Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Размер груди - имеет ли он значение?

14.12.14 | Категория: Маммология

Размер грудиРазмеры груди во многом определяются уровнем гормонального фона. Все превращения, которые случаются с грудью на протяжении жизни женщины, обусловлены эстрогенами, женскими гормонами.

От чего зависит размер груди

Первые серьезные изменения начинаются примерно в 10-11 лет, а период активного роста приходится на 13-15 лет. В этом же возрасте вполне естественным считается набухание и болезненные ощущения в груди перед менструацией. Взрослые очертания грудь принимает годам к 16-17. Однако до двадцати лет размер молочной железы может немного увеличиться.

На размер груди в немалой степени влияет и количество жировой ткани. Именно количеством жировой ткани и отличаются груди, а строение молочной железы одинаково у всех женщин, поэтому размер груди никак не влияет на лактацию. Даже женщины с нулевым размером груди, у которых практически нет жировой ткани, могут кормить ребенка грудью. Кроме того, окончательно размер груди определяется только после первой беременности, потому что молоко-продуцирующие клетки и молочные протоки в третьем триместре беременности начинают интенсивно расти.

Грудь и кормление

Тем не менее, размер груди все же влияет на кормление грудью. Во-первых, ребенку женщин с большой грудью часто трудно приспособиться к кормлению, потому что ареола просто не помещается в его крошечный рот. Эта проблема обычно исчезает, когда ребенок чуть подрастет. Эксперты рекомендуют в первые недели отсасывать молоко насосом и кормить ребенка из бутылочки. Во-вторых, исследования показали, что вместимость груди индивидуальна и не зависит от размера, то есть маленькая грудь может вмешать молока больше, чем большая. Молочная железа вырабатывает молоко постоянно, и между кормлениями оно собирается в молочных протоках. Во время кормления ребенок обычно употребляет около 70-80% молока, скопившегося в груди. Ученые обнаружили, что у одних женщин вместимость груди в три раза больше, чем у других, однако и те, и другие вырабатывают одинаковое количество молока в течение двадцати четырех часов. В целом, логично предположить, что чем больше грудь, тем больше ее вместимость, но ученые отмечают, что размер груди далеко не всегда является признаком хорошей лактации.

Практически это означает, что женщинам с небольшой вместимостью груди следует кормить ребенка чаще, и что ребенок употребляет меньше молока за одно кормление. Женщины с большой вместимостью груди могут дать ребенку больше молока за одно кормление, поэтому они могут подносить ребенка у груди реже. Это еще раз подтверждает необходимость кормления в ответ на появление признаков готовности к сосанию, т.е. «кормления по требованию», когда частота и время грудного вскармливания определяется потребностями ребенка, а не указаниями педиатра или советами бабушки.

Беременность, вскармливание и отлучение от груди

Во время беременности грудь растет и увеличивается в размере. Это связано с ростом и развитием молочных желез. Как ни странно, но в это время жировой ткани становится меньше – ее вытесняют растущая железистая ткань. Значительно темнеют ареолы, и грудь начинают вырабатывать молозиво, предшественник молока.

Размер груди достигает «пика» примерно на три-пять дней после родов, когда нормализуется выработка молока. В это время большинство женщин чувствуют увеличение (набухание) груди, но оно проходит в течение нескольких дней. После того, как грудное вскармливание нормализуется, размер груди будет некоторое время незначительно меняться (грудь уменьшается, когда ребенок сцеживает молоко, и увеличивается, когда молоко накапливается в груди, заполняя ее).

После того, как вы перестали кормить ребенка грудью, и в молоке больше нет необходимости, происходит атрофия или высыхание молочных желез. Соответственно, размер груди уменьшается. Если отлучения произошло быстро, уменьшение размера может быть весьма заметным. Тем не менее, на этом метаморфозы груди не заканчиваются. Примерно через шесть месяцев после отлучения ребенка от груди восстанавливается жировая ткань. При постепенном отлучении изменения груди малозаметны, так как восстановление жировой ткани происходит на фоне кормления. Поэтому после беременности и грудного вскармливания грудь часто обретает прежний размер, но ее форма может меняться (грудь немного обвисает). Однако в редких случаях размер груди после родов и кормления, наоборот, уменьшается.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Уменьшение груди: проблема наоборот
Уменьшение груди: проблема наоборот
Уменьшить грудь гораздо сложнее, чем увеличить. Объясняется это тем, что травмируются нежные ткани молочной железы, а это может вызвать различные
Пластика груди: довести до совершенства?
Пластика груди: довести до совершенства?
Пластика груди – одна из самых распространенных пластических операций. Некоторые виды этих операций выполняются достаточно просто, например
Диффузная мастопатия - поражает всю молочную железу
Диффузная мастопатия - поражает всю молочную железу
Диффузная мастопатия характеризуется образованием кист, доброкачественных уплотнений и болями в груди. В отличие от обычной мастопатии, диффузная
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - застой молока в молочной железе
Лактостаз - это застой молока в груди или задержка выработки молока в период грудного вскармливания. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, у
Прислушайтесь к своему организму | Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное
Прислушайтесь к своему организму | Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное
Прислушайтесь к своему организму Если вы всегда очень внимательно прислушиваетесь к своему организму, вы можете начать подозревать, что беременны,
Комментарии к статье Размер груди - имеет ли он значение? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика