Главная Добавить в закладки Сделать стартовой
» » Страница 9

Гастрит, язва и рак желудка – разные звенья одной цепи В медицинской литературе прошлого века, часто ставилась под сомнение сама возможность приживания каких либо бактерий в желудке. Объяснялось это тем, что концентрация агрессивной соляной кислоты в желудке довольно высока и растворяет, помимо всего прочего, и микробов. Однако в 1982 году Барри Маршалл и Робин Уоррен, ученые из Австралии, совершили революционное открытие в области медицины, в результате которого стала ясна первопричина желудочных заболеваний - бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), способная выживать в кислой среде желудка.

Главный виновник - микроб

Многие люди, пройдя гастроскопию - метод осмотра слизистой оболочки желудка - и узнав от врача, что у них обнаружен гастрит, зачастую легкомысленно машут рукой: «Гастрит, он у всех есть», дескать, не велика проблема. Однако гастрит, достаточно серьезное заболевание и закрывать на него глаза нельзя. Мало того, что гастрит ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ и витаминов, необходимых организму. Но также, при гастрите, развивается анемия (малокровие), поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении (антианемический фактор Касла). Кроме того, на фоне гастрита (гастрит с пониженной кислотностью) могут развиваться опухоли желудка.

Если у вас бывает ощущение давления и распирания в наджелудочной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, то вполне вероятно, что это гастрит. На его возникновение влияет множество факторов: от нарушения режима питания до генетической предрасположенности к заболеванию. Однако чаще всего, причиной гастрита, а впоследствии и язвы желудка, является заражение микробом Helicobacter pylori.

Как правило, возможных путей заражения два: это фекально-оральный и, в меньшей степени, орально-оральный. Самый распространенный: фекально-оральный путь. Бактерия передается через зараженную питьевую воду или при употреблении в пищу сырых овощей, для поливки которых использовалась необработанная сточная вода. Сюда смело можно отнести общепит, с его некачественно вымытой посудой, а также с, неизвестно из чего сделанными, салатиками. Орально-оральный путь распространен меньше, однако у медиков есть данные о высокой выживаемости Helicobacter pylori на зубном налете и в слюне. Часто, причиной заражения этой бактерией является несоблюдение правил личной гигиены. Мойте руки перед едой! - ибо бактерия Helicobacter pylori поселяется в желудке на длительное время, и при лечении происходит ее искоренение лишь на 80-90%.

Если же заболевание должным образом не лечить, то развиваются осложнения. Дело в том, что размножаясь, бактерия Helicobacter pylori способна разрушать клетки желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту. Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. Вот почему гастрит необходимо обязательно лечить. Обычно, в таких случаях, после того, как будет точно установлен диагноз и этиология заболевания, проводится курс так называемой эрадикационной терапии - современного метода лечения гастритов и язвенной болезни желудка.

В качестве основной профилактики гастрита рекомендуется полноценное и рациональное питание, соблюдение режима питания, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости. Больные хроническим гастритом, особенно с пониженной кислотностью, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Правда существует и другой тип хронических гастритов. Такие заболевания встречаются реже и их происхождение не связано с инфекцией Helicobacter pylori. В таких случаях, причинами, как правило, являются другие заболевания и иммунные процессы в организме, а также курение, нарушения питания, прием токсических и раздражающих стенку желудка веществ (медикаменты, алкоголь), нарушения обменных процессов в организме (к примеру, сахарный диабет).

Когда пора бить тревогу

Признаки различных форм гастрита, как правило, одинаковы. И в том случае, когда они обнаружены, а визит к врачу - гастроэнтерологу откладывается, то это приводит к отягчающим последствиям, в виде язвенной болезни желудка. Распознать где «еще гастрит» а где «уже язва» - зачастую представляется возможным лишь на основании данных гастроскопии, ибо симптоматика этих заболеваний довольно схожа. В первую очередь - это боли (особенно характерны боли натощак, по утрам) в подложечной области. Изжога. Неприятный кислый вкус во рту, тошнота, иногда рвота. Лечение язвы желудка очень тяжелое и состоит из нескольких этапов, таких как:

Во время обострения болезни потребуется госпитализация, ибо лечение в стационаре, которое длится до полного рубцевания язвы, намного эффективнее самолечения и позволяет максимально удлинить промежутки между обострениями. Однако, после выхода из больницы, пациент еще в течение трех месяцев должен лечиться амбулаторно. Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.

Профилактика язвы желудка состоит в уменьшении количества обострений.



кокарбоксилазаЛекарственные препараты, которые относятся к группе витамина В1 активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь а обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и поэтому рассматриваются как фармакотерапевтические вещества.

Механизм действия кокарбоксилазы

Кокарбоксилаза - витаминоподобный препарат, кофермент, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. Она улучшает обменные процессы нервной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Применяется при состояниях, требующих улучшения углеводного и жирового обмена.

В организме кокарбоксилаза образуется из витамина В1 (тиамина) и играет роль кофермента. Коферменты – это одна из частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы, в роли коферментов обычно выступают витамины. Кокарбоксилаза является коферментом ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. В соединении с белком и ионами магния она входит в состав фермента карбоксилазы, который оказывает активное влияние на углеводный обмен, снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Все это способствует увеличению количества выделяемой энергии, а значит, улучшению всех обменных процессов в организме.

Витамин В1, введенный в организм для участия в биохимических процессах, предварительно должен превратиться в кокарбоксилазу и только в таком виде уже стать полноправным участником обмена веществ. Таким образом, кокарбоксилаза является готовой формой кофермента, образующегося из витамина В1 в процессе его превращения в организме. Но биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами витамина В1, поэтому для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого витамина кокарбоксилаза не применяется. Она находит применение как один из компонентов комплексного лечения при различных заболеваниях, требующих улучшения углеводного обмена.

Кокарбоксилаза улучшает усвоение глюкозы, обменные процессы в нервной ткани, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня кислотности крови (ацидоз), что приводит к тяжелым нарушениям со стороны всех органов и систем организма, может закончиться комой и гибелью больного.

Выпускается кокарбоксилаза в виде порошка для инъекций в ампулах, в комплексе с растворителем.

Показания и противопоказания для применения

Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

Противопоказанием для применения кокарбоксилазы является повышенная чувствительность к препарату.



ациполАципол – это препарат, который способен восстановить нарушенное равновесие кишечной микрофлоры. В его состав входят микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу и препятствуют слишком быстрому размножению условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Как действует аципол

Аципол является пробиотиком, то есть препаратом, в состав которого входят бактерии, составляющие единую естественную микрофлору кишечника, помогающую переваривать пищу. В частности, в состав аципола входят живые ацидофильные лактобактерии и инактивированные прогреванием кефирные грибки, содержащие водорастворимый полисахарид, высушенный особым способом в среде культивирования.

Еще одна задача естественной микрофлоры кишечника - это не допускать слишком быстрого увеличения в объеме микрофлоры, которая потенциально может вызвать заболевание, такие микроорганизмы называют условно-патогенными. Микроорганизмы, входящие в состав аципола, с успехом справляются с этой задачей, подавляют они и жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Обитающие в кишечнике полезные бактерии очищают его, это способствует лучшему функционированию иммунных клеток, расположенных в кишечнике, что улучшает иммунитет в целом. Кроме того, полезные бактерии вырабатывают некоторые виды витаминов, необходимых организму для правильного обмена веществ.

Аципол можно применять не только при любых острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, но и при любых инфекционно-воспалительных и длительно протекающих аллергических заболеваниях. При всех этих процессах под действием токсинов возбудителей инфекции, продуктов их жизнедеятельности, биологически активных веществ, выделяющихся при воспалительных и аллергических процессах, подавляется естественная микрофлора кишечника, и начинают размножаться условно-патогенные и патогенные бактерии. Эти бактерии нарушают процесс пищеварения, так как они переваривают пищу при помощи процессов гниения, во время которых вырабатывается много токсических веществ. Такое состояние называется дисбактериозом. Дисбактериоз сопровождается расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета и гиповитаминозом.

Выпускается аципол российской фармацевтической компанией ЛЕККО в таблетках по 5 доз в таблетке и в виде сухого вещества во флаконах, в каждом из которых также содержится 5 доз (одна доза – это около 100 млн. живых ацидофильных бактерий и 3-5 мг полисахарида кефирных грибков).

Показания и противопоказания для применения аципола

Показаниями для применения аципола являются:

Противопоказан аципол детям до трех месяцев и при повышенной чувствительности к его компонентам организма больного. При кандидозе кишечника (заболевании, вызванном дрожжеподобными грибками рода Candida) аципол назначается с осторожностью, из-за того, что в кишечнике образуется кислая среда, которая прекрасно подходит для жизнедеятельности возбудителей кандидоза.

Аципол - это эффективный пробиотик, действие которого многократно проверено на практике врачами разных специальностей.



Помощь при пищевом отравленииПри пищевом отравлении самое главное – это своевременное оказание помощи. И здесь большое значение имеет, насколько подготовленными к оказанию такой помощи будут родственники или просто знакомые пострадавшего, которые оказались рядом с ним в момент отравления.

Пищевое отравление – что нужно делать в первую очередь

Любое пищевое отравление – это попадание в желудочно-кишечный тракт пищи, в которой содержатся токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции (отравление размножившимися в продуктах бактериями и их токсинами), ботулизм (отравление ботулиническим ядом, который чаще всего содержится в домашних консервах), отравление растительными или животными ядами. В любом случае организм старается избавиться от ядовитого продукта рвотой (очищается желудок) и поносом (очищается кишечник).

Поэтому помощь, которую нужно оказать пострадавшему на данном этапе, – это удаление из организма яда. С этой целью в первую очередь нужно промыть желудок. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, но даже и через несколько часов промывание желудка не будет бесполезным, так как удалит из организма остатки яда.

Если больной рвет и в рвотных массах есть остатки пищи, не нужно прерывать рвоту каким-либо медикаментозным способом – это только усилит симптомы отравления. Нужно дать больному выпить как можно больше жидкости (от литра до полутора литров) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Процедура эта не одноразовая – промывать желудок нужно до чистой воды.

Для промывания можно использовать следующие растворы комнатной температуры: содовый раствор (из расчета чайная ложка хлебной соды на стакан воды) или слабо-розовый раствор марганцовки. Марганцовка опасна тем, что в растворе может оказаться ее нерастворенный кристаллик, который способен вызвать ожег слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому марганцовку сначала разводят в небольшом количестве воды в виде концентрированного раствора, а затем уже этот раствор добавляют в воду, предназначенную для промывания желудка, следя за тем, чтобы там не было кристалликов.

Можно промывать желудок и просто водой, также комнатной температуры. Для повышения эффекта удаления из желудка токсинов в литр воды можно добавить 10 растертых таблеток активированного угля или пакетик смекты. И активированный уголь, и смекта, адсорбируют на себе яды и выводят их из организма.

После того, как желудок промылся до чистой воды, нужно сделать очистительную клизму просто с водой. Но иногда такое интенсивное промывание бывает недостаточным и пострадавший продолжает терять жидкость в виде рвоты и поноса. В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Медицинская помощь при отравлении также начинается с промывания желудка, на этот раз при помощи зонда – это более надежно удалит из желудка все токсины. Если и это не поможет, то больного направляют в стационар для восполнения потери жидкости и минеральных солей при помощи капельниц.

Как восстановить работу желудочно-кишечного тракта после отравления

После отравления в течение суток лучше не употреблять никакой пищи, а пить только жидкость. Это могут быть кипяченая вода, слабозаваренный чай без сахара, минеральная вода без газа, солевой раствор (2 неполных чайных ложки соли на литр воды), регидрон (специальный солевой раствор, который готовится из порошка). Пить вначале нужно небольшими глотками и часто, через каждые 3 – 5 минут. Затем, если организм удерживает жидкость, объем можно увеличить. За сутки можно выпить до двух и более литров жидкости.

На следующий день, если нет рвоты, можно принимать жидкую пищу – слизистые супы, жидкие каши, картофельное пюре, разведенное кипятком, а не молоком. При этом для коррекции пищеварительной недостаточности и более полного усвоения пищи назначают обычно ферменты – мезим, фестал. В дальнейшем можно будет перейти на неконцентрированные мясные бульоны, мясо молодых животных, измельченное и приготовленное на пару в виде паровых котлет или тефтелей, отварную рыбу, более густые каши, творог, кисели, чай. Ферментные препараты обычно принимают в течение одной – двух недель в зависимости от состояния.

В дальнейшем для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта и нормальной кишечной микрофлоры назначают курсами пробиотики – бактерии – естественные обитатели кишечника, которые помогают переваривать пищу, синтезировать некоторые витамины и сдерживать разрастание условно-патогенной микрофлоры, которая может вызвать инфекционно-воспалительные процессы.

К таким препаратам относятся бифидумбактерин, пробифор, лактобактерин, бифиформ, колибактерин. Курсы лечения у этих препаратов разные, принимают их в соответствии с инструкцией.

При пищевом отравлении важно не только оказать первую помощь больному, но и восстановить потом работу желудочно-кишечного тракта.



Вздутие кишечникаВздутие кишечника обычно является результатом повышенного газообразования; связанным с ним симптомы часто становятся объектом шуток, а у человека, который страдает от них, вызывают сильный дискомфорт. К счастью, это состояние в большинстве случаев можно легко контролировать с помощью диеты и некоторых изменений в образе жизни. Вздутие кишечника является распространенной проблемой; обычно оно не является серьезной проблемой, но в некоторых случаях может указывать на серьезное нарушение.

Когда мы глотаем пищу, воду или слюну, мы заодно проглатываем некоторое количество воздуха, которые скапливается в пищеварительной системе. Газ, который собирается там, состоит преимущественно из азота и кислорода. Кроме того, газ вырабатывается, когда вы перевариваете пищу - как правило, это метан, водород и углекислый газ. Вздутие кишечника развивается, когда газов скапливается слишком много.

Если вздутие кишечника сопровождается сильной болью в брюшной полости, частыми эпизодами диареи или запора, беспричинным снижением веса и/или присутствием крови в стуле, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами вздутия кишечника являются ощущение дискомфорта или боль в животе, от слабой до умеренной, а также метеоризм. Иногда он также сопровождается запором и частой отрыжкой.

Причины вздутия кишечника

Следующие нарушения могут стать причиной вздутия кишечника:

Диагностика

Обычно при вздутии кишечника диагностика не требуется; часто люди даже не обращаются с этой проблемой к врачу. Однако при появлении дополнительных симптомов, таких как продолжительная боль в животе, или присутствие крови в стуле, рекомендуется пройти медицинское обследование.

В первую очередь, как правило, делают анализ крови. С его помощью можно выявить наличие инфекции, а также установить, связано ли нарушение с пищевой непереносимостью, или другими нарушениями.

При очень тяжелых симптомах врач может назначить вас эндоскопию.

Лечение

Прежде всего, следует исключить из своего рациона продукты, содержащие трудноусваиваемые углеводы. Их можно заменить таким продуктами, как картофель, рис, бананы, виноград, цитрусовые, йогурт. Кроме того, включите в рацион насыщенные жиры и постные белки.

Необходимо отметить, что все люди по-разному реагируют на различные продукты питания. У кого-то перечисленные продукты могут усугубить симптомы вздутия кишечника, поэтому необходимо следить за реакцией своего организма на любые изменения в диете.

Мятный чай, как правил, способствует облегчению симптомов вздутия кишечника. Употребление пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями также поможет облегчить ваше состояния.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы во время приемов пищи, и также за разговорами вы как можно меньше глотали воздух.

Регулярные физические нагрузки способствуют облегчению симптомов вздутия кишечника. Старайтесь тренироваться не реже трех раз в неделю и каждый день хотя бы по полчаса ходить пешком.

Существует несколько безрецептурных средств, которые помогут справиться со вздутием кишечника.

Альфа-галактозидаза - это пищевая добавка, которая улучшает усваивание углеводов и ослабляет симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

Активированный уголь тоже эффективен при вздутии кишечника. Однако он не подходит тем, кто в настоящее время принимает какие-либо лекарственные препараты. Активированный уголь может абсорбировать их и снизить их эффективность.

Пробиотики - популярное средство для лечения вздутия кишечника. Они способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, таким образом устраняя неприятные симптомы.



Язвенный колит: осложнения после леченияЯзвенный колит - это хроническое воспаление толстой кишки. Толстая кишка - это часть пищеварительной системы, где хранятся отходы деятельности организма. На самом конце толстой кишки находится прямая кишка, прилегающая к анусу. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона, могут длиться годами и десятилетиями. Они с одинаковой частотой встречаются у мужчин и у женщин. Обычно они появляются после 30 лет, однако могут начинаться даже в детстве и сохраняться на протяжении всей жизни.

Что вызывает язвенный колит?

Точные причины язвенного колита не установлены. На сегодняшний день нет данных, которые подтверждали бы, что он вызывается инфекцией и/или является заразным.

Возможно, он возникает из-за ненормальной активности иммунной системы в кишечнике. Важными составляющими иммунной системы являются иммунные клетки и белки, которые эти клетки вырабатывают. Эти клетки и белки защищают организм от вредных бактерий, вирусов и грибков. Активизация иммунной системы вызывает воспаление в тканях, в которых произошла активизация (воспаление на самом деле является важным защитным механизмом иммунной системы). В норме иммунная система активизируется, только когда в организм вторгаются вредные и потенциально опасные микроорганизмы. У больных язвенным колитом иммунная система регулярно активизируется без внешних причин. Повторяющаяся активизация иммунной системы вызывает хроническое воспаление и образование язв. Подверженность ненормальной активизации иммунной системы передается по наследству. Поэтому вероятность развития этого заболевания наиболее высока у тех, чьи близкие родственники болели или болеют язвенным колитом.

Недавние исследования обнаружили 30 генов, которые могут повышать восприимчивость к язвенному колиту, включая рецепторы иммуноглобулина CGR2A, 5p15, 2p16, ORMDL3, ECM1 и регионы хромосом 1p36, 12q15, 7q22, 22q13 и IL23R. Пока неясно, как можно использовать эти открытия в лечении язвенного колита, однако эти сведения могут помочь понять происхождение болезни, а значит, вероятно, и найти лекарство от него.

Диагностика язвенного колита

Если у пациента имеются симптомы, перечисленные выше, врач может заподозрить язвенный колит, однако чтобы поставить точный диагноз, нужно провести тщательное обследование.

Осложнения язвенного колита

Пациенты, у которых язвенный колит поразил только прямую кишку (проктит) или окончание левой толстой кишки (проктосигмоидит), переносят заболевание довольно легко. Обычно им бывает достаточно непродолжительного лечения оральными и/или ректальными медикаментами. Серьезные осложнения у таких пациентов бывают редко. При более обширных патологических процессах кровотечения на воспаленных участках кишечника могут привести к анемии, в результате чего требуется лечение железосодержащими препаратами, а в некоторых случаях - переливание крови. В редких случаях - при очень сильных воспалениях - толстая кишка может сильно расшириться. Это состояние называется токсический мегаколон и сопровождается резким повышением температуры, сильными болями в животе, обезвоживанием и истощением. Если медикаменты не помогут пациенту максимально быстро, для предотвращения разрыва толстой кишки требуется хирургическая операция.

Рак толстой кишки - еще один побочный эффект язвенного колита. Риск заболевания раком особенно возрастает у пациентов, болеющих язвенным колитом в течение 8-10 лет. Впрочем, у пациентов с практитом риск заболевания раком не сильно отличается от этого показателя для населения в среднем. А у пациентов с активным панколитом этот риск выше, чем в целом у населения. Риск возрастает также у пациентов с раком в семейном анамнезе.

У язвенного колита есть немало других осложнений:



эндоскопия желудочно кишечного трактаВсе органы желудочно-кишечного тракта связаны между собой и любой патологический процесс в одном из них обязательно отразится на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто требуется исследование всех этих органов – пищевода, желудка и кишечника.

Эндоскопия пищевода - эзофагоскопия

Эндоскопия пищевода называется эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Она редко проводится самостоятельно, чаще исследуется весь верхний отдел желудочно-кишечного тракта – пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Такое исследование называется эзофагогоастодуоденоскопией (ЭГДС). ЭГДС может проводиться с диагностической и с лечебной целью.

Диагностическая эндоскопия пищевода проводится при воспалительных заболеваниях пищевода, вызванных ожогами, заболеваниями желудка с забрасыванием его содержимого в пищевод, при подозрении на опухоль пищевода. С помощью ЭГДС можно хорошо осмотреть все стенки пищевода и выявить начальные стадии какого-либо процесса, которые невозможно увидеть, например, при рентгенологическом исследовании. Применяется ЭГДС также для контроля за распространением патологического процесса в пищеводе, в том числе на фоне лечения. Диагностическое эндоскопическое исследование пищевода проводится с помощью гибкого аппарата – фиброгастроскопа.

Лечебная эндоскопия пищевода чаще проводится при помощи жесткого эндоскопа в связи с тем, что в узкий пищевод требуется проведение эндоскопических инструментов. Плановая лечебная эзофагоскопия проводится с целью удаления полипов пищевода, склеротерапии (введения лекарств, вызывающих запустевание варикозно расширенных вен пищевода, то есть предупреждающее возможное кровотечение, расширения просвета пищевода при его сужении и так далее.

Иногда эндоскопию пищевода проводят в экстренном порядке, в основном это требуется при попадании в пищевод инородного тела или при кровотечении из кровеносных сосудов пищевода.

Эндоскопия желудка – гастроскопия

Гастроскопия также чаще проводится совместно с исследованием других органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Это наиболее часто проводимое диагностическое исследование, которое позволяет выявить в желудке воспалительные процессы (хронические гастриты), эрозивно-язвенные процессы (язвенную болезнь желудка), полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Диагностическая гастроскопия является и средством контроля за эффективностью проводимого лечения.

Лечебная гастроскопия проводится с целью введения непосредственно в область язвенного или воспалительного процесса лекарственных препаратов, удаления полипов и небольших доброкачественных опухолей, а также с целью расширения отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

В некоторых случаях для лечения ожирения применяется методика установки внутрижелудочного баллона для снижения веса. В желудок сроком на полгода помещается специальный баллон, который занимает значительную часть его полости. Это создает иллюзию сытости даже при небольшом объеме принимаемой пищи.

Противопоказанием для гастроскопии могут служить тяжелые заболевания (например, ожоги) пищевода, при которых возникает риск разрушения его стенки. Общее тяжелое состояние больного, если гастроскопия проводится по жизненным показаниям, не является противопоказанием для ее проведения.

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки - дуоденоскопия

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки проводится обычно вместе с эндоскопией пищевода и желудка с целью выявления язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке, а также врожденных нарушений процесса пищеварения, которые препятствуют процессу всасывания пищи. Нарушение процесса всасывания пищи часто связаны с врожденным недостаточным синтезом некоторых пищеварительных ферментов. Пища при этом переваривается неправильно и раздражает стенку двенадцатиперстной кишки, вызывая в ней нарушение кровообращения и обменных процессов. Все это хорошо видно при проведении дуоденоскопии.

Эндоскопия тонкого и толстого кишечника

Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Это очень важно при выявлении полипов кишечника, которые считаются предраковыми заболеваниями и подлежат немедленному удалению, а также при выявлении ранних проявлений рака кишечника. Широко используется и лечебная колоноскопия – местное лечение различных заболеваний, удаление полипов и доброкачественных опухолей.

С исследованием тонкого кишечника все обстоит гораздо сложнее. Сегодня только появилась возможность таких исследований при помощи специальной капсульной эндоскопии. К сожалению, повсеместного распространения эта методика еще не получила, поэтому проблема выявления опухолей тонкого кишечника на ранних стадиях по-прежнему актуальна.



Вреден ли активированный угольЛюбой лекарственный препарат нужно принимать правильно, иначе он может нанести вред. Отрицательное воздействие на организм свойственно и активированному углю – его неправильное применение грозит созданием дефицита нужных для организма биологически активных веществ.

Адсорбенты и их влияние на организм человека

Адсорбция – это поглощение поверхностью твердого тела или жидкостью газов, растворенных веществ или твердых частичек какого-то вещества. Адсорбирующие вещества обладают свойством впитывать жидкость (воспалительную, возникающую при аллергических процессах, с растворенными токсическими веществами) и поглощать различные вредные вещества.

К адсорбирующим средствам относят активированный уголь, гидрат окиси алюминия, белую глину, трисиликат магния, тальк и другие вещества, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Наиболее известным адсорбентом является активированный уголь, который принимают внутрь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических инфекционно-воспалительных и аллергических процессах для очищения организма от токсинов.

Какие вещества можно удалить из организма при помощи активированного угля

Активированный уголь принимают с целью очищения организма от любых вредных веществ. И при коротких курсах его применения организм действительно очищается от вредных веществ. При этом даже очень большие дозы активированного угля (например, при промывании желудка одноразово применяют до 30,0 г препарата) не вызывают передозировки.

Но при длительном или частом приеме активированного угля он может удалять из желудочно-кишечного тракта витамины, необходимые организму для правильного обмена веществ, что, как снежный ком, приведет к нарушениям обмена веществ и снижению иммунитета.

Могут быть выведены также необходимые для пищеварения ферменты, и пища в кишечнике начнет разлагаться неправильно, путем гниения. Это приведет к подавлению полезной микрофлоры и активному развитию условно-патогенной микрофлоры, готовой в любой удобный момент вызвать воспалительный процесс в стенке кишечника. Такое состояние называется дисбактериозом. Дисбактериоз проявляется хроническими запорами, поносами, вздутиями живота (метеоризмом) – все эти симптомы могут значительно утяжелить течение любого хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

При длительном применении активированного угля он может также удалить полезные вещества и из крови, адсорбируя их через ворсинки слизистой оболочки кишечника. Таким способом могут быть удалены из крови полезные минеральные вещества – калий и магний (пострадает в первую очередь сердечная мышца) и кальций (он принимает активное участие в клеточном обмене веществ).

Наконец, активированный уголь может постоянно выводить из организма некоторую часть пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. При дефиците белков снижается иммунитет, кожа быстро стареет, волосы и ногти становятся ломкими, страдают все внутренние органы, клетки которых постоянно нуждаются в белке, и иммунитет.

Если организму недостает жиров, то нарушаются все обменные процессы, так как биохимические реакции, из которых состоит обмен веществ, невозможны без участия в них жиров и продуктов их обмена (например, полезного холестерина).

Удаление из крови глюкозы чревато гипогликемией, когда клетки органов и тканей начинают страдать от дефицита энергии, необходимой им для проведения биохимических реакций. Гипогликемия может проявляться в виде внезапных приступов слабости, дрожания конечностей, холодного пота и даже потери сознания.

Таким образом, длительное применение активированного угля может привести к хроническому дефициту биологически активных веществ, жизненно необходимых организму человека.

Кому противопоказан активированный уголь

Применение активированного угля противопоказано при язвенных поражениях желудка и кишечника, особенно, если они сопровождаются желудочными кровотечениями. Этого нельзя делать потому, что активированный уголь может попасть через зияющие кровеносные сосуды в кровь и вызвать закупорку сосудов – тромбоз. Это очень опасное осложнение, так как оно приводит к нарушению кровоснабжения ткани, которую питает пораженный сосуд. Лишенная питания ткань отмирает, вызывая очень тяжелое состояние больного.

Встречаются (правда, очень редко) и случаи индивидуальной непереносимости активированного угля. О такой особенности своего организма человек должен знать и никогда не применять этот препарат.

Активированный уголь является хорошим адсорбентом, но бесконтрольно применять его ни в коем случае нельзя. Любые длительные или повторяющиеся курсы приема этого препарата должны проводиться под контролем врача.



Желтуха Желтуха - это пожелтение кожи и белков глаз, связанное с избыточным содержанием в крови пигмента билирубина. Билирубин - это естественное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец и выводится из организма с желчью. Наиболее часто желтуха является результатом нарушения работы печени, однако ее также могут вызвать различные состояния, связанные с кровью и селезенкой. Требуется тщательное обследование, чтобы выявить основное заболевание и назначить эффективное лечение.

Что такое желтуха?

Красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород во все ткани и органы, живут около 120 дней. В конце своего жизненного цикла они распадаются, и особые клетки, фагоциты, которые присутствуют в костном мозге, селезенке и печени, выводят их из кровотока.

В костном мозге постоянно производятся новые красные кровяные тельца (эритроциты).

После распада эритроцитов организм может снова использовать некоторые их составляющие, например, аминокислоты и железо. Другие их компоненты, например, билирубин, подлежат удалению.

Большая часть отходов организма выводится с мочой через почки; печень и желчевыводящая система также являются важными путями, через которые выводятся отходы. Под отходами понимаются самые разные вещества, образующиеся в ходе обменных процессов организма.

Когда билирубин отделяется от остальных компонентов красных кровяных телец, он вместе с кровотоком попадает в печень, где перерабатывается клетками печени. У этих клеток имеется целый комплекс химических функций, в частности, они вырабатывают желчную жидкость, которая служит своего рода «транспортным средством», с помощью которого клетки печени выводят продукты своей деятельности в желчевыводящую систему. Существует целая сеть, состоящая из множества тонких каналов, которые проходят через печень.

Проявления

Из печени выходит один главный желчный проток, который соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Желчь (и билирубин) попадает в кишечник и выводится из организма в виде фекалий.

Желчь имеет зеленый цвет, но бактерии в толстой кишке перерабатывают билирубин в вещество коричневого цвета, что и придает стулу характерный цвет.

Билирубин частично всасывается в стенки кишечника, снова попадает в организм, и, наконец, оказывается в моче в виде вещества, которое называется уробилиноген (но своим цветом моча обязана другому веществу - урохрому).

Любое нарушение в процессе вывода билирубина приводит в повышению уровня билирубина в крови. Когда это происходит, кожа и белки глаз человека приобретают желтоватый оттенок - развивается желтуха. Какие именно нарушения могут ее вызвать?

Избыточное разрушение эритроцитов

В норме между выработкой и распадом красных кровяных телец сохраняется равновесие, однако в некоторых случаях распад эритроцитов может непропорционально увеличиться. Если при этом высвобождается больше билирубина, чем может переработать и вывести печень, развивается желтуха.

Избыточное разрушение эритроцитов называется патологическим гемолизом и в развитых странах это нарушение встречается очень редко. В странах с тропическим климатом основной причиной патологического гемолиза является малярия, поскольку малярийные паразиты селятся внутри эритроцитов, сокращая срок их жизни.

Гемолиз и, как следствие, желтуха также развивается у детей при резус-конфликте, однако сейчас эта проблема встречается крайне редко, так как при помощи специальных медикаментов нарушения, которые могут появиться в связи с резус-конфликтом, легко устраняются на ранних сроках беременности.

Тем не менее, временная желтуха у новорожденных встречается довольно часто. Это связано с относительной незрелостью клеток печени у малышей а также с тем, что разрушение клеток в первые недели жизни человека происходит быстрее, чем обычно.

Аутоиммунная гемолитическая анемия - редкое заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки крови, в результате чего развивается желтуха. Наиболее часто это нарушение встречается у взрослых.

Патологический гемолиз может быть побочным эффектом некоторых препаратов, например, дапсона.



омепразолОмепразол относится к препаратам, известным как ингибиторы протонной помпы. Его основное действие заключается в снижении объема кислоты, вырабатываемой желудком. Омепразол, иногда в сочетании с другими препаратами, используется для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), заболевания, при котором желудочный сок поднимается из желудка по пищеводу, вызывая изжогу и, нередко, повреждение пищевода. При помощи омепразола устраняют симптомы ГЭРБ, таким образом позволяя пищеводу восстановиться, и предотвращают дальнейшее повреждение пищевода.

Омепразол, кроме того, используется для лечения заболеваний, при которых в желудке вырабатывается слишком много кислоты, таких, как синдром Золлингера-Эллисона. Этот препарат также применяют для лечения язвенной болезни и ее рецидивов в случае, если она была вызвана бактериями определенных видов.

Как принимать омепразол

Омепразол выпускается в виде капсул с кишечнорастворимым покрытием, гранул для приготовления раствора и таблеток. Капсулы и раствор нужно принимать не меньше, чем за 1 час до приема пищи. Если омепразол применяются для лечения заболеваний, возбудителем которых является H. Pylori, его нужно принимать один раз в день; для лечения нарушений, связанных с избыточной выработкой желудочного сока, может понадобиться 2-3 дозы препарата ежедневно.

Чтобы не забыть про прием омепразола, рекомендуется принимать его каждый день в одно и то же время. Таблетки и содержимое капсул нельзя разжевывать или смешивать с едой. Если вы забыли принять омепразол, не удваивайте дозу, просто примите следующую.

Противопоказания

Не принимайте омепразол, если вы беременны или кормите грудью; его также нельзя принимать в детском возрасте. Омепразол нельзя принимать пациентам с аллергией на этот препарат, а также на декслансопразол (Dexilant), эзомепразол (Нексиум), лансопразол (Prevacid), пантопразол (Protonix), рабепразол (Aciphex). Следует сообщить врачу, если у вас были аллергические реакции на какие-либо другие медикаменты.

При заболеваниях печени омепразол нужно принимать с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

ампициллин (Principen), антикоагулянты (препараты для разжижения крови), такие как варфарин, атазанавир (Реатаз), бензодиазепины, такие как диазепам (валиум), цилостазол (Pletal), клопидогрель (Плавикс), циклоспорин (Neoral, Sandimmune ), дигоксин (Lanoxicaps), дисульфирам (Antabuse), диуретики (мочегонные средства), кетоконазол (Низорал), нелфинавир (Вирасепт), фенитоин (Dilantin), саквинавир (Инвираза), такролимус (Prograf), вориконазол (вифенд), а также различны пищевые добавки, содержащие железо. Сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов.

Побочные эффекты

Во время приема омепразола у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как боли в желудке, понос, запор, повышенное газообразование, тошнота, рвота, головные боли и лихорадка. В большинстве случаев при появлении таких симптомов не требуется отмена препарата. Они в течение нескольких дней проходят сами по себе или исчезают вскоре после окончания курса лечения. Если же побочные эффекты причиняют вам сильное беспокойство, обратитесь за советом к врачу.

При появлении симптомов сильной аллергической реакции нужно прервать использование омепразола и обратиться за медицинской помощью немедленно.

У людей, принимающих омепразол в течение длительного времени, кости становятся более хрупкими, и возрастает риск переломов. Особенно велика вероятность такого осложнения у пациентов старше 50 лет.



Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика