Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Ишемия - когда мозг отказывается работать

09.02.16 | Категория: Кардиология

ишемияИшемия это состояние, при котором к некоторым органам доставляется недостаточно кислорода; наиболее часто это нарушение поражает сердце или мозг. Это происходит, когда приток крови к определенному органу заблокирован, или когда в крови, которая поступает к органу, очень низкое содержание кислорода. Кислород необходим для нормального функционирования всех тканей организма, поэтому ишемия может привести значительному ущербу или даже прекращению работы некоторых органов.

Причины ишемии

При серповидноклеточной анемии клетки принимают неправильную форму (форму серпа, или молодого месяца), и легче образуют сгустки, блокируя приток обогащенной кислородом крови к сердцу, легким, или мозгу. В редких случаях сгустки могут блокировать приток крови к другим органам, таким, как печень или почки, также причиняя им значительный ущерб. Большинству людей, у которых диагностирована серповидноклеточная анемия, приходится регулярно принимать антикоагулянты для предотвращения ишемии.

Желудочковая тахикардия — это серия внезапных нарушений частоты сердечных сокращений, которые могут привести к неправильной работе сердца или, в самых тяжелых случаях, к его полной остановке. Одним из осложнений желудочковой тахикардии может быть ишемия, так как при нерегулярных сокращениях сердца ограничивается приток кислорода к различным органам. Продолжительное ограничение притока кислорода приводит к тяжелым и часто необратимым повреждениям тканей.

Рост различных образований в организме может привести к сжатию кровеносных сосудов. Так, опухоль может зажать как мелкие вены, так и крупные артерии, и ограничить приток к тканям крови, богатой кислородом, что приведет к ишемии. При отсутствии других причин, эпизоды ишемической болезни могут указывать на наличие рака или большой доброкачественной опухоли.

Сгустки крови могут образовываться из-за большого числа тромбоцитов, или в результате хирургических процедур, а также при приеме лекарств, повышающих свертываемость крови. Длительная иммобилизация также может стать причиной образования сгустков крови. В очень редких случаях сгустки крови формируются в ногах во время длительных авиарейсов, вызывая почти немедленный приступ ишемии.

Сниженное кровяное давление при болезнях сердца указывает на то, что ткани организма не получают достаточно кислорода. При отсутствии диагностики и лечения это может привести к развитию ишемии.

Риск развития ишемии особенно высок у людей с врожденным пороком сердца, а также у тех, кто прошел операцию для лечения различных болезней сердца.

Методы лечения

Для предупреждения или лечения ишемии используются определенные методы. Людям с повышенным риском сердечного приступа или образования сгустков крови обычно назначается прием соответствующих препаратов для уменьшения вероятности развития ишемии. Может быть рекомендована диета для снижения уровня холестерина в крови. Желудочковую тахикардию можно контролировать при помощи специальных лекарств, а также имплантированного кардиостимулятора или дефибриллятора. Хирургическая коррекция врожденных дефектов может помочь при структурных нарушениях, затрудняющих приток крови к органам. Если основной причиной ишемии является опухоль, может потребоваться операция или лечение мощными лекарственными препаратами.

(голосов:3)
Похожие статьи:
Дисплазия - что это?
Дисплазия - что это?
Дисплазия - это аномальные изменения в ядрах клеток, цитоплазме, или неправильный рост самих клеток. Эти изменения могут быть незначительными или
Анализ крови: зеркало здоровья
Анализ крови: зеркало здоровья
Приблизительно на 40% кровь состоит из клеток крови - эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов. Остальные 60% объема крови составляет плазма. Она
Причины высокого гемоглобина: обратите внимание на следующие факторы
Причины высокого гемоглобина: обратите внимание на следующие факторы
Гемоглобин – это основной компонент красных кровяных телец, или эритроцитов. Этот белок является переносчиком кислорода и углекислого газа в
Пороки сердца - время лечит?
Пороки сердца - время лечит?
Пороки сердца - это дефекты структуры сердца, которые присутствуют у человека с рождения. По статистике, более или менее серьезные пороки сердца
Перинатальная энцефалопатия: все пройдет
Перинатальная энцефалопатия: все пройдет
Термин «перинатология» стал использоваться с шестидесятых годов прошлого века. Перинатальный или околородовый период жизни человека начинается с 22
Комментарии к статье Ишемия - когда мозг отказывается работать :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика