Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Дерматофиброма: причины, симптомы и лечение

30.03.17 | Категория: Дерматология

дерматофибромаДерматофиброма - это небольшое, доброкачественное образование на коже, которое может появиться практически на любом месте на теле, но чаще всего появляется на лодыжках и ступнях, плечах, и верхней части спины. Дерматофиброма часто встречается у взрослых, и значительно реже - у детей. Эти образования могут быть розовыми, серыми, красными или коричневыми, иногда они меняют цвет с годами. Дерматофибромы твердые и на и на ощупь могут напоминать камень под кожей. Если сдавить дерматофиброму по сторонам, на ее поверхности появится маленькая ямка.

Как правило, дерматофибромы безболезненны, но у некоторых людей они вызывают болезненность или зуд. Наиболее часто встречаются единичные дерматофибромы, но у некоторых пациентов их может быть много. Они редко бывают больше 1-1,2 см в диаметре. Причины образования дерматофибром неизвестны. Ранее дерматофиброму считали реакцией на укусы насекомых или травмы, однако эта версия происхождения заболевания не получила подтверждения.

Симптомы

Обычно дерматофибромы развиваются очень медленно. Они выглядят как небольшие, твердые и слегка выпуклые наросты на коже, цвет которых заметно отличается от нормального цвета кожи.

Диагностика

Чаще всего врач может диагностировать дермафиброму после визуального осмотра образований. Если нарост не похож на типичную дермафиброму и/или если он иногда кровоточит, врач, вероятно, сделает биопсию. В ходе этой процедуры небольшой фрагмент дерматофибромы удаляют и изучают под микроскопом. При помощи биопсии можно диагностировать раковые заболевания. Перед проведением биопсии пациенту дают местный анестетик.

Дерматофиброма не проходит сама по себе и при отсутствии лечения останется у пациента на всю жизнь.

Лечение

Часто при дерматофиброме не требуется лечение. Как правило, пациенты предпочитают удалять дерматофибромы, если они находятся на заметных местах и/или если человек постоянно задевает их, например, когда бреется или одевается, а также если образования вызывают зуд и/или боль.

Поскольку дерматофибромы располагаются глубоко, для их удаления приходится делать надрезы в глубоких слоях кожи; после процедуры обычно остаются заметные шрамы. Если процедура проходит нормально, пациент может отправляться домой в тот же день. Осложнения развиваются редко и связаны, как правило, не с дерматофибромой, а с качеством проведения процедуры.

Альтернативным вариантом является срезание верхней части дерматофибромы, но в этом случае через несколько лет она может снова увеличиться.

В очень редких случаях разновидность рака кожи под названием дерматофибросаркома на первых стадиях развития вызывает симптомы, похожие на симптомы дерматофибромы.

Немедленно обратитесь к врачу, если дерматофиброма начинает увеличиваться, менять форму и/или цвет, если она кровоточит или вызывает сильную боль. Хотя рак кожи встречается относительно редко, нужно сделать все возможное, чтобы обезопасить себя.

Шрам после удаления дерматофибромы в течение некоторого времени остается красным, очень заметным, и вызывает зуд. Со временем он станет бледнее и сгладится, однако все равно будет заметен. Существуют косметические процедуры, с помощью которым рубец можно сделать почти незаметным, но проходить их можно лишь спустя некоторое время после удаления дерматофибромы. Для лечения рубцов используются:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Фиброидная опухоль (фиброма) - когда необходимо вмешательство врача?
Фиброидная опухоль (фиброма) - когда необходимо вмешательство врача?
Фиброма - это доброкачественное образование, похожее на опухоль, состоящее преимущественно из фиброзной и соединительной ткани. Она появляется,
Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы
Лимфаденит - когда воспаляются лимфоузлы
Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов, являющихся частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, относится к иммунной системе.
Розовый лишай - лечение не требуется
Розовый лишай - лечение не требуется
Розовый лишай - это незлокачественное образование на коже, которое в долгосрочной перспективе ничем не грозит, но, тем не менее, может быть весьма
Как избавиться от дефектов кожи - помогут эффективные средства
Как избавиться от дефектов кожи - помогут эффективные средства
Дефекты кожи лица, безусловно, вызывают дискомфорт как у женщин, так и у мужчин. С этими мелкими, а, порой, и крупными неприятностями можно и нужно
Гастроскопия - когда смотрят внутрь
Гастроскопия - когда смотрят внутрь
Гастроскопия - это процедура обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее выполняют с помощью тонкого, гибкого
Комментарии к статье Дерматофиброма: причины, симптомы и лечение :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика