Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Грибковая инфекция: предупредить и победить

18.09.14 | Категория: Инфекционные заболевания

грибковая инфекцияГрибковые инфекции представляют собой поражение тканей организма одним или несколькими видами грибков. Грибковые инфекции могут быть поверхностными и локализованными (грибковые инфекции кожи) или затрагивать более глубокие ткани и приводить к серьезным инфекционным заболеваниям легких, крови (сепсис) или системным заболеваниям. Некоторые грибки относятся к условно-патогенным микроорганизмам, в то время как другие являются патогенными, вызывая заболевания вне зависимости от состояния иммунной системы.

Что такое грибки

Грибки – одна из четырех основных групп микроорганизмов (бактерии, вирусы, паразиты и грибки). В природе грибки существуют в одной из двух форм: в виде одноклеточных дрожжей или плесени. Некоторые грибы диморфны, то есть переходят из одной формы в другую в зависимости от окружающей среды. Хотя дрожжи нельзя разглядеть невооруженным глазом, плесень можно увидеть: она представляет собой пятна с нечеткими очертаниями и образуется на перезрелых плодах или черством хлебе, а также в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной или душевой. Известно более 50 000 видов грибов, но возбудителями заболеваний у человека могут быть менее 200 видов. Примерно 20–25 из них распространены и представляют реальную угрозу для здоровья.

Большинство грибковых инфекций возникают при контакте с источником грибов, например, их спорами на какой-нибудь поверхности или в воздухе, почве, или птичьем помете. Как правило, благоприятная среда для развития инфекции создается при подорванном иммунитете, когда защитные сила организма ослаблены. Заразиться грибковой инфекцией может любой человек может, но определенные группы населения подвергаются повышенному риску грибковых инфекций и их рецидивов. К факторам риска относятся:

Грибковые инфекции с участием грибов могут развиваться на поверхности и в складках кожи, в сгибах, а также на других участках тела с повышенной температурой и высокой влажностью. Также инфекции могут возникнуть в месте травмы, повреждения слизистых оболочек, придаточных пазух носа, и легких. Грибковые инфекции вызывают иммунную реакцию организма, и, как следствие, воспаление и повреждение тканей, и в некоторых случаях аллергическую реакцию.

Многие грибковые инфекции распространяются на небольшую площадь, например, между пальцами ног, в то время как другие могут распространяться по всей коже и проникать в более глубокие ткани. Прогрессирующие грибковые инфекции и инфекции, начинающиеся в легких, часто попадают в кровь и с кровотоком разносятся по всему организму. Некоторые грибковые инфекции исчезают без какого-либо вмешательства, но большинство из них требуют медицинской помощи и часто длительного лечения. Глубокие грибковые инфекции со временем ухудшаются и при отсутствии своевременного лечения могут привести к необратимым повреждениям, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Некоторые грибковые инфекции легко передаются другим людям, однако есть и такие, которые не распространяются дальше инфицированного человека.

Грибковые инфекции классифицируют по части тела, которую они поражают, по глубине проникновения в организм, по возбудителю инфекции и по форме грибка. Некоторые микроорганизмы могут вызывать как поверхностные, так и системные инфекции.

Поверхностные грибковые инфекции кожи, ногтей и волос

Поверхностные грибковые инфекции могут быть вызваны как дрожжами, так и плесенью. На поверхности кожи существует множество микроорганизмов, образующих нормальную микрофлору. Нормальная микрофлора не вызывают заболеваний и не запускает иммунную реакцию. Однако если кожные покровы повреждены, а иммунная система ослаблена, любой микроорганизм, присутствующий в микрофлоре кожи, может вызвать кожную инфекцию. Если соотношение микроорганизмов в микрофлоре изменилось, то есть если бактерий стало меньше, а грибов – больше (иногда это происходит при использовании антибиотиков широкого спектра действия), может возникнуть грибковая инфекция, связанная с нарушением баланса микрофлоры.

Дрожжевые инфекции

Кандидоз – самая распространенная дрожжевая инфекция, что обусловлено в первую очередь чрезмерно быстрым ростом дрожжевых грибков Candida Albicans и других видов Candida, которые являются частью нормальной микрофлоры. В полости рта кандидоз вызывает покраснение и белый налет и называется «молочницей». У детей грибки Candida могут вызывать опрелости. У женщин кандидоз вызывает зуд гениталий и выделения из влагалища («молочница»). По статистике, почти 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с дрожжевой инфекцией. Кандидоз может также вызывать ряд других инфекций, в том числе инфекции ногтей, и может приобрести системный характер, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Выделения в виде белых хлопьев: самолечением заниматься не стоит
Выделения в виде белых хлопьев: самолечением заниматься не стоит
Если у женщины появились выделения из половых органов любого характера, то не стоит пытаться вылечиться самостоятельно, нужно обратиться за
Полижинакс во время месячных – прерывать лечение нельзя
Полижинакс во время месячных – прерывать лечение нельзя
Полижинакс применяется для местного лечения различных воспалительных гинекологических процессов, вызванных бактериальной и грибковой микрофлорой. В
Молочница при беременности: нужно обращаться к врачу
Молочница при беременности: нужно обращаться к врачу
Грибковые инфекции и, в частности, молочница – очень распространенное явление в период беременности, в особенности во втором триместре беременности.
Детские опрелости: главное - не перегревать!
Детские опрелости: главное - не перегревать!
Грудной ребенок имеет тонкую и ранимую кожу, которая, тем не менее, обладает прекрасными восстановительными способностями. Эти особенности детской
Кожные болезни (медицинская энциклопедия)
Кожные болезни (медицинская энциклопедия)
Кожные болезни поражают людей в разных ситуациях на протяжении всей жизни. Часто они связаны с ослаблением общих защитных сил организма или с
Комментарии к статье Грибковая инфекция: предупредить и победить :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика