Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Курантил – противопоказания: на что следует обратить особое внимание

18.12.14 | Категория: Гематология

Курантил – противопоказанияКурантил – лекарственный препарат, который расширяет коронарные сосуды, увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, улучшает снабжение миокарда кислородом и повышает его толерантность к гипоксии.

Показания к применению

В основном курантил применяют в сочетании с антикоагулянтами, например, варфарином, для предупреждения послеоперационных тромбозов (тромбозы могут быть причиной инсультов, инфарктов и легочной эмболии), а также при инфаркте миокарда, нарушениях мозгового кровообращения. Курантил относится к классу антиагрегационных (препятствующих склеиванию тромбоцитов) средств (антиагрегантов). В механизме сосудорасширяющего действия курантила существенную роль играет усиление образования аденозина, одного из участников ауторегуляции коронарного кровотока (регуляции сердцем скорости протекания крови по его сосудам).

Кроме того, под влиянием курантила улучшаются реологические показатели (характеристики физического состояния крови) и функция почек у больных хроническим гломерулонефритом. Курантил также воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты и способствует увеличению продукции простациклина в стенках сосудов.

По антиагрегационной активности курантил уступает тиклопидину, близок к ацетилсалициловой кислоте. Вместе с тем он лучше переносится, чем ацетилсалициловая кислота, не оказывает ульцерогенного (вызывающего язву желудка) действия.

Перед применением курантила следует обязательно проконсультироваться с врачом. Используйте препарат только для лечения заболеваний и состояний, указанных в инструкции к нему, или по назначению врача. Курантил также можно использовать в профилактических целях для снижения риска инсульта у больных с повышенной вероятностью образования тромбов, например, у больных, перенесших микроинсульт (транзиторную ишемическую атаку), инсульт, инфаркт (сердечный приступ) или операцию на сердце.

Противопоказания

Способ применения

Курантил принимают внутрь в качестве антитромботического средства по 0,025 г (25 мг) четыре раза в сутки или в соответствии с назначением врача. Как средство для лечения стенокардии курантил принимают внутрь (натощак за 1 час до еды, но при расстройстве желудка можно принимать во время еды) по 0,025-0,05 г (1-2 драже по 0,025 г) три раза в день. Дозировка определяется заболеванием, индивидуальными особенностями пациента и реакцией на терапию. Курс лечения продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Не прекращайте принимать препарат после появления благоприятных результатов, не проконсультировавшись с врачом.

Побочные эффекты

Тошнота, расстройство желудка, рвота, головная боль, тахикардия, диарея, снижение артериального давления, общая слабость возникают редко, в основном на начальном этапе терапии, когда организм адаптируется к препарату. Если какой-либо из этих побочных эффектов со временем не исчезает, а только усиливается, обязательно обратитесь к врачу. Однако в большинстве случаев курантил переносится хорошо. В отдельных случаях отмечаются также кратковременное покраснение лица (сосудорасширяющее действие), учащение пульса и аллергическая кожная сыпь. Со стороны сердечно-сосудистой системы также отмечаются: учащенное сердцебиение, тахикардия, брадикардия, приливы крови к лицу, синдром коронарного обкрадывания, снижение артериального давления, тромбоцитопения, изменение функциональных свойств тромбоцитов, кровотечение, повышенная кровоточивость. При появлении этих симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом курантила сообщите врачу об индивидуальной непереносимости (если таковая имеется) и аллергиях, а также о сердечных заболеваниях, которыми вы страдаете (например: ишемической болезни сердца, недавнем инфаркте), а также о низком кровяном давлении и печеночной недостаточности. При возникновении синдрома коронарного обкрадывания для улучшения внутрисердечного кровотока показано назначение аминофиллина. Нарушение функции печени и обструкция желчевыводящих путей обусловливают необходимость уменьшения дозы. Кроме того, препарат может вызывать головокружение и нарушение координации движений, поэтому после приема препарата запрещается управлять транспортными средствами и другими сложными механизмами, а также заниматься любой деятельностью, требующей внимания и сосредоточенности. В период лечения курантилом настоятельно рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Если вам предстоит операция (в том числе стоматологическая), сообщите хирургу о том, что принимаете курантил. Применение препарата при беременности, особенно во втором и третьем триместрах, возможно в случаях крайней необходимости. Также препарат передается ребенку с грудным молоком, поэтому в период грудного вскармливания он не рекомендован. Для уменьшения диспепсических явлений курантил принимают с молоком. При лечении следует избегать употребления натуральных кофе и чая, ослабляющих действие препарата. При парентеральном введении не следует допускать попадания препарата под кожу (возможно ирритативное действие). Нельзя вводить внутривенно при преколлаптоидном состоянии и коллапсе. Суточные дозы могут быть снижены у пожилых пациентов и при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Мовалис - снимет признаки воспаления
Мовалис - снимет признаки воспаления
Мовалис — одно из наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Этот препарат широко применяется при лечении заболеваний
Метронидазол – что это такое?
Метронидазол – что это такое?
Метронидазол – это антибиотик, уничтожающий вредные бактерии в организме. Метронидазол применяется для лечения бактериальных инфекций половых
Бисептол - прорыв в борьбе с микробами
Бисептол - прорыв в борьбе с микробами
Бисептол является комбинацией триметоприма и сульфаметоксазола. Он уничтожает бактерии, вызывающие серьезные инфекции, в том числе инфекции
Пентоксифиллин – инструкция: не допускайте передозировок
Пентоксифиллин – инструкция: не допускайте передозировок
Пентоксифиллин способствует улучшению кровообращения в области головного мозга и обеспечению ткани мозга кислородом. Применяется при нарушении
Диротон - инструкция: как использовать ингибиторы АПФ
Диротон - инструкция: как использовать ингибиторы АПФ
Диротон – это лекарственный препарат для снижения артериального давления (АД). Он препятствует образованию биологически активных веществ,
Комментарии к статье Курантил – противопоказания: на что следует обратить особое внимание :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика