Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Застой молока в груди - не прекращайте кормление

05.12.16 | Категория: Маммология

застой молока грудиМатеринское молоко - самая лучшая пища для недавно появившегося на свет ребенка. В его состав входят все необходимые питательные и минеральные вещества, а также антитела, которые защищают малыша от различных бактерий и вирусов. Но при этом многие женщины сталкиваются с таким неприятным состоянием, как застой молока в груди (лактостаз).

Почему возникает застой молока в груди

Молочная железа состоит из долек, в которых и образуется грудное молоко. Затем оно поступает в протоки, заканчивающиеся на вершине соска млечными отверстиями. В тех случаях, когда некоторые дольки не освобождаются от молока полностью или в протоках формируются молочные пробки, возникает лактостаз.

Существуют факторы, которые могут привести к застою молока. К ним относятся:

Признаки застоя

При лактостазе в некоторых участках молочной железы прощупываются уплотнения, иногда кожа над ними краснеет. Во время опорожнения груди или после этого женщину беспокоят болезненные ощущения и дискомфорт.

Иногда повышается температура, появляются слабость и озноб. Это происходит, когда развивается неинфицированный мастит - осложнение лактостаза. В этой ситуации нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение. Если это не сделать вовремя, может присоединиться инфекция.

Как устранить

В первую очередь нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части железы, на которую указывает его подбородок. При кормлении у ребенка активнее работает нижняя челюсть, поэтому те участки груди, которые находятся ближе к ней, лучше опорожняются. Для того чтобы отток молока происходил из всех долей молочной железы, нужно менять положение малыша во время кормлений.

Более частые кормления из груди, в которой возник лактостаз, также могут восстановить нормальное движение молока по протокам. Но при этом не стоит забывать и о здоровой молочной железе. Лучше всего кормить небольшими порциями, но через каждые один или два часа.

Если перечисленных мер будет недостаточно, то потребуется проведение лечебно-профилактического сцеживания. Но не стоит делать это после каждого кормления, так как сцеживание в таком режиме приведет к повышенной выработке молока и ухудшит состояние женщины. Эта процедура проводится от одного до трех раз в сутки, но не чаще. Она включает в себя несколько этапов:

Профилактика

Частое прикладывание малыша к груди - одна из наиболее важных мер по профилактике лактостаза. Делать это нужно по каждому требованию малыша и разрешать ему оставаться у груди столько времени, сколько он сам захочет. Промежутки между кормлениями не должны составлять более четырех часов (для детей до шести месяцев, а после - по мере наполнения молочных желез).

Женщинам рекомендуется носить поддерживающее, но не стягивающее грудь белье и спать на боку или спине. Они должны избегать значительных физических нагрузок, стрессов и хорошо высыпаться.

Спиртовые компрессы, камфару и мазь Вишневского при застое молока применять нельзя. Эти средства еще сильнее затрудняют его отток. Мазь Вишневского и спирт могут привести к образованию абсцесса (ограниченного скопления гноя) молочной железы, а это состояние уже требует оперативного вмешательства.

Слишком грубый массаж молочной железы также опасен, это увеличивает вероятность повреждения долей и протоков, в результате чего могут появиться новые очаги лактостаза. Если молоко начнется всасываться в кровь через поврежденные протоки, то развивается «молочная лихорадка» - повышение температуры тела.

Лактостаз может возникнуть в любой период кормления грудью, как у первородящих, так и у женщин, которые уже имеют детей. Если с этим состоянием не бороться, то через несколько дней может развиться неинфицированный мастит. Не стоит доверять советам народной медицины, так как это может не только ухудшить состояние женщины, но и отсрочить проведение эффективного лечения. Если температура тела не снижается в течение суток или уплотнение в молочной железе не уменьшается на протяжении нескольких дней, нужно срочно обратиться к доктору.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Мастит у кормящей женщины: предупредить застой молока
Мастит у кормящей женщины: предупредить застой молока
Мастит – воспаление грудной железы встречается и у мужчин, и у детей, но чаще всего этому заболеванию подвержены женщины. Одним из провоцирующих
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - это застой молока в груди или задержка выработки молока в период грудного вскармливания. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, у
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Во время кормления ребенка грудью часто появляются боли в молочных железах. В большинстве случаев такие боли связаны с застоем молока (лактостазом)
Как отнять от груди ребенка - смягчите стресс
Как отнять от груди ребенка - смягчите стресс
Грудное вскармливание сегодня не так распространено, тем не менее, некоторые женщины кормят своих детей до года и дольше. Насколько это рационально и
Комментарии к статье Застой молока в груди - не прекращайте кормление :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика