Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Чистка матки: в чем суть процедуры?

12.02.15 | Категория: Контрацепция и аборт

чистка маткиКакой женщине приятно услышать слова врача-гинеколога о том, что необходимо провести выскабливание полости матки? Разговорное название выскабливания – это чистка матки, что в точности отображает суть процедуры. Но страхи пациенток по поводу предстоящей малой операции совершенно не обоснованы, так как эта манипуляция производится под обезболиванием, чаще общим и не занимает много времени. В случае благоприятного исхода женщину через несколько часов после чистки матки отпускают домой.

Что такое выскабливание полости матки?

Выскабливание полости матки (латинское abrasio cavi uteri) – это малая хирургическая операция, которая применяется в гинекологии, по технике схожая с медицинским абортом. Выделяют два типа выскабливания матки: раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) и лечебно-диагностическое (ЛДВ).

Экскурс в анатомию

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоев. Снаружи она покрыта серозной оболочкой, далее следует достаточно толстый мышечный слой, а изнутри матка выстлана эндометрием (слизистой оболочкой). Эндометрий также представлен в виде нескольких слоев, поверхностный, или функциональный слой обладает способностью каждый месяц обновляться, что связано с циклическими гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Ежемесячно функциональный слой отторгается, что называется менструацией. Под поверхностным слоем располагается базальный (ростковый), из которого в следующем месяце, после менструации, нарастает новый функциональный слой.

Кроме того, в области малого таза матка фиксирована связками с образованием открытого кпереди угла, образованного телом и шейкой матки. Форма матки по внешнему виду напоминает грушу, а ее полость напоминает треугольник, вершина которого направлена к цервикальному каналу.

Техника выскабливания полости матки

Пациентка устраивается на гинекологическом кресле, после чего анестезиолог вводит в вену лекарственные усыпляющие препараты (внутривенный наркоз). Гинеколог обрабатывает наружные половые органы, внутренние поверхности бедер и анус пациентки раствором антисептика (спиртом или йодом). Затем во влагалище больной вводится ложкообразное зеркало для обнажения шейки матки, которую «цепляют» пулевыми щипцами (щипцы с острыми зубчиками на конце). Это необходимо для выравнивания угла между шейкой и телом матки, а также для ее фиксации (так как она очень подвижна). После обработки антисептиком шейки матки и влагалища производится бережное зондирование полости матки для измерения ее длины. Затем начинают расширять цервикальный канал специальными металлическими палочками (расширители Гегара), начиная с инструментов малого диаметра и заканчивая самым большим расширителем. В результате этого диаметр шеечного канала достигает девяти – десяти миллиметров. Далее приступают непосредственно к выскабливанию, которое проводится кюреткой (инструмент, напоминающий петлю). Весь полученный материал собирают в лоток, а потом отправляют на гистологическое исследование. В случае раздельного диагностического выскабливания сначала вычищается цервикальный канал (со сбором полученных тканей), а затем полость матки.

(голосов:31)
Похожие статьи:
Мазок на флору - поможет выявить проблему вовремя
Мазок на флору - поможет выявить проблему вовремя
Мазок на флору (или вагинальный мазок) – самый распространенный анализ в гинекологической практике. Мазок на флору позволяет выявить некоторые
Гинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья
Гинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья
Осмотр врачом-гинекологом проводится на всех возрастных этапах жизни женщины. Первый осмотр показан новорожденным девочкам трехмесячного возраста.
Выделения после месячных - шутить со здоровьем опасно
Выделения после месячных - шутить со здоровьем опасно
Каждая женщина озабочена своим здоровьем. Но не каждая при появлении проблем, особенно на почве гинекологии, торопится к врачу. Чаще всего женщины
Тонус матки при беременности: требуется консультация гинеколога
Тонус матки при беременности: требуется консультация гинеколога
Повышенный тонус матки при беременности нежелателен - это создает угрозу преждевременного ее прерывания. Кроме того, постоянно сжатые мышцы матки
Месячные во время беременности: отклонение от нормы?
Месячные во время беременности: отклонение от нормы?
У некоторых женщин в начале беременности иногда возникает незначительное кровотечение, которое они ошибочно принимают за месячные. Но механизм
Комментарии к статье Чистка матки: в чем суть процедуры? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика