Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Рожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды

11.12.16 | Категория: Дерматология

Рожистое воспаление Рожистое воспаление - это острая инфекция кожи и жировых тканей, вызванная стрептококком. Инкубационный период продолжается, в среднем, от трех до пяти дней. Этому заболеванию наиболее подвержены пожилые люди, но оно встречается и у молодых людей с иммунной недостаточностью (например, у ВИЧ-инфицированных или больных различными видами рака крови).

Чаще всего бактерии, вызывающие инфекцию, проникают в организм через повреждения кожи. Поэтому любая царапина, а также многие кожные заболевания, могут стать косвенной причиной рожистого воспаления. У людей и грибковыми инфекциями риск развития рожистого воспаления особенно велик, так как защитные механизмы их кожи ослаблены, что облегчает проникновение инфекции в организм.

Симптомы

Симптомы рожистого воспаления могут появиться внезапно. Сначала на коже возникает маленькое красное пятно, размер которого в течение нескольких часов значительно увеличивается. Инфекция распространяется под кожей волнообразно, создавая выпуклую границу между пораженным участком и окружающей его здоровой кожей.

Жировая ткань, менее плотная, чем кожа, особенно подвержена инфекции. Рожистые воспаления на лице чаще всего появляются на щеках, вокруг глаз и рядом с ушами.

Развитие инфекции сопровождается ознобом, повышением температуры тела и головными болями. Без использования эффективных антибактериальных препаратов пациент может испытывать сильное недомогание.

При подозрении на рожистое воспаление следует, не откладывая, обратиться к врачу.

Лечение

Для лечения пенициллина используются следующие препараты:

В большинстве случаев пенициллин очень эффективно справляет с рожистым воспалением. При тяжелых формах рожистого воспаления может понадобиться госпитализация и внутривенное вливание антибиотиков, но это случается редко. При рецидивирующем рожистом воспалении может быть необходим продолжительный курс лечения антибиотиками.

Кроме перечисленных препаратов, для лечения бисептола могут быть назначены бисептол, энтеросептол, а также витаминные добавки. Для облегчения симптомов рожистого воспаления могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты и антигистамины, однако они могут снизить эффект некоторых других препаратов.

Диагностика

Обычно для диагностики рожистого воспаления достаточно визуального осмотра. Оно вызывает специфические симптомы, которые довольно легко распознать. Биопсию делают лишь в тех случаях, когда у врача есть сомнения в диагнозе.

Возможные осложнения

У некоторых пациентов бактерии, являющиеся возбудителями рожистого воспаления, перемещаются вместе с кровотоком, в результате чего развивается бактериемия. При этом инфекция может распространиться на сердечные клапаны, суставы и кости. Другими осложнениями рожистого воспаления могут быть рецидив инфекции и септический шок.

Прогноз

При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Симптомы проходят, как правило, в течение нескольких недель. В период лечения может наблюдаться сильное, но временное, шелушение кожи.

Предотвращение

Чтобы снизить риск развития рожистого воспаления, необходимо по возможности избегать повреждений кожи и как можно скорее обрабатывать любые, даже самые незначительные на вид порезы и царапины.

(голосов:8)
Похожие статьи:
Узловая эритема: васкулит кожи
Узловая эритема: васкулит кожи
Узловая эритема — это воспаление кожи, которое локализуется в определенной части жирового слоя кожи. Узловая эритема приводит к появлению
Рожа - неприятная болезнь с неприятным названием
Рожа - неприятная болезнь с неприятным названием
Рожа - это острая инфекция кожи и жировых тканей, которую вызывают стрептококки. Наиболее часто это заболевание поражает пожилых людей. В некоторых
Разноцветный лишай: возможны рецидивы
Разноцветный лишай: возможны рецидивы
Разноцветный лишай - это распространенная грибковая инфекция кожи. Грибок нарушает нормальную пигментацию кожи, вызывая появление маленьких
Сепсис новорожденных - воможен летальный исход
Сепсис новорожденных - воможен летальный исход
Сепсис новорожденных или неонатальный сепсис - общее инфекционное заболевание, сопровождающееся бактериемией (бактерии из очага инфекции попадают в
Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции
Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции
Лимфатические узлы также часто называют гландами. В организме человека есть много лимфоузлов разного размера, но все они такие маленькие, что
Комментарии к статье Рожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика