Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Дерматит - что делать с воспаленной кожей?

12.02.17 | Категория: Дерматология

дерматитДерматит - это общий термин, используемый для обозначения различных воспалительных заболеваний кожи. Есть разные типы дерматита; это распространенное заболевание, обычно не заразное и не опасное. Однако его симптомы могут вызвать у больного существенный психологический дискомфорт.

Разновидности дерматита

Симптомы дерматита

Каждой разновидности дерматита присущи свои особенные признаки; общими симптомами этого нарушения являются:

Обратитесь к врачу, если симптомы дерматита вызывают у вас очень сильный дискомфорт, если прикосновение к пораженным участкам вызывает боль, если вы подозреваете, что у вас инфекция кожи и/или если домашние и безрецептурные средства лечения не принесли никакого результата.

Причины

У дерматита может быть много причин, включая аллергии, генетические факторы, физическое и умственное напряжение.

Контактный дерматит

Причиной этого заболевания является контакт с одним или несколькими раздражителями или аллергенами. Наиболее часто контактный дерматит вызывают: мыло (в том числе жидкое мыло, гели для душа и другие гигиенические средства), чистящие средства, резина, металлы, в частности, никель, парфюмерия, косметика, некоторые растения, неомицин - распространенный ингредиент точечных антибиотических мазей.

Аллергены вызывают контактный дерматит значительно быстрее, чем раздражители. Как только у вас вырабатывается повышенная чувствительность к какому-либо веществу, достаточно его непродолжительного контакта с кожей, чтобы появились симптомы контактного дерматита. Однажды возникшая гиперчувствительность сохраняется на протяжении всей жизни.

Нейродермит

Дерматит этого типа развивается, когда на определенных участках кожи по какой-то причине возникает зуд. Это приводит к тому, что человек часто расчесывает эти места, после чего там нередко появляется сыпь. Наиболее часто симптомы нейродермита появляются на лодыжках, запястьях, внешней стороне предплечья и руки, на спине и на шее. Вероятными причинами этого нарушения являются: сухая кожа, хроническое раздражение кожи, экзема, псориаз.

Себорейный дерматит

При этом заболевании на коже появляются желтоватые и жирные на вид чешуйки. Наиболее часто себорейный дерматит поражает кожу голову; он особенно распространен среди людей с жирной кожей. Обострения себорейного дерматита связаны с временем года. Важную роль в его развитии играет наследственность. Кроме того, он может развиваться в результате физического напряжения, во время путешествий (особенно в страны с жарким и влажным климатом) и в связи с неврологическими заболеваниями, такими, как болезнь Паркинсона.

Стасис дерматит

Стасис дерматит развивается, когда из-за плохого кровообращения под кожей ног накапливается жидкость. Возможными причинами этого нарушения является варикозное расширение вен, другие хронические заболевания и рекуррентные инфекции, которые нарушают циркуляцию крови в ногах.

Атопический дерматит

Это заболевание часто связано с аллергиями и нередко передается по наследству в семьях, у членов которых диагностирована астма и/или сенная лихорадка. Обычно первый эпизод атопического дерматита случается еще в младенчестве; на протяжении жизни сила проявления его симптомов может меняться. Основными причинами атопического дерматита считаются нарушение работы иммунной системы и генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Стресс может усугублять симптомы атопического дерматита, но не вызывать их появление.

Периоральный дерматит

Наиболее часто причинами развития периорального дерматита становятся: макияж, увлажняющие средства, точечные кортикостероидные мази и продукты для ухода за полостью рта, содержащие фториды.

(голосов:7)
Похожие статьи:
Себорея - нарушение работы сальных желез
Себорея - нарушение работы сальных желез
Себорея – это распространенное кожное заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез. Себорея проявляется утолщением рогового
Периоральный дерматит - если лицо покрывается сыпью
Периоральный дерматит - если лицо покрывается сыпью
Периоральный дерматит - это кожное заболевание, которое поражает область вокруг рта. По данным специалистов, он поражает до 1% населения планет, и
Низорал - приостанавливает размножение грибков
Низорал - приостанавливает размножение грибков
Основным ингредиентом шампуня Низорал является противогрибковое вещество кетоконазол. Кетоконазол обладает свойством убивать грибки и дрожжевые
Элидел - борется со всеми проявлениями атопического дерматита
Элидел - борется со всеми проявлениями атопического дерматита
Часто аллергические заболевания появляются почти сразу же после рождения и преследуют человека в течение всей жизни. Число таких аллергиков с каждым
Сухая кожа: уход и лечение
Сухая кожа: уход и лечение
Основные участки повышенной сухости кожи - голень, ладони и живот. Сухость кожи усиливается в зимние месяцы, когда понижается влажность воздуха.
Комментарии к статье Дерматит - что делать с воспаленной кожей? :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика