Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Боль в груди при беременности: гормональные изменения

13.04.16 | Категория: Маммология

боль в груди во время беременностиВо время беременности грудь женщины изменяется под действием гормонов. Это физиологический процесс – организм готовится к кормлению будущего ребенка. Все эти изменения часто проявляются в виде болей в груди, которые появляются уже с первых недель беременности.

Что происходит с грудными железами во время беременности

В молочных железах женщины под влиянием гормонов происходит рост железистой ткани и соединительнотканных протоков. В результате изменяется консистенция молочных желез и их чувствительность. Рост и развитие молочных желез происходит под влиянием женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые вырабатываются вначале в яичниках, а начиная со второго триместра беременности, в плаценте. Секреция молока происходит под влиянием лактогенного (лютеотропного) гормона гипофиза. К молочным железам приливает больше крови, увеличивается и количество кровеносных сосудов, особенно мелких, снабжающих кровью небольшие участки железистой ткани.

Во время беременности происходит также задержка и накопление в организме различных минеральных веществ, которые влияют на водный обмен. Во время беременности в организме происходит задержка воды. Все это приводит к набуханию и так увеличенных в размере молочных желез. При этом еще и повышается чувствительность молочных желез, все это приводит к их некоторой болезненности.

Происходит также набухание, потемнение и резкое увеличение чувствительности в области сосков, часто из них уже в последнем триместре беременности начинает выделяться молозиво. Соски становятся очень болезненными и чувствительными даже к незначительному травмированию (например, к синтетическим тканям бюстгальтера). Все это входит в понятие физиологической нормы – организм готовится к вскармливанию ребенка. Эти изменения в молочных железах являются одновременно и профилактикой злокачественных опухолей – беременность и кормление ребенка грудью предупреждают развитие рака молочной железы.

Изменения в молочных железах при беременности в ощущениях женщин

Болезненные ощущения в молочных железах особенно характерны для первого триместра беременности, то есть для первых двенадцати недель. У каждой женщины болезненность может быть разной степени: у кого-то незначительной, а у отдельных женщин, отличающихся повышенной чувствительностью, могут возникать и значительные боли. Это могут быть покалывания и чувство распирания в молочных железах, которые беспокоят постоянно или только при дотрагивании до груди. Иногда боли становятся очень сильными, часто это связано с появлением общих отеков. В некоторых случаях молочные железы становятся особенно чувствительными к холоду.

Особой чувствительностью отличаются соски, но и это имеет индивидуальные особенности. Некоторые женщины вообще не замечают особых изменений в области груди, тогда как для других эти изменения становятся источником постоянных болей и переживаний.

К началу второго триместра беременности неприятные ощущения в области молочных желез уменьшаются. Второй триместр беременности вообще является самым спокойным временем, во время которого женщина расцветает и начинает по-новому ощущать свою беременность.

Как уменьшить боли и неприятные ощущения

Все изменения в молочных железах являются подготовкой к кормлению ребенка. Поэтому слишком оберегать соски от каких-либо воздействий не стоит, напротив, во время беременности следует носить бюстгальтеры их хлопчатобумажной ткани, которые будут слегка массировать соски и готовить их к кормлению ребенка. Ведь ребенок будет захватывать сосок вместе с околососковым кружком и активно сосать молоко. Если кожа в области сосков будет очень нежной, то в первые дни кормления это приведет к появлению на сосках ссадин и трещин.

Тем не менее, от бюстгальтера во многом зависит чувствительность молочных желез. Если он подобран правильно, по размеру, не содержит косточек и грубых швов, сделан из натуральной ткани с широкими лямками, то это может значительно снизить чувствительность молочных желез. Такой бюстгальтер можно не снимать и во время ночного сна – это также будет способствовать уменьшению чувствительности молочных желез, так как улучшит кровообращение в этой области. Идеальным вариантом являются специальные бюстгальтеры для беременных, но при увеличении молочных желез размер бюстгальтера следует менять.

Нужно тщательно следить за чистотой молочных желез, так как во время беременности снижается иммунитет и в них может проникнуть инфекция. Для этого следует ежедневно принимать душ и слегка (очень нежно) растирать соски специальной варежкой из грубой хлопчатобумажной ткани. Делать это нужно осторожно, не травмируя сами молочные железы. С мылом молочные железы нужно мыть не чаще двух раз в неделю.

Если из груди появляются прозрачные выделения, то можно подкладывать в бюстгальтер специальные подушечки, которые продаются для этих целей в аптеке.

В женской консультации женщине покажут упражнения для укрепления мышц и связок грудной клетки, при регулярном выполнении этих упражнений улучшится состояние связок, поддерживающих грудь, их кровоснабжение, отток венозной крови и лимфы, а значит, уменьшится отечность. Все это приведет к уменьшению болей и неприятных ощущений в области молочных желез.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боль в груди у женщин – реальная угроза или вариант нормы?
Боль в груди у женщин – реальная угроза или вариант нормы?
Боль в груди у многих женщин не вызывает особой настороженности и чаще всего ассоциируется с менструальным циклом. До сих пор некоторые женщины
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Боль в груди при кормлении – требует принятия немедленных мер
Во время кормления ребенка грудью часто появляются боли в молочных железах. В большинстве случаев такие боли связаны с застоем молока (лактостазом)
Болят соски у мужчин: причина – в гормонах
Болят соски у мужчин: причина – в гормонах
Чаще всего к болезненности сосков у мужчин приводят гормональные нарушения – это вызывает увеличение молочных желез и их болезненность, болезненными
Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез
Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез
Перед месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин
Размер груди - имеет ли он значение?
Размер груди - имеет ли он значение?
Размеры груди во многом определяются уровнем гормонального фона. Все превращения, которые случаются с грудью на протяжении жизни женщины, обусловлены
Комментарии к статье Боль в груди при беременности: гормональные изменения :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика