Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Детский фитнес - как оторвать маленького лентяя от телевизора

24.09.16 | Категория: Фитнес

детский фитнесДетей не нужно заставлять двигаться, они и так не могут ни минуты усидеть на месте. По крайней мере, так кажется взрослым. Однако на самом деле дети дошкольного возраста часто недостаточно активны. Так, в конце 1970-х около 5% детей в возрасте от 2 до 5 лет имели избыточный вес. В последнее время эта цифра выросла почти до 14%. Как же помочь детям больше и активнее двигаться? В чем секреты фитнеса для детей?

Дошкольникам (детям в возрасте от 3 до 6 лет) рекомендуется:

Для детей ясельного возраста (от 12 до 36 месяцев) рекомендации те же, за исключением того, что на организованную физическую активность следует выделять не 60, а 30 минут в день.

Как приучить детей к фитнесу

Что значит «организованная физическая активность»? Детям нужна помощь в приобретении двигательных навыков. Чтобы научиться координации движений для выполнения простейших действий (бегать, бросать, ловить и прочее), им предстоит пройти несколько этапов развития. Вопреки распространенному мнению, дети не осваивают эти навыки самостоятельно, в игре. В действительности двигательные навыки – как чтение: если вы не научите ребенка, не проследите, как он усвоил новую информацию, и не предложите возможности для практики, он не слишком преуспеет.

Как известно, лучшая ролевая модель для ребенка – его родители, поэтому если вы хотите с малых лет приучить ребенка к фитнесу и развивать его двигательные навыки, проводите с ним больше времени за активными подвижными играми. Обеспечьте ребенка всем необходимым: мячами, скакалками и другими игрушками, которые способствуют физическому развитию. Запишите ребенка в спортивную или танцевальную секцию. Маленькие дети еще не готовы к командным играм, и они не должны тратить время на ожидание своей очереди.

Упражнения для детей дошкольного возраста

Час, отведенный на активные игры, можно занять следующим образом:

Фитнес для детей школьного возраста

По оценке ученых, ребенок школьного возраста, чтобы оставаться здоровым, должен как минимум 60 минут в день уделять физической активности: бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Этот час рекомендуется равномерно распределить на аэробные упражнения, упражнения на укрепление мышц и костей.

Физическая активность в школе

Учеба важна, но не менее важно найти время для фитнеса. Когда у детей имеют возможность бегать и играть на переменах, они могут лучше сосредоточиться (и меньше ерзают на месте) на уроках. Уроки физической культуры и воспитания – еще одна возможность для активности в школе. Кроме того, на уроках физкультуры дети осваивают новые виды спорта и подвижные игры, приобретают важные полезные привычки.

Эксперты рекомендуют как минимум 150 минут занятий физкультурой в неделю для учеников младших классов, то есть в среднем на 30 минут в день. Кроме того, перемены в младшей школе должны быть более длительными, по 15-20 минут. Если в школе вашего ребенка принято другое расписание, следует позаботиться о том, чтобы ребенок «добрал» необходимую ему физическую активность дома.

Физическая активность за пределами школы

К семи-восьми годам большинство детей уже имеют необходимые двигательные навыки, умеют координировать движения и сосредоточивать внимания. В этом возрасте они уже могут понять правила организованных игр. Через несколько лет (в 10 и 12) большинство детей будут готовы к стрессу командных игр.

Определите ребенка в секцию, развивающую его физическую подготовку, навыки «честной игры» и спортивного соревнования, и доставляющую ему удовольствие. В этом возрасте ребенок должен попробовать различные виды деятельности, чтобы найти «свое».

Если ваш ребенок любит командные игры и виды спорта, обратите внимание на:

Если ребенок предпочитает индивидуальные занятия, обратите внимание на:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Обучающие игры: как вырастить гения в песочнице?
Обучающие игры: как вырастить гения в песочнице?
Педагоги не устают повторять, что игра для любого ребенка – не просто развлечение, а способ познания мира. Обучающие игры были придуманы для того,
Агрессивный ребенок от шести лет и старше
Агрессивный ребенок от шести лет и старше
К сожалению, с возрастом симптомы агрессии у детей могут не только уменьшаться, но и нарастать, принимая самые разнообразные формы. На это влияют
Самые популярные развивающие игры для детей | Развивающие игры для детей - обучение и не только
Самые популярные развивающие игры для детей | Развивающие игры для детей - обучение и не только
Самые популярные развивающие игры для детей Маленькому ребенку, научившемуся ходить, уже недостаточно просто сидеть на покрывале и играть с игрушками
Обучающие игры для детей | Развивающие игры для детей - обучение и не только
Обучающие игры для детей | Развивающие игры для детей - обучение и не только
Обучающие игры для детей Игры для маленьких детей могут быть не только развлекательными, но и развивающими одновременно – например, складывание
Игры для школьников: думать и двигаться
Игры для школьников: думать и двигаться
Достижение школьного возраста вовсе не означает, что ребенок перестал быть ребенком. Одним из самых лучших способов проведения досуга и познания
Комментарии к статье Детский фитнес - как оторвать маленького лентяя от телевизора :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика