь и дать ее снова. Для того чтобы при этом не повредить сосок, женщина должна ввести в рот ребенка мизинец и разжать его десны. После того как малыш отпустил сосок, последний должен быть вытянутым и примерно в два раза больше, чем обычно. Слегка сплюснутый сосок — признак неправильного прикладывания ребенка к груди. Во время кормления ребенок не должен издавать никаких звуков. Причмокивание и щелчки свидетельствуют о том, что малыш неправильно захватывает железу.

Ежедневные гигиенические мероприятия помогут женщине защитить соски от инфекции. Она должна мыть руки стерильной щеткой и обмывать молочные железы теплой проточной водой после каждого кормления. После этого грудь необходимо вытирать специальной пеленкой, которая должна меняться каждый раз после такой процедуры. Затем женщина должна оставить молочные железы открытыми на двадцать минут.

Лечение трещин сосков

Трещины сосков служат входными воротами для болезнетворных микроорганизмов. Выделяют несколько факторов, которые могут привести к их возникновению:

При наличии небольших трещин кормление ребенка можно продолжать, но только при помощи специальной накладки. Так же следует поступить и женщинам с плоскими или втянутыми сосками. У таких мам соски особенно подвержены повреждениям, и, чтобы предотвратить это, им нужно начать пользоваться накладками сразу после рождения малыша. Ношение бюстгальтеров - обязательное лечебно-профилактическое мероприятие при наличии трещин сосков.

Соски можно обрабатывать одним из этих способов:

Если соски сильно травмированы, то кормление грудью временно прекращают, а молоко осторожно сцеживают. После заживления трещин кормление возобновляют.

Чтобы предотвратить развитие мастита, достаточно соблюдать основные гигиенические мероприятия. К ним относятся регулярная смена нательного и постельного белья, соблюдение чистоты всего тела, ежедневное обмывание молочных желез и воздушные ванны. Правильное прикладывание ребенка к груди также является одной из составляющих профилактики мастита.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - это застой молока в груди или задержка выработки молока в период грудного вскармливания. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, у
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Во время кормления ребенка грудью часто появляются боли в молочных железах. В большинстве случаев такие боли связаны с застоем молока (лактостазом)
Болят соски у мужчин: причина – в гормонах
Болят соски у мужчин: причина – в гормонах
Чаще всего к болезненности сосков у мужчин приводят гормональные нарушения – это вызывает увеличение молочных желез и их болезненность, болезненными
Размер груди - имеет ли он значение?
Размер груди - имеет ли он значение?
Размеры груди во многом определяются уровнем гормонального фона. Все превращения, которые случаются с грудью на протяжении жизни женщины, обусловлены
Комментарии к статье Профилактика мастита: что нужно делать, чтобы не заболеть :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика