Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Мастит у кормящей женщины: предупредить застой молока

25.07.16 | Категория: Маммология

мастит у кормящей женщиныМастит – воспаление грудной железы встречается и у мужчин, и у детей, но чаще всего этому заболеванию подвержены женщины. Одним из провоцирующих факторов является застой молока.

Механизм развития застоя молока в груди

Лактация подразумевает регулярное и равномерное опорожнение молочных желез. Если женщина кормит одной грудью, или длительно находится в одном и том же положении, надевает неподходящий, давящий бюстгальтер – это может спровоцировать застой молока. Прибывающему молоку некуда деваться - в результате сначала возникает уплотнение в груди, затем – болезненность.

К лактостазу приводит и сгущение молока, когда женщина мало пьет воды, особенно в жаркое время года, ест много жирной пищи.

Многие женщины уверены, что после каждого кормления необходимо сцеживать грудь, забывая о том, что молоко вырабатывается по требованию - то есть, чем больше сосет ребенок, тем больше прибывает молока. А если мама дополнительно к этому сцеживает – молока прибывает еще больше, что в конечном итоге обязательно приведет к застою лишнего молока в груди.

Рекомендации сцеживать грудь появились в то время, когда женщинам рекомендовалось кормить ребенка по графику. В настоящее время общепринятой мировой практикой является кормление ребенка по требованию, при этом риск возникновения лактостаза минимален.

Мастит у кормящей женщины

Если не приняты адекватные меры для купирования лактостаза – развивается мастит. Мастит проявляется нарушением общего самочувствия – появляются вялость и слабость, повышается температура тела, грудь или участок груди отечен, плотен, при пальпации – болезненный. Боль может ощущаться при смене положения тела, даже при ходьбе.

Без правильного лечения состояние значительно ухудшается, и мастит переходит в инфицированную стадию. Температура тела при нем очень высокая, плохо снижается введением антипиретиков. Грудь, или ее пораженная часть, становится красной, горячей на ощупь. Следующей стадией является развитие осложнений, например, абсцесса груди.

Профилактика мастита

Заболевание легче предупредить, чем лечить - это высказывание очень подходит для мастита. Тем более что меры профилактики достаточно просты.

(голосов:6)
Похожие статьи:
Профилактика мастита: что нужно делать, чтобы не заболеть
Профилактика мастита: что нужно делать, чтобы не заболеть
Мастит - это воспаление молочной железы, которое возникает в результате проникновения в нее инфекционных возбудителей. Чаще всего заболевание
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - это застой молока в груди или задержка выработки молока в период грудного вскармливания. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, у
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Во время кормления ребенка грудью часто появляются боли в молочных железах. В большинстве случаев такие боли связаны с застоем молока (лактостазом)
Как отнять от груди ребенка - смягчите стресс
Как отнять от груди ребенка - смягчите стресс
Грудное вскармливание сегодня не так распространено, тем не менее, некоторые женщины кормят своих детей до года и дольше. Насколько это рационально и
Комментарии к статье Мастит у кормящей женщины: предупредить застой молока :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика