Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Диротон: для лечения стойкого повышения артериального давления

02.02.17 | Категория: Кардиология

ДиротонДиротон относится к группе лекарственных препаратов – ингибиторов АПФ, которые сегодня широко применяются для лечения стойкого повышения артериального давления (АД) и сердечно-сосудистой недостаточности. Действие этого препарата достаточно сложно, он оказывает и ряд побочных эффектов, поэтому назначать его может только врач.

Что такое ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ – это лекарственные препараты, которые подавляют действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), способствующего образованию в крови сосудосуживающего белка – ангиотензина II. А так как ангиотензин II стимулирует выработку гормонов, задерживающих в организме жидкость, то ингибиторы АПФ оказывают еще и некоторое мочегонное действие.

Механизм действия диротона

Диротон – это ингибитор АПФ, который выпускается в таблетках различной дозировки. Он в полной мере обладает всеми свойствами ингибиторов АПФ, после приема внутрь он быстро поступает в кровь, действует в течение 24 часов, а затем в неизменном виде выводится из организма через почки. Препарат не накапливается в организме, но действие его усиливается и приобретает стабильность (постоянство) только не менее чем через месяц постоянного приема. Диротон принимают длительно, годами, он может постоянно поддерживать АД на необходимом уровне при правильно подобранной дозе.

При артериальной гипертензии он способствует не только расширению кровеносных сосудов, но и снижению нагрузки на сердечную мышцу, в результате чего она начинает работать более продуктивно и сокращается реже, но с большей силой. При постоянном приеме диротона через некоторое время отмечается уменьшение гипертрофии (увеличения в объеме) сердечной мышцы (миокарда), которая появилась при повышенной нагрузке на нее (миокард, как и любая мышца, при физических нагрузках увеличивается в объеме).

Нужно учитывать особенности

Это свойство снимать нагрузку с миокарда используется при лечении инфаркта миокарда, особенно, в первые сутки заболевания. Но при этом нужно учитывать, что инфаркт миокарда в первые несколько суток может вызывать резкое снижение АД, в таком случае, диротон, безусловно, противопоказан.

Также неоднозначно диротон действует и при заболеваниях почек. С одной стороны его назначают при этих заболеваниях, когда они сопровождаются высоким АД, а с другой стороны, учитывая, что диротон выводится только через почки, при снижении их функции может нарушиться выведение препарата и наступить его передозировка. Поэтому при заболеваниях почек нужно постоянно контролировать функцию почек и при необходимости корректировать дозу диротона.

При сахарном диабете с нарушением работы кровеносных сосудов диротон способствует расширению артерий и лучшему кровоснабжению тканей, что предупреждает тяжелые осложнения в виде гангрены конечностей, вызванные стойким спазмом кровеносных сосудов. Но здесь также есть свои показания и противопоказания, учесть которые может только врач-эндокринолог.

Побочные эффекты при приеме диротона

Диротон прекрасно переносится. Но все ингибиторы АПФ (и диротон не исключение) могут вызывать стойкий сухой кашель и даже нарушения дыхания в виде его кратковременной остановки. Это следствие побочного эффекта – воздействия на дыхательный центр в головном мозге. В этом случае большое значение имеет индивидуальная переносимость препарата: у некоторых больных кашля не бывает никогда, даже при длительном приеме ингибиторов АПФ, у других же больных кашель начинается сразу же или через некоторое время после начала приема и постоянно нарастает. Если больных не предупредили о таком побочном действии ингибиторов АПФ, то они часто уверены в том, что кашель имеет простудное происхождение и долго безуспешно лечатся. В таком случае нужно перейти на другие препараты аналогичного действия, например, на те, которые блокируют восприятие ангиотензина II рецепторами стенок кровеносных сосудов (лозартан).

Еще один достаточно распространенный побочный эффект диротона – это способность вызывать аллергические реакции в виде отека Квинке – отека гортани, который может привести к остановке дыхания. Поэтому производители не рекомендуют его прием больным, у которых раньше были аллергические реакции в виде отека Квинке после приема любых лекарственных веществ или пищевых продуктов.

Кроме того, диротон может вызывать головные боли, головокружение и нечеткость координации, поэтому при его постоянном приеме не стоит водить автомобиль и выполнять любые другие работы, требующие четкой координации движений.

Со стороны желудочно-кишечного тракта на фоне приема диротона могут возникать тошнота и небольшие боли в животе. Кроме того, могут появляться боли в мышцах и суставах, облысение и некоторые другие побочные эффекты. Встречаются они очень редко и практически не играют никакой роли при приеме препарата, но добросовестные производители (диротон производит известная фармацевтическая компания Гедеон Рихтер) всегда указывают все, даже единичные побочные эффекты.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Мовалис - снимет признаки воспаления
Мовалис - снимет признаки воспаления
Мовалис — одно из наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Этот препарат широко применяется при лечении заболеваний
Супрастин – инструкция: применять с большой осторожностью
Супрастин – инструкция: применять с большой осторожностью
Супрастин - это противоаллергический препарат, который имеет, как достоинства, так и недостатки. Он способен оказывать выраженное противозудное
Пентоксифиллин – инструкция: не допускайте передозировок
Пентоксифиллин – инструкция: не допускайте передозировок
Пентоксифиллин способствует улучшению кровообращения в области головного мозга и обеспечению ткани мозга кислородом. Применяется при нарушении
Пентоксифиллин – таблетки: против сосудистых нарушений
Пентоксифиллин – таблетки: против сосудистых нарушений
Пентоксифиллин выпускается как в таблетках, так и в виде раствора для инъекций. Какую форму препарата выбрать, решает врач. Это зависит от основного
Диротон - инструкция: как использовать ингибиторы АПФ
Диротон - инструкция: как использовать ингибиторы АПФ
Диротон – это лекарственный препарат для снижения артериального давления (АД). Он препятствует образованию биологически активных веществ,
Комментарии к статье Диротон: для лечения стойкого повышения артериального давления :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика