Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Болят соски у мужчин: причина – в гормонах

01.12.15 | Категория: Маммология

Болят соски у мужчинЧаще всего к болезненности сосков у мужчин приводят гормональные нарушения – это вызывает увеличение молочных желез и их болезненность, болезненными становятся и соски. Для того чтобы выяснить, почему это произошло, нужно обратиться к врачу.

Строение молочных желез у мужчин

Молочные железы у мужчин состоят в основном из протоков и кровеносных сосудов. Соски у многих мужчин имеют повышенную чувствительность, поэтому реагируют на такие изменения, как холод, и к прикосновение и любые заболевания молочных желез. Разницы между молочными железами новорожденных мальчиков и девочек нет. Молочные железы у мальчиков иногда вырабатывают молоко в первые несколько дней после рождения – результат воздействия гормонов матери.

Молочные железы у мужчин также могут изменяться под влиянием гормонов, но несколько в меньшей степени, чем у женщин. В них встречаются такие же образования, что и у женщин, но протекают они легче (за исключением рака).

Болезненные соски у мужчин при гинекомастии

Увеличение молочных желез, сопровождающееся их болезненностью и болезненностью сосков, называется гинекомастией. В процесс обычно вовлекается только одна молочная железа, но могут увеличиваться и обе одновременно. Увеличиваются молочные железы за счет разрастания протоков и соединительной ткани – такая гинекомастия называется истинной, она часто сопровождается болями в области сосков. При избыточном отложении жировой клетчатки в области обеих молочных желез развивается ложная гинекомастия, которая редко вызывает какие-либо ощущения в области сосков.

Истинная гинекомастия часто бывает связана с нарушениями гормонального фона или с наследственной предрасположенностью. В подростковом возрасте увеличение молочных желез обычно происходит при повышении в крови уровня женских половых гормонов эстрогенов и гормона гипофиза пролактина. Когда колебания гормонального фона уменьшаются, железа обычно возвращается к нормальному размеру. У взрослых мужчин увеличение молочных желез обычно связано с лечением заболеваний яичек или рака предстательной железы женскими половыми гормонами.

Гинекомастия может быть распространенной на всю железу (диффузной) и узловой. Диффузная гинекомастия характеризуется увеличением одной или обеих молочных желез. При прощупывании такой молочной железы в ней обнаруживаются небольшие затвердения, которые почти всегда бывают болезненными. Часто затвердения располагаются под сосками, что увеличивает их болезненность. При этом кожа молочной железы, сосок и околососковый кружок (ареола) обычно не изменены и не спаяны с уплотнением.

Узловая гинекомастия проявляется в виде одного достаточно крупного узла в одной молочной железе. Узел болезненный, также не спаян с кожей и это отличает его от рака молочной железы. Боли в сосках бывают и при узловой гинекомастии.

Для того чтобы назначить правильное лечение гинекомастии, больного нужно сначала полностью обследовать, чтобы установить причину заболевания. При узловой гинекомастии делают пункцию железы с последующим лабораторным исследованием пунктата для исключения злокачественного заболевания. Вопрос о том, является ли гинекомастия предраковым заболеванием спорный, но при узловой гинекомастии мужчин обязательно наблюдают.

Выявленное основное заболевание пролечивается, после чего проявления гинекомастии уменьшаются или исчезают совсем. В некоторых случаях заболевания пролечивают введением мужских половых гормонов. Если уменьшить таким способом железу невозможно, то ее удаляют.

Болезненные соски у мужчин при раке молочной железы

Рак молочной железы у мужчин возникает обычно в более пожилом возрасте, чем у женщин, после 55 лет. Иногда рак возникает на фоне гинекомастии, чаще узловой. Симптомы и течение рака у мужчин имеют свои особенности. Малые размеры молочной железы, отсутствие большого количества клетчатки, близость кожи, соска создают условия для быстрого прорастания опухолью этих тканей и распространение ее за пределы молочной железы. Поэтому более чем в половине случаев поражаются кожа и сосок. При этом сосок часто изъязвляется, из него появляются кровянистые выделения, появляются боли, зуд и шелушение. Сравнительно часто возникают метастазы в подмышечные лимфатические узлы.

При подозрении на рак молочной железы проводится цитологическое исследование содержимого опухоли, взятое методом биопсии – обнаружение нетипичных (атипических) клеток говорит о злокачественной опухоли.

На ранних стадиях заболевания опухоль удаляют при помощи радикальной операции. Для того чтобы избежать гормонального воздействия на опухоль, в некоторых случаях удаляют яички (операция орхидэктомия) и проводят длительное лечение кортикостероидными гормонами. Назначается также химиотерапия.

Если у мужчины болят соски, то нужно обратиться к врачу.

(голосов:2)
Похожие статьи:
Уменьшение груди: проблема наоборот
Уменьшение груди: проблема наоборот
Уменьшить грудь гораздо сложнее, чем увеличить. Объясняется это тем, что травмируются нежные ткани молочной железы, а это может вызвать различные
Показания к применению препарата мастодинон – гормональные нарушения в организме женщины
Показания к применению препарата мастодинон – гормональные нарушения в организме женщины
Мастодинон – это лекарственный препарат растительного происхождения, который назначают при различных гормональных нарушениях в организме женщины.
Боль в груди у женщин – реальная угроза или вариант нормы?
Боль в груди у женщин – реальная угроза или вариант нормы?
Боль в груди у многих женщин не вызывает особой настороженности и чаще всего ассоциируется с менструальным циклом. До сих пор некоторые женщины
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Во время кормления ребенка грудью часто появляются боли в молочных железах. В большинстве случаев такие боли связаны с застоем молока (лактостазом)
Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез
Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез
Перед месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин
Комментарии к статье Болят соски у мужчин: причина – в гормонах :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика