Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

15.02.15 | Категория: Маммология

воспаление молочной железыВ большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает не в протоки, а в прилегающие ткани груди. Воспаление молочной железы может сопровождаться такими симптомами, как озноб, головная боль, температура тела выше 38,5 С, физическое истощение. Такое нарушение развивается у одной из десяти кормящих грудью женщин. К счастью, воспаление можно довольно быстро вылечить, однако существует большая вероятность рецидива. Кроме того, воспаление молочной железы совершенно безопасно для новорожденного.

Причины

Чаще всего причиной воспаления молочной железы является застой молока в тканях груди. Это может произойти, например, если молоко вырабатывается значительно быстрее, чем выводится, или если после кормления в груди постоянно остается молоко.

Иногда воспаление молочной железы усугубляется, и развивается инфекционный мастит. Особенно часто это происходит при наличии трещин в сосках. Инфекция проникает через трещину и попадает в лимфатическую систему груди.

Наиболее часто воспаление молочной железы развивается у женщин, ставших мамами первый раз, но и при кормлении второго и последующих детей от этого никто не застрахован. Большая часть случаев воспаления приходится на первый месяц грудного вскармливания.

Лечение

Прежде всего, не следует прекращать грудное вскармливание - от этого воспаление может только усилиться. Посоветуйтесь с врачом; если воспаление не пройдет через несколько дней, возможно, вам придется принимать антибиотики.

Попробуйте кормить ребенка в разных позах - возможно, благодаря этому в груди будет оставаться меньше молока. После кормления обязательно сцеживайте оставшееся молоко.

Если вы чувствуете недомогание, как можно больше отдыхайте. Поручите домашние дела членам семьи.

Попробуйте прикладывать к груди холодные и/или горячие компрессы. Горячий душ также может помочь справиться с неприятными симптомами.

Слегка массируйте грудь во время кормления - если вы чувствуете, что это помогает молоку быстрее двигаться по каналам. Однако имейте в виду, что очень интенсивные движения могут привести к усугублению симптомов.

Чтобы облегчить свое состояние, можно принимать парацетамол или ибупрофен, предварительно посоветовавшись с врачом.

Помните, что при отсутствии лечения воспаление молочной железы может привести к образованию абсцесса, который придется дренировать при использовании хирургических способов.

Если вам выписали антибиотики, принимайте их так долго, как сказал врач, даже если вы почувствуете себя хорошо намного раньше. В обратном случае риск рецидива будет особенно велик, к тому же, в следующий раз те же антибиотики могут оказаться неэффективными.

(голосов:9)
Похожие статьи:
Уменьшение груди: проблема наоборот
Уменьшение груди: проблема наоборот
Уменьшить грудь гораздо сложнее, чем увеличить. Объясняется это тем, что травмируются нежные ткани молочной железы, а это может вызвать различные
Пластика груди: довести до совершенства?
Пластика груди: довести до совершенства?
Пластика груди – одна из самых распространенных пластических операций. Некоторые виды этих операций выполняются достаточно просто, например
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - это застой молока в груди или задержка выработки молока в период грудного вскармливания. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, у
Размер груди - имеет ли он значение?
Размер груди - имеет ли он значение?
Размеры груди во многом определяются уровнем гормонального фона. Все превращения, которые случаются с грудью на протяжении жизни женщины, обусловлены
Биопарокс при кормлении грудью: попадает ли действующее вещество в молоко?
Биопарокс при кормлении грудью: попадает ли действующее вещество в молоко?
Биопарокс при кормлении грудью применять не рекомендуется, на время его применения лучше прервать грудное вскармливание. Такая рекомендация
Комментарии к статье Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика