Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Боль в груди при кашле – может быть симптомом тяжелого заболевания

15.01.17 | Категория: Маммология

боль в груди при кашлеБоль в груди при кашле часто является признаком тяжелого воспаления легких с вовлечением в процесс плевры. Или самостоятельного воспалительного процесса в области плевры. Иногда боль в груди при кашле возникает при трахеобронхите, когда откашливается трудноотделяемая мокрота.

При воспалении легких

Причиной болей в груди при кашле может быть тяжелое воспаление легких с поражением сегмента или доли легкого – крупозная пневмония. Это заболевание вызывается пневмококками и начинается внезапно с повышения температуры до 39-40?, озноба, болей в боку на стороне поражения, которая усиливается при глубоком вдохе и кашле. Кашель при этом сухой, поверхностный, не навязчивый, но по мере развития заболевания он может усиливаться. С первых же дней появляется одышка.

На лице больного появляются красные пятна с одной стороны, которая соответствует стороне поражения в легких. Губы при этом слегка синеют (цианоз), ноздри раздуваются из-за одышки. Через несколько дней начинает откашливаться вязкая прозрачная мокрота с прожилками крови, которых становится все больше, постепенно мокрота приобретает ржавый цвет. Из-за нарастающей одышки в процесс вовлекается сердце и кровеносная система: появляется сильное сердцебиение, нарушается сердечный ритм.

Боли при кашле и дыхании вызваны вовлечением в воспалительный процесс плевры – серозной оболочки, покрывающей легкие. В самих легких нервных окончаний не много, а в плевре их достаточно, отсюда и боли.

Симптомы крупозного воспаления легких нарастают в течение двух недель и больше, а затем постепенно или критически (резко снижается температура) состояние улучшается. Крупозная пневмония – это очень тяжелое заболевание и до появления антибиотиков оно часто заканчивалось гибелью больных.

При воспалении плевры

Плевра – это тонкая серозная оболочка, которая одним своим листком покрывает легкие, а другим – внутреннюю поверхность грудной клетки. Полость между двумя листками называется плевральной полостью. Воспаление плевры называется плевритом. Плеврит может быть сухим и экссудативным, в последнем случае в полости плевры скапливается жидкость. При плеврите кашель обычно сухой и очень болезненный, так как в плевре много нервных окончаний. Если плеврит экссудативный, то появляется нарастающая одышка, так как жидкость в плевральной полости может сдавливать легкие и сердце. Боли при дыхании и кашле чаше всего возникают в левом или в правом боку, они могут иметь тупой давящий или острый, колющий или режущий характер.

Если плеврит сухой, то боли могут уменьшаться, когда больной лежит на боку на стороне поражения – так несколько ограничивается дыхание на этой стороне, отчего боль становится меньше. Температура при сухом плеврите редко поднимается до высоких цифр, беспокоит сильная слабость, общее недомогание, одышка, потливость, особенно, ночью. Одышка усиливается, если плеврит становится экссудативным, а при гнойном отделяемом резко повышается температура.

Сухой плеврит лечат назначением антибактериальной терапии, при экссудативном, с нарастающей одышкой этого часто бывает мало и больным удаляется экссудат путем прокола грудной клетки – плевральной пункции.

При воспалении перикарда

Иногда причиной болей в груди при кашле является воспаление перикарда – внешней серозной оболочки, покрывающей сердце – сердечной сумки, в которой, так же, как и в плевре, много нервных окончаний. Перикардит также может быть сухим или экссудативным, со скоплением в сердечной сумке отделяемого. Сухой перикардит характеризуется усилением болей при глубоком вдохе и кашле, а также при резких движениях и небольшим повышением температуры.

Экссудативный перикардит кроме болей при любом движении в грудной клетке характеризуется нарастающей одышкой, тахикардией и нарушениями сердечного ритма из-за того, что сердце не может сокращаться в полной мере вследствие сдавливания его жидкостью. В результате сердечная мышца для того, чтобы компенсировать недостаточное снабжение кровью тканей, начинает сокращаться слишком часто.

Перикардит – это тяжелое заболевание, которое лечится в стационаре, лечение при этом подбирается индивидуально, на основании обследования.

При воспалении трахеи

Трахеит всегда является осложнением поражения глотки и гортани при вирусных или бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. При этом на фоне респираторных инфекций появляется вначале сухой, а затем влажный кашель. Кашель сопровождается ощущением царапающей боли за грудиной. Особенно ощущается такая боль при откашливании трудноотделяемой гнойной мокроты. Трахеит чаще протекает на фоне нормальной температуры, но может осложниться бронхитом или воспалением легких. Часто признаком такого осложнения является подъем температуры.

При своевременном лечении трахеит быстро проходит.

Боль в груди при кашле требует обращения к врачу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боль в груди: один симптом - множество заболеваний
Боль в груди: один симптом - множество заболеваний
Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы,
Боль в груди при вдохе - причины могут быть разными
Боль в груди при вдохе - причины могут быть разными
Боль в груди при вдохе может быть связана как с каким-то заболеванием органов дыхания, так и с различными заболеваниями и травмами грудной клетки,
Боль в груди при дыхании: требуется обращение к врачу
Боль в груди при дыхании: требуется обращение к врачу
Боль в груди при дыхании может свидетельствовать о заболевании легких, плевры, сердца, грудной клетки и некоторых других заболеваниях. Иногда
Перикардит - не болезнь, а осложнение
Перикардит - не болезнь, а осложнение
Перикардит — это нарушение, характеризующееся воспалением перикарда, тонкой оболочки сердца, которую также называют сердечной сумкой. Перикардит
Пневмония у детей - усмиренная, но не побежденная
Пневмония у детей - усмиренная, но не побежденная
Когда-то пневмония была смертельным заболеванием, но и сегодня, в эру антибиотиков, нельзя сказать, что она побеждена окончательно. Особенно тяжело
Комментарии к статье Боль в груди при кашле – может быть симптомом тяжелого заболевания :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика