Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы

21.05.15 | Категория: Иммунология

Лимфаденит Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов, являющихся частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, относится к иммунной системе. Лимфаденит может и не вызывать болезненных ощущений - это зависит от вызвавшего его основного заболевания.

Симптомы лимфаденита

Основным симптомом лимфаденита является воспаление и болезненность кожи в области лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией.

Другими симптомами лимфаденита могут быть кожный зуд, образование узелков, которые можно ощутить через кожу, сыпь, покраснение, отеки.

В относительно редких случаях, когда лимфаденит связан с опасными заболеваниями, он может вызвать следующие симптомы: затрудненное и/или учащенное дыхание, высокая температура (выше 38.5 С), увеличенная частота сердечных сокращений (тахикардия), сильная боль и/или воспаление.

Причины

Инфекционные причины лимфаденита

Бактериальные и вирусные инфекции - одни из самых распространенных причин лимфаденита. К таким инфекциям относятся:

Неинфекционные причины лимфаденита

К неинфекционным причинам лимфаденита относятся:

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита зависит от вызвавшего его нарушения. Чаще всего для лечения используются следующие средства:

Воспаление также можно уменьшить с помощью холодных компрессов. Иногда воспаление лимфоузла вызывает образование абсцесса - в этом случае может понадобиться дренирование абсцесса хирургическими методами. Эта процедура минимально инвазивна и, как правило, не связана с рисками для здоровья пациента.

Осложнения

Во многих случаях лимфаденит в течение некоторого времени проходит сам по себе. Однако, в зависимости от причины, симптомы лимфаденита могут сохраняться довольно долго. Более того, иногда при отсутствии лечения лимфаденит может привести к очень тяжелым, и даже угрожающим жизни состояниям. Например, последствиями лимфаденита могут стать распространение рака или инфекции. Что касается раковых заболеваний, то они вызывают воспаление лимфоузлов, как правило, на поздних стадиях развития болезни, когда лечение может применяться, главным образом, для сохранения качества жизни пациента на определенном уровне. При инфекционных заболеваниях печальный исход можно предотвратить, если начать лечение во время, и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

(голосов:5)
Похожие статьи:
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?
В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама
Узловая эритема: васкулит кожи
Узловая эритема: васкулит кожи
Узловая эритема — это воспаление кожи, которое локализуется в определенной части жирового слоя кожи. Узловая эритема приводит к появлению
Воспаление придатков - причина бесплодия
Воспаление придатков - причина бесплодия
Воспаление придатков (сальфингит) - это воспаление маточных труб (длинных тонких каналов, которые соединяют матку и яичники). Сальфингит относится
Кишечный грипп - ротавирус, поражающий кишечный тракт
Кишечный грипп - ротавирус, поражающий кишечный тракт
Кишечный грипп - это вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта. Медицинский термин для обозначения этого заболевания - вирусный гастроэнтерит.
Лимфаденит - болезнь осенних холодов (женское здоровье)
Лимфаденит - болезнь осенних холодов (женское здоровье)
Воспаление лимфатических узлов — лимфаденит, отнюдь не редкость в период осенних холодовЛимфатические узлы, эти маленькие шарики диаметром от 0,1 до
Комментарии к статье Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика