Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Вакуумная аспирация – широко применяемый метод

13.02.17 | Категория: Контрацепция и аборт

вакуумная аспирацияВ хирургических видах медицинской деятельности очень часто требуется удалить из какой-либо полости содержимое или взять кусочек ткани на исследование. Для таких целей сегодня выпускается специальная аппаратура - вакуумные аспираторы, которые нашли самое широкое применение.

Что такое аспирационное дренирование

Аспирационное дренирование – это активное длительное отсасывание жидкости и газа из полостей тела, ран, особенно послеоперационных при помощи специальной аппаратуры. Сегодня для этой цели чаще всего используют вакуумные аспираторы. Для удаления жидкости гибкую трубку, присоединенную к аппарату для вакуумной аспирации вводят в самый нижний отдел полости или раны, для удаления газа – в самый верхний ее отдел.

Широко используется аспирационное дренирование серозных полостей (брюшной, грудной), полых органов и полостей, образовавшихся в результате травмы, патологического процесса (гематомы, кисты, абсцесса, затека и так далее) или операции (раны). Наиболее часто аспирационное дренирование применяется в раннем послеоперационном периоде после операций на легких и органах средостения для предупреждения спадения (коллапса) легкого и смещения средостения воспалительной жидкостью или воздухом, а также для лечения спонтанного пневмоторакса (скопления воздуха в полости плевры – полости между двумя оболочками, покрывающими легкие) или эмпиемы (нагноения) плевры.

Применяется аспирационное дренирование и при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке, при гнойных затеках в брюшной полости и так далее. Вакуумная аспирация обеспечивает быстрейшее заживление послеоперационных ран, например, после операции удаления молочной железы.

В урологии вакуумная аспирация применяется для активного отсасывания гнойного отделяемого из чашечно-лоханочной системы почек, мочевого пузыря, забрюшинного пространства, малого таза с целью создания благоприятных условий для заживления ран.

Вакуумная аспирация в гинекологии

В гинекологии вакуумная аспирация применяется с лечебной и с диагностической целью, а также для производства вакуумных мини-абортов.

Лечебная вакуумная аспирация применяется для удаления из полости матки воспалительной жидкости, гноя и крови главным образом при воспалительных процессах слизистой оболочки полости матки (эндометритах).

Диагностическая вакуумная аспирация применяется достаточно часто. При помощи этой малой операции из полости матки забирается жидкость и участки слизистой оболочки для лабораторного исследования. Воспалительную жидкость исследуют в микробиологической лаборатории, выделяя возбудителей инфекции и устанавливая их чувствительность к различным антибактериальным препаратам. В гистологической лаборатории исследуется кусочки ткани, взятой из полости матки, каким образом выявляются онкологические заболевания на ранней стадии. Иногда гистологическое исследование проводится с целью контроля при лечении женщин гормональными препаратами.

Диагностическая и лечебная вакуумная аспирация значительно потеснила такую ранее распространенную малую операцию, как диагностическое и лечебное выскабливание полости матки. Вакуумная аспирация – это гораздо менее травматичный метод, который дает намного меньше осложнений, в том числе воспалительных процессов, кровотечений и прободений стенки матки.

Вакуумная аспирация как способ прерывания беременности

Вакуумная аспирация чаще всего применяется в гинекологии для производства мини-абортов – абортов на ранней стадии беременности. Мини-аборты делают при сроке беременности не более пяти недель. Это щадящий способ прерывания беременности, который основан на том, что оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) на сроке пять недель еще не успела глубоко внедриться в стенку матки и при создании в полости матки отрицательного давления она легко отделяется и удаляется из полости матки.

Преимуществом вакуумного аборта является то, что в отличие от инструментального аборта, здесь не требуется расширять канал шейки матки. В него просто вводится гибкая трубка, соединенная с вакуумным аспиратором, через которую и удаляется плодное яйцо.

Вакуум-аспирация проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием и очень редко дает осложнения. Тем не менее, как и любое искусственное прерывание беременности, мини-аборт, несомненно, наносит вред организму женщины, так как способствует резкому изменению гормонального фона.

Вакуумная аспирация – это лечебный и диагностический метод, который широко применяется во многих отраслях медицины. Сегодня выпускаются надежные вакуумные аспираторы с регулируемой мощностью, которые можно использовать для любых целей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Аборт методом вакуумной аспирации и его последствия
Аборт методом вакуумной аспирации и его последствия
Выбор медикаментозного или хирургического аборта зависит от истории болезни пациентки, от срока беременности, наличия возможных вариантов, места
Чистка матки: в чем суть процедуры?
Чистка матки: в чем суть процедуры?
Какой женщине приятно услышать слова врача-гинеколога о том, что необходимо провести выскабливание полости матки? Разговорное название выскабливания
Эндоскопия в гинекологии - основа диагностики
Эндоскопия в гинекологии - основа диагностики
Эндоскопические исследования нашли широкое применение в гинекологии. Сегодня редко обследование женщины обходится без эндоскопического исследования
Гистероскопия матки: для раннего выявления патологий
Гистероскопия матки: для раннего выявления патологий
В современной гинекологии широко применяется такой эндоскопический метод, как гистероскопия полости матки. Внедрение в клиническую практику
Эндоскопия желудочно-кишечного тракта: выявление болезни на ранней стадии
Эндоскопия желудочно-кишечного тракта: выявление болезни на ранней стадии
Все органы желудочно-кишечного тракта связаны между собой и любой патологический процесс в одном из них обязательно отразится на состоянии всего
Комментарии к статье Вакуумная аспирация – широко применяемый метод :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика