Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Перикардит - не болезнь, а осложнение

14.10.15 | Категория: Кардиология

Перикардит Перикардит — это нарушение, характеризующееся воспалением перикарда, тонкой оболочки сердца, которую также называют сердечной сумкой. Перикардит часто вызывает боль в груди, а иногда и другие симптомы. В большинстве случаев приступы перикардита бывают внезапными и непродолжительными - острый перикардит.

Если симптомы появляются постепенно и/или они являются очень стойкими, перикардит считается хроническим. Острые боли в груди, связанные с перикардитов, появляются, когда воспаленные слои перикарда начинают тереться друг о друга.

В мягких случаях перикардит может пройти сам по себе. В более серьезных случаях требуются медикаментозные и, реже, хирургические методы лечения. Ранняя диагностика и лечение могут помочь снизить риск осложнений перикардита.

Симптомы

Острый перикардит обычно длится менее нескольких недель. Хронический перикардит может продолжаться шесть и более месяцев.

Наиболее распространенным симптомом острого перикардита является резкая боль за грудиной или в левой стороне груди. Однако, некоторые люди, перенесшие острый перикардит, описывают их боль как тупую и давящую, различной интенсивности.

Боль при остром перикардите может отдаваться в левое плечо и шею. Она часто усиливается, когда пациент ложиться и/ или глубоко дышит. Кашель и проглатывание пищи также могут усугубить боль. Чтобы облегчить боль, обычно рекомендуется сесть и наклониться вперед. В некоторых случаях может быть сложно отличить боль от перикардита, от боли, характерной для сердечного приступа.

Хронический перикардит характеризуется стойким воспалением, и может привести к экссудативному перикардиту. Наиболее распространенным симптомом хронического перикардита является боль в груди - как правило, не такая сильная, как при остром перикардите.

В зависимости от типа перикардита, перечисленные выше симптомы могут сопровождаться следующими признаками:

Обратитесь за срочной медицинской помощью при появлении сильной боли в области сердца. Симптомы, схожие с симптомами перикардита, могут быть у сердечного приступа, легочной эмболии и некоторых другие нарушений; прежде чем начинать лечить перикардит, нужно исключить вероятность наличия у пациента более тяжелых заболеваний.

Причины

При нормальных обстоятельствах в двухслойной околосердечной сумке содержится небольшое количество жидкости. При перикардите происходит не только воспаление перикарда, но и, в некоторых случаях, увеличение объема содержащейся в нем жидкости.

Часто бывает трудно определить причину развития перикардита. В большинстве случаев врачам, либо не удается определить причину (тогда говорят об идиопатическом перикардите), либо предполагается, что он был вызван вирусной инфекцией.

Перикардит также может развиться вскоре после сердечного приступа, что обусловлено повреждением сердечной мышцы. Иногда перикардит развивается несколько недель спустя после сердечного приступа или операции на сердце, в результате образования антител. Эта нарушение известно как синдром Дресслера. Многие специалисты полагают, что развитие синдрома Дресслера обусловлено аутоиммунной реакцией - объектом воздействия антител становятся, в данном случае, сердце и перикард.

Другие возможные причины перикардита:

Осложнения

Констриктивный перикардит. У некоторых больных перикардитом, особенно при продолжительных воспалениях и хронических рецидивах, может уплотнение, рубцевание и сращение слоев перикарда. У таких пациентов перикард в значительной мере теряет свою эластичность и становится жесткой оболочкой, мешающей сердцу работать должным образом. Это состояние называется констриктивным перикардитом; часто оно приводит к серьезным отекам ног и брюшной полости, а также постоянной одышке.

Сердечная тампонада - состояние, характеризующееся избыточным скоплением жидкости в перикарде. Избыток жидкости оказывает давление на сердце и не позволяет надлежащим образом наполняться кровью. Это вызывает резкое снижение артериального давления. При отсутствии лечения сердечная тампонада может быть привести к смерти пациента.

(голосов:6)
Похожие статьи:
Боль в груди при дыхании: требуется обращение к врачу
Боль в груди при дыхании: требуется обращение к врачу
Боль в груди при дыхании может свидетельствовать о заболевании легких, плевры, сердца, грудной клетки и некоторых других заболеваниях. Иногда
Экстрасистолия - нарушение сердечного ритма
Экстрасистолия - нарушение сердечного ритма
Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся внеочередными сокращениями всего сердца или отдельных его камер (предсердия,
Симптомы сердечного приступа у женщин - не упустите время
Симптомы сердечного приступа у женщин - не упустите время
Классическими симптомами сердечного приступа являются сильная боль в левой части груди, повышенное потоотделение и тошнота. При подозрении на
Стенокардия: когда сердцу нужна помощь
Стенокардия: когда сердцу нужна помощь
Стенокардия — это нарушение, характеризующееся болями в сердце, вызванными сокращением притока крови к сердечной мышце. Стенокардия является
Кардиомиопатия - причина заболевания неизвестна
Кардиомиопатия - причина заболевания неизвестна
Кардиомиопатия - это заболевание, которое ослабляет и увеличивает сердечную мышцу. Существует три основных типа кардиомиопатии — дилатационная,
Комментарии к статье Перикардит - не болезнь, а осложнение :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика