Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Фейхоа: польза со вкусом

06.03.17 | Категория: Лекарственные растения

фейхоаНемногие растения получили столько первоначального внимания на высоком уровне и в то же остались непризнанными, так как фейхоа, представитель семейства миртовых, Feijoa sellowiana Berg. Это самый известный представитель рода, состоящего всего из трех видов, который немецкий ботаник Эрнст Бергер назвал в честь Дона да Сильва Фейхоа, ботаника из города Сан-Себастьян, Испания.

Видовое название отдает дань Ф. Зеллову, немецкому специалисту, который собирал образцы растений в провинции Рио-Гранде-ду-Сул на юге Бразилии. Нехватка народных названий указывает на отсутствие популярности этого растения среди простых людей. В Уругвае его еще называют по-испански - Гуаябо дель паис. Фейхоа также прозвали «бразильской гуавой» и «инжирной гуавой». Термин «гуавастин» был принят на Гавайях. Наиболее невероятный термин «новозеландский банан» периодически появляется в сельскохозяйственной литературе этой страны.

Описание

Растение представляет собой густой кустарник 0.9-6 метров и более в высоту с бледно-серой корой; раскидистыми ветвями, опухшими в узлах, и бело-волосатыми в молодом возрасте. Вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, прямо эллиптической формы листья выглядят толстыми, кожистыми, 2.8-6.25 сантиметров в длину и 1,6-2,8 сантиметров в ширину, гладкие и блестящие на верхней поверхности, мелко жилистые и серебристо-опушенные с обратной стороны. Привлекающие внимание, двуполые цветы достигают четырех сантиметров в ширину и расположены поодиночке или группами. У них четыре мясистых, овальных, вогнутых лепестка, белых снаружи, пурпурно-красных внутри 1,6-2 сантиметра в длину, и грозди многочисленных, прямостоячих, фиолетовых тычинок с круглыми, золотисто-желтыми пыльниками. Плоды продолговатые или яйцевидные или слегка грушевидные 4-6 сантиметров в длину и 2.8-5 сантиметров в ширину, с постоянными сегментами чашечки, присоединенными к вершине. Тонкая кожа покрыта «пушком» беловатых волосков, которые сохраняются до зрелости, когда она становится тускло-зеленой или желто-зеленой, иногда с красным или оранжевым румянцем. Фрукты испускает сильный стойкий аромат еще до полного созревания. Толстая, белая, гранулированная, водянистая мякоть и полупрозрачная центральная часть, ограждающая семена, обладает сладким или слабокислым вкусом, напоминая сочетание ананаса и гуавы или ананаса и клубники по своему аромату. Внутри плода, как правило, находится от 20 до 40, иногда до 100, очень мелких, продолговатых, едва заметных семян.

Происхождение

Фейхоа родом из самой южной части Бразилии, северной Аргентины, западного Парагвая и Уругвая, где она распространена в диком виде в горах. Считается, что это растение впервые в Европе вырастил М. де Ветте в Швейцарии и, чуть позже, примерно в 1887 году, известно, что оно появилось в Ботаническом саду Базеля. В 1890 году известный французский ботаник и садовод, доктор Эдуард Андре, привез растение с воздушными отводками от стебля из Ла-Платы, Бразилия, и посадил его в своем саду на Ривьере. Оно дало плоды в 1897 году. Доктор Андре опубликовал описание растения с цветными листовыми пластинами, цветами и фруктами в Revue Horticole в 1898 году, высоко оценив фрукты и рекомендовав выращивание растения в южной Франции и по всему Средиземноморью.

Сотрудник питомника в Лионе распределил отростки с растения Андре в 1899 году, многие из которых были посажены на Ривьере, некоторые в Италии и Испании, а некоторые в теплицах на севере. В том же году известный владелец питомника Бессон Фрер получил семена из Монтевидео и вырастил тысячи растений, которые широко продавались и оказались растениями другого вида, нежели растение доктора Андре. Семена были ввезены еще одним или двумя владельцами французских питомников, а затем, в 1901 году, саженцы от растения доктора Андре были получены доктором Ф. Франчески в Санта-Барбаре, Калифорния, от М. Нодена с Антиба. Они были посажены в нескольких разных местах штата Калифорния. В 1903 году доктор Франчески приобрел через Ф. Мореля из Лиона несколько отростков от растения доктора Андре. Он посадил один или два в Санта-Барбаре, а большинство остальных было отправлено во Флориду.

Растения не прижились в южной Флориде, но стали весьма популярными в северной Флориде, в основном как декоративные и, в частности, обрезанные кусты. Доктор Генри Нерлинг вырастил два растения в сарае, в полутени в городке Гота, в центральной Флориде, в 1911 году. Они зацвели и плодоносили, но плод упал до наступления срока созревания и быстро сгнил. В последние годы вегетативно размножаемый сорт «Кулидж», также хорошо показал себя в штате Флорида. В Калифорнии фейхоа выращивают в ограниченной форме ради плодов, особенно в прохладных прибрежных районах, в основном, в окрестностях Сан-Франциско. На опытной станции в Гонолулу растение цвело в течение пятнадцати лет, но не приносило плодов. Более поздние высадки хорошо показали себя на возвышенностях.

Фейхоа иногда культивируют на высокогорье Чили и других стран Южной Америки и Карибского бассейна. На Ямайку несколько растений попало из Калифорнии в 1912 году, они были посажены на различных высотах. На Багамах отдельные растения модно увидеть на обочинах дорог и в частных садах, но они не плодоносят и часто не цветут. В южной Индии фейхоа выращивают ради плодов на приусадебных участках в умеренных высотах около 1067 метров.

Самое большое распространение фейхоа получил в Новой Зеландии. Владелец питомника в Окленде представил три сорта из Австралии - Coolidge, Choiceana и Superba – примерно в 1908 году. Они оставались малоизвестны до 1930 года, когда фейхоа рекламировался как декоративное растение. Позже, после селекционного улучшения и именования видов с большими, превосходными плодами и их вегетативного размножения, были сделаны небольшие коммерческие посадки в районах выращивания цитрусовых на Северном острове. Ассоциация производителей фейхоа Новой Зеландии была образована в 1983 году, и некоторая часть фруктов экспортируется в США, Великобританию, Германию, Нидерланды, Францию и Японию. Новозеландцы также высаживают фейхоа, в качестве защиты от ветра вокруг чувствительных к ветру культур. На юге Африки его выращивают как декоративное растение и ради плодов. После Второй мировой войны плантации фейхоа были созданы в Северной Африке, кавказском регионе на юге России, а также на Сицилии, Португалии и в Италии.

В Англии, фейхоа высоко ценится как декоративный кустарник, хотя он обильно цветет только в солнечных районах. Посадка фейхоа официально не приветствуется в Новом Южном Уэльсе и Виктории, в Австралии, потому что его плоды являются местом обитания плодовых мух.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гипсофила: перекати-поле
Гипсофила: перекати-поле
К роду гипсофила относятся более ста видов растений, которые произрастают в степях, в горах, на каменистых равнинах и в других не слишком комфортных
Смесь фейхоа с медом — отличная еда
Смесь фейхоа с медом — отличная еда
В последнее время много говорится и пишется о здоровом питании. Наибольшее внимание приковано к фруктовым диетам и биологически активным добавкам
Как и что приготовить из фейхоа?
Как и что приготовить из фейхоа?
Кулинарное искусство с древних веков поражает своим изыском и многообразием решений. Многие секреты приготовления блюд остались не раскрытыми, и по
Фейхоа при беременности: неоспоримая польза
Фейхоа при беременности: неоспоримая польза
Девять месяцев беременности всегда наполнены тревогой, но также и радостью. Радость и счастье приходит в виде знания того, что малыш растет внутри
Лечебные растения. Расторопша пятнистая
Лечебные растения. Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая — двулетнее травянистое растение семейства астровых, высотой до 150 см. В первый год развивает многочисленные прикорневые
Комментарии к статье Фейхоа: польза со вкусом :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика