Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Отек Квинке - стремительная аллергическая реакция

12.01.15 | Категория: Аллергология

Отек Квинке Отек Квинке - это отек, который развивается непосредственно под поверхностью кожи, наиболее часто - вокруг губ и глаз. Как правило, он возникает в результате аллергической реакции, когда организм вырабатывает гистамин, который вызывает воспаление кровеносных сосудов. Отек Квинке похож на крапивницу, но он развивается значительно глубже. Триггерами аллергической реакции, в результате которого возникает отек Квинке, могут стать пыльца, моющие средства, продукты питания, парфюмерия, косметика, медикаменты, морская вода, солнечный свет, укусы насекомых. В очень редких случаях отек Квинке является признаком серьезных основных заболеваний, например, лейкемии и болезни Ходжкина.

Есть два основных типа отека Квинке:

Отек Квинке развивается в течение довольно короткого промежутка времени - от нескольких минут до нескольких часов. В большинстве случаев он протекает в мягкой форме, но иногда поражает горло и язык, перекрывая дыхательные пути - в этом случае состояние может быть опасным для жизни.

Признаки и симптомы

Самыми распространенными симптомами отека Квинке являются:

Причины

В некоторых случаях причина возникновения отека Квинке остается неясной, однако чаще всего его вызывает аллергическая реакция. Из продуктов питания триггерами наиболее часто становятся моллюски, орехи и молочные продукты. Из лекарственных препаратов - нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), медикаменты для лечения повышенного кровяного давления, аспирин и антибиотики.

Следующие факторы могут повысить риск развития отека Квинке:

Диагностика

В большинстве случаев врач ставит диагноз на основании внешних признаков и анамнеза. Дополнительное обследование может понадобиться лишь при подозрении на серьезное основное заболевание. Анализ крови и мочи может помочь установить причину отека Квинке.

Лечение

Для лечения мягких форм отека Квинке обычно используют безрецептурные антигистамины или альтернативные методы лечения. Без лечения такие приступы проходят, в среднем, за 4 дня. В тяжелых случаях прежде всего восстанавливают дыхание пациента, после чего облегчают остальные симптомы и устанавливают аллерген.

Для облегчения приступов хорошо подходят Бенадрил, Зиртек и Кларитин. Обратите внимание, что Бенадрил относится к антигистаминам старого поколения и вызывает сонливость. Чтобы снять более серьезные симптомы, врач может выписать кортикостероиды; иногда необходима инъекция эпинефрина.

При тяжелой форме отека Квинке следует немедленно позвонить врачу; не принимайте травы или какие-либо препараты самостоятельно. После устранения симптомов вы получите указания относительно того, как предотвратить последующие приступы. Обычно для этого требуется исключение из рациона некоторых продуктов питания и прием пищевых добавок, содержащих витамин С, витамин В12, кверцетин и бромелаин.

Витамин С (2-4 г в день) помогает снизить уровень гистамина. Витамин В12 (1000 мг в неделю в виде инъекции) уменьшает частоту приступов. Неизвестно, обладает ли пероральный прием витамина таким же эффектом.

Кверцетин может понизить вероятность развития аллергической реакции. Рекомендуется принимать по 200-400 мкг кверцетина трижды в день перед едой. При аллергии на цитрусовые или гиперчувствительности к блокаторам кальциевых каналов следует избегать приема флавоноидов, полученных из цитрусовых.

Бромелаин иногда используют, чтобы уменьшить воспаление. Его не следует принимать тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кроме того, он может повысить риск кровотечения, поэтому если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь, перед использованием бромелаина проконсультируйтесь с врачом.

(голосов:1111)
Похожие статьи:
Зиртек – инструкция: поможет при аллергии
Зиртек – инструкция: поможет при аллергии
Зиртек - антигистаминный препарат второго поколения, который применяется для лечения различных аллергических заболеваний. Зиртек прекрасно снимает
Зиртек: применение при аллергических реакциях
Зиртек: применение при аллергических реакциях
В наше время очень многие люди страдают аллергическими заболеваниями, а уж хотя бы одну аллергическую реакцию на протяжении своей жизни переносят
Диазолин – применение: только при аллергических заболеваниях
Диазолин – применение: только при аллергических заболеваниях
Диазолин – это антигистаминный препарат, который подавляет действие гистамина – основного вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Поэтому
Мегалобластная анемия: дефицит витаминов группы В
Мегалобластная анемия: дефицит витаминов группы В
Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и некоторых внутренних факторов может привести к замедлению воспроизведения эритробластов в костном мозге. Как
Отеки ног (медицинская  энциклопедия)
Отеки ног (медицинская энциклопедия)
Отеки сигнализируют о том, что и где в организме не в порядке. Отеки всего организма (называемые «общими») могут возникать при беременности, в период
Комментарии к статье Отек Квинке - стремительная аллергическая реакция :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2012-17 medicinalife.ru | Копирование без активной ссылки http://medicinalife.ruзапрещено.
Яндекс.Метрика