Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер

01.11.15 | Категория: Маммология

боль в груди при кормленииВо время кормления ребенка грудью часто появляются боли в молочных железах. В большинстве случаев такие боли связаны с застоем молока (лактостазом) или с воспалительными процессами в молочной железе (маститами). В том и в другом случае женщине потребуется помощь врача.

Боли в груди при лактостазе

Лактостазом называется застой молока в молочной железе. Обычно лактостаз развивается через несколько дней после родов, когда в груди резко прибывает молоко. Это случается, если ребенок болен, ослаблен или по какой-то причине не был приложен в очередной раз к груди.

Молочные железы при лактостазе становятся плотными, блестящими, очень болезненными, а соски уплощаются, что затрудняет их захватывание ребенком во время кормления. Так как происходит переполнение молочных желез молоком и отек тканей, то возникает сдавливание кровеносных сосудов и молочных протоков, нарушение кровообращения, что в свою очередь вызывает уменьшение количества молока при резко переполненных молочных железах.

Работа молочных желез осуществляется по принципу: чем больше ребенок высосет молока, тем больше его прибудет. Если молока было высосано мало, то и прибудет его мало. Таким образом, лактостаз ведет к снижению количества молока.

Осложняется лактостаз чаще всего маститом – воспалением молочной железы. Может возникать и нагноение молочной железы – абсцесс.

Профилактика и лечение лактостаза

Для профилактики лактостаза женщине, которая кормит ребенка грудью, нельзя носить тесные бюстгальтеры – это приводит к сдавливанию молочных желез, нарушению в них кровообращения и свободного передвижения молока по протокам. Бюстгальтеры из синтетических тканей перекрывают доступ воздуха к молочным железам, что также способствует возникновению лактостаза.

Имеет значение и правильный уход за грудью: ее моют теплой водой до и после кормления, с мылом – не чаще двух раз в неделю (иначе возникает сухость сосков и на них появляются трещины – ворота для вхождения инфекции). Закаливание груди снижает риск развития маститов. Для этого рекомендуется несколько раз в день делать воздушные ванны – держать грудь раскрытой по пятнадцать-тридцать минут.

Если лактостаз появился, то молоко нужно сцеживать, лучше это делать двумя руками под теплым душем. При лактостазе бывает трудно сцеживать молоко из-за того, что соски становятся плоскими. В таком случае рекомендуют взять высокую кружку, наполнить ее наполовину умеренно горячей водой (но не кипятком, чтобы случайно не обжечься) и опустить туда грудь так, чтобы сосок не касался воды, а грудь полностью закрывала верх кружки. В этом случае в кружке появляется отрицательное давление (вакуум), которое вытягивает из груди молоко.

Мастит

Мастит чаще всего возникает на фоне лактостаза. При этом в отечную, с нарушенным кровообращением молочную железу через небольшие ссадины и трещины в сосках проникают возбудители инфекции и начинается воспалительный процесс.

Отличить лактостаз от начинающегося мастита легко. Если при лактостазе молочные железы увеличены равномерно и цвет их не изменен, то при мастите появляется покраснение и отечность в какой-то определенной области молочной железы, в этой же области появляется и резкая болезненность. При мастите также обязательно поднимается температура.

Мастит протекает в две стадии. Вначале место воспаления отекает и в нем начинает прощупываться очень болезненный инфильтрат. Кожа над инфильтратом отечная и покрасневшая. Вторая стадия мастита – формирование гнойника. В середине инфильтрата расплавляются ткани, туда устремляется большое количество лейкоцитов (они уничтожают возбудителей инфекции) и образуется гной. При этом температура может подниматься еще выше, нарушается общее состояние женщины, а при прощупывании груди можно обнаружить зыбление (флюктуацию) в месте формирования гнойника, которая говорит о том, что внутри мягких тканей есть жидкость (гной).

Как лечится мастит

Мастит нужно лечить только в кабинете хирурга. Самостоятельно его лечить нельзя, так как это может иметь тяжелые последствия. Гнойный мастит может осложниться абсцессом, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам распространиться на многие органы и ткани.

Лечение мастита зависит от стадии. В стадии образования инфильтрата проводится консервативное лечение. Назначаются антибиотики, согревающие процедуры, физиотерапевтическое лечение. В стадии формирования гнойника помочь может только оперативное лечение – вскрытие гнойника. Особенно опасно в этот период проводить какие-либо согревающие процедуры.

Профилактикой мастита является своевременное лечение лактостаза и правильный уход за молочными железами.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - это застой молока в груди или задержка выработки молока в период грудного вскармливания. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, у
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама
Боль в груди у женщин – реальная угроза или вариант нормы?
Боль в груди у женщин – реальная угроза или вариант нормы?
Боль в груди у многих женщин не вызывает особой настороженности и чаще всего ассоциируется с менструальным циклом. До сих пор некоторые женщины
Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез
Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез
Перед месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин
Размер груди - имеет ли он значение?
Размер груди - имеет ли он значение?
Размеры груди во многом определяются уровнем гормонального фона. Все превращения, которые случаются с грудью на протяжении жизни женщины, обусловлены
Комментарии к статье Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика