Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Эгилок – лекарство, которое поможет при болях в сердце и высоком давлении

28.11.16 | Категория: Кардиология

эгилок лекарствоЭгилок – это лекарство, которое блокирует действие адреналина на сердце. Адреналин называют гормоном стресса, он приводит организм в полную боевую готовность во время грозящей опасности, под его воздействием сердце начинает часто сокращаться, а кровеносные сосуды суживаются, что способствует повышению артериального давления.

Эгилок относится к бета1-адреноблокаторам, которые действуют избирательно только на сердце. Рецепторы – это нервные окончания, которые имеют восприимчивость к тому или иному нейромедиатору – веществу, с помощью которого передаются нервные импульсы. Бета1-адренорецепторы расположены в области сердца. Бета2-адренорецепторы расположены в других внутренних органах. Очень важно, что эгилок избирательно действует именно на бета1-адренорецепторы, не влияя на рецепторы, расположенные в других органах. Тем не менее, полностью лишить его влияния на вета-2-адренорецепторы не удалось и действие на другие органы и системы все же проявляется в виде побочных эффектов, но в незначительной степени.

Действие эгилока на сердце

Так как эгилок снимает прямое воздействие адреналина и других адреналиноподобных веществ на сердце, то в первую очередь это приводит к расширению артерий, питающих сердечную мышцу (коронарных артерий). В сердечную мышцу (миокард) начинает поступать больше кислорода и питательных веществ и она начинает работать более продуктивно. Одновременно эгилок тормозит возбудимость и проводимость нервных импульсов по проводящей системе сердца. Все это приводит к тому, что восстанавливается сердечный ритм, сердце начинает сокращаться реже и для его работы требуется меньше кислорода.

Это действие эгилока нашло широкое применение в лечении ишемической болезни сердца – стенокардии напряжения и покоя и инфаркта миокарда. Под действием эгилока приступы стенокардии становятся реже, а иногда и вовсе исчезают. Часто походит стенокардия покоя – приступы болей в сердце, которые могут возникать вне физического или психического напряжения. Эгилок является прекрасной профилактикой инфаркта миокарда, применяется он и для лечения этого заболевания.

Поможет эгилок и при других сердечных заболеваниях, которые сопровождаются нарушениям сердечного ритма.

Действие эгилока на кровеносные сосуды

Так как под действием эгилока снижается объем крови, который выбрасывается сердцем с каждым сокращением в кровеносную систему, это приводит к снижению давления в системе кровообращения. Кроме того, под действием эгилока снижается синтез ренина – вещества, способствующего повышению артериального давления (АД). Подавляется также активность ренин-ангиотензивной системы, поддерживающей высокий тонус кровеносных сосудов. В результате АД снижается уже через пятнадцать минут после приема эгилока и действие его держится в течение шести часов. Для того чтобы АД снизилось стабильно, нужно принимать эгилок не менее двух недель подряд.

Эгилок рекомендуется принимать при артериальной гипертензии, особенно, если высокое АД сочетается с приступами стенокардии. Назначают его при повышенной функции щитовидной железы – большое количество гормонов щитовидной железы в крови способствует подъему АД и различным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы.

Это препарат для постоянного приема, дозу его для данного больного подбирает врач.

Кому нельзя принимать

Эгилок нельзя принимать при низком АД, особенно опасно это в том случае, когда такое резкое снижение АД произошло на фоне инфаркта миокарда – это говорит о кардиогенном шоке.

Противопоказан эгилок и при выраженных нарушениях возбудимости и проводимости – сердечных блокадах, ведь он тормозит проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца. При блокадах первой степени его назначают, но с осторожностью.

Если у больного есть выраженная брадикардия, то есть число сердечных сокращений меньше пятидесяти в минуту, эгилок также противопоказан. Нельзя назначать эгилок и в том случае, если сердце не справляется со своей нагрузкой по обеспечению всех органов и тканей артериальной кровью, то есть если резко снижена его сократительная способность. Такое состояние называется сердечной недостаточностью, а так как эгилок способствует уменьшению объема крови, который выбрасывает сердце при каждом сокращении, то при его приеме сердечная недостаточность увеличится.

Нельзя применять эгилок во время кормления ребенка грудью и при индивидуальной непереносимости препарата. С осторожностью, взвесив возможную пользу для матери и предполагаемый вред для плода, эгилок назначают при беременности. Также с осторожностью его назначают при печеночной и почечной недостаточности.

(голосов:45)
Похожие статьи:
Эгилок и алкоголь – сочетание опасное для жизни
Эгилок и алкоголь – сочетание опасное для жизни
Часто пациенты спрашивают, можно ли при приеме того или иного лекарственного препарата принимать спиртные напитки. Ответ однозначно отрицательный:
Эгилок – описание сердечного средства
Эгилок – описание сердечного средства
Эгилок – препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот препарат имеет сложный механизм действия, поэтому его нельзя применять
Эгилок – инструкция: для восстановления нормального сердечного ритма
Эгилок – инструкция: для восстановления нормального сердечного ритма
Эгилок – это лекарственный препарат, который способствует расширению коронарных сосудов сердца, снижению артериального давления и восстановлению
Эгилок – восстановит нормальную работу сердца
Эгилок – восстановит нормальную работу сердца
Эгилок – это лекарственный препарат, который подавляет воздействие адреналина на сердце. Результатом такого действия является уменьшение приступов
Таблетки конкор – эффективное сердечное средство
Таблетки конкор – эффективное сердечное средство
Сердечно-сосудистые заболевания – это бич нашего времени. Фармацевтические компании производят все новые средства для их лечения, но, к сожалению,
Комментарии к статье Эгилок – лекарство, которое поможет при болях в сердце и высоком давлении :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика